Корпоративное мошенничество: как выявить и устранить?

Сосредоточение в руках топ-менеджера определенных властных полномочий, связанных с управлением делами в хозяйственном обществе, всегда чревато определенными рисками. 

В ущерб интересам компании он может злоупотребить своими полномочиями. Наиболее распространенным случаем является заключение директором от имени компании сделки, по которой она принимает на себя обязательство с присвоением имущественной выгоды по сделке. Компания остается обязанной по сделке, а директор получает деньги.

Мошенничество причисляют к уголовным преступлениям против собственности: виновный посягает на права пользования, владения и распоряжения имуществом (в т. ч. деньгами и ценными бумагами). Факт завладения имуществом потерпевшего служит отправной точкой судебного разбирательства.

Различают внешнее и внутреннее корпоративное мошенничество. К внешнему относят операции между организациями, а также — физическими и юридическими лицами, не состоящими в трудовых отношениях.

При внутреннем корпоративном мошенничестве противоправные действия совершают руководители компании либо топ-менеджеры. 

Раскрыть мошеннические операции бывает непросто: по форме они зачастую походят на обычные деловые сделки. И даже в ходе обычных проверок можно не выявить мошенничества. При проверке документов начальные и конечные цифры могут соответствовать реальности, а вся суть мошеннических операций заключена в промежуточных этапах. Есть и другие способы прикрытия мошенничества: 

- действиями, которые совершались на самом деле (закупки, которые велись в реальности, но в другом объеме); 
- применением вредоносных компьютерных программ; 
- предоставлением подложных баз данных; 
- манипулированием первичными документами: счетами- фактурами, заказами, кредиторскими напоминаниями, чеками, приходными ордерами и др.

Их можно выявить, внимательно изучив деятельность и структуру компании. Если при этом «всплывут» необъяснимые изменения в балансовой отчетности, необычные или крупные выгодные сделки в конце отчетного периода, высокая задолженность, большой удельный вес накладных расходов, то можно прийти к выводу о факте мошенничества со стороны руководства. На этот факт также могут указать следующие симптомы: 

- работа компании на грани кризиса;особые отношения руководителя со сторонними партнерами; 
- недостаточность основного капитала;увеличение доходов при уменьшении оборота по кассе; 
- участие компании в крупных судебных делах; 
- проблемы, связанные с движением финансовых средств; 
- стремительное увеличение расходов по сравнению с доходами; 
- зависимость от производства лишь одного-двух изделий (услуг).

На признаки мошенничества может указывать сложная или нелогичная организационная структура компании, а также отсутствие эффективно работающего подразделения внутреннего аудита. На то, что в деятельности общества вероятны неполадки, укажет и частая смена ЕИО и управленцев высшего звена. Как и крупные сделки с родственными для компании партнерами.

Обратите внимание, что чаще всего мошенничество совершается в отношении финансовых документов. На основе анализа финансовой информации можно выявить несколько признаков незаконных операций. Например, злоумышленники вносят изменения в первичные документы (изменяют информацию о совершенных сделках), в учетные регистры (изменяют информацию о сделках в системе бухгалтерского учета), в показатели (изменяют суммирующую информацию о сделках по отдельным параметрам) и финансовую отчетность (изменяют информацию в балансе, отчете о прибылях и убытках, т. е. в суммирующие данные о деятельности организации). 

В тех случаях, когда мошенничество уже совершено, проводятся проверки для его выявления.

Проверки с целью вычислить мошенническую операцию обычно проводят по следующим направлениям (применительно к аудиту документов): 

- в части точности расчетов (анализ правильности вычислений, перерасчет), причинной обусловленности; 
- комплектности документации; 
- правильности порядка утверждения документов;факта соблюдения законов.

Также документы могут подвергнуть и физической (лабораторной) проверке.

На то, что документ поддельный, укажут следующие признаки:

- подтирки или следы стирания информации; 
- зачеркивания и замазывания; 
- исправления поверх написанного или исправления, сделанные другим почерком; 
- использование чернил различных цветов и оттенков; 
- надорванные, помятые или вырванные страницы; 
- карандашные пометки или следы от красящей ленты вдоль написанных от руки строк; 
- наличие линий, оставшихся после копирования; 
- признаки неполноты или резкого прерывания в изложении документа; 
- любые признаки, вызывающие подозрение, или необычная форма самого документа.

Обратите внимание и на симптомы мошенничества, связанные с «человеческим фактором»:

- сигналы об определенных подозрениях (наводки), жалобы на сотрудника; 
- изменения в поведении; 
- изменения в стиле и образе жизни; 
- негативные биографические признаки в прошлом.

Обычно большинство задач по предотвращению мошенничества связаны с установлением контроля. Это и внешний и внутренний аудит, контроль в рамках корпоративной культуры, двойной контроль, независимый контроль, подтверждение полномочий, создание системы финансовой и бухгалтерской отчетности и контроля. Ведется проверка персонала, разграничиваются и/или ограничиваются его полномочия. Эти действия помогают предотвратить возможный сговор между сотрудниками фирмы и ее клиентами или поставщиками. Проводятся и оперативные мероприятия, например, компанию проверяют свои же сотрудники под видом контрагентов. В основном, за выполнением этих задач следит служба безопасности.

Источник: Вестникао.ру

Если Вам понравилась статья, приглашаем посетить наш семинар "Предотвращение финансовых преступлений в свете официальных требований", который пройдет 18 - 21 апреля в Астане. 

Контакты

Suite 1417
Kemp House
152-160 City Road
London
EC1V 2NX
United Kingdom
Tel: +44 (0)20 3307 0572
Fax: +44 (0)20 3307 0573

Skype: bizeducate.ltd
E-mail: office@bizeducate.com
Web-site: www.bizeducate.com