Почему внедрение МСФО 9 - это важно?

В системе МСФО тема финансовых инструментов считается наиболее трудной. Среди стандартов по учету инструментов – МСФО (IAS) 39 самый сложный документ и по праву вызывает массу вопросов у пользователей. Было решено упростить учетные подходы по финансовым инструментам. Новый МСФО (IFRS) 9 в окончательной редакции 2014 года полностью заменит собой МСФО (IAS) 39 с 1 января 2018 года. Более раннее применение разрешается, но компании не обязаны переходить на новый стандарт до 2018 года. 

Правила по первоначальному признанию не изменились в новом МСФО 9 по сравнению с МСФО 39. Все финансовые инструменты при первоначальном признании необходимо оценивать и признавать по справедливой стоимости с капитализацией  затрат по сделке, исключая финансовые инструменты, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Компания признает договор, когда становится стороной по договору. 

Основное изменение – замена учета понесенных (incurred) потерь на ожидаемые (expected). При первоначальном признании теперь используется оценка ожидаемых потерь в течение 12 месяцев, при существенном ухудшении кредитного риска – оценка полных ожидаемых потерь, то есть за весь период, соответствующий срочности финансового инструмента. 

По мнению экспертов из PwC, больше всего озаботятся переходом на этот стандарт банки, которые чаще компаний из других отраслей оперируют финансовыми инструментами. 

Если Вам понравилась статья, приглашаем узнать больше о данной теме на семинаре "МСФО 9. Финансовые инструменты", который пройдет 19 - 22 июня в Барселоне. 

Контакты

Suite 1417
Kemp House
152-160 City Road
London
EC1V 2NX
United Kingdom
Tel: +44 (0)20 3307 0572
Fax: +44 (0)20 3307 0573

Skype: bizeducate.ltd
E-mail: office@bizeducate.com
Web-site: www.bizeducate.com