Присутствие различных типов рисков и нюансы по управлению ими в значительной степени определяются самим предприятием, областью его работы и главным вектором развития. Матрица правовых рисков (далее МПР) – эффективный инструмент для определения, мониторинга и снижения рисков в области юриспруденции.

Первое, что потребуется сделать – определить измеримые характеристики оценки работы предприятия. Они будут являться т. н. «маркерами» для отдельных рисков в области права. Довольно действенным среди них является количественная характеристика за некоторый период времени (месяц, квартал, год и т. д.). Это могут быть следующие числовые величины:

  • Претензии со стороны клиентов (потребителей).
  • Судопроизводства на основе исковых заявлений контрагентов.
  • Судопроизводства на основе исковых заявлений самого предприятия.
  • Ситуации, в которых предприятием в границах своей деятельности были зафиксированы нарушения закона.
  • Ситуации, в которых рабочий персонал нарушал внутренние нормативы и акты предприятия.
  • Законы и изменения в них, отвечающие за регуляцию в области деятельности предприятия.
  • Предписания государственных инстанций.

Чтобы выявить перечисленные маркеры, потребуется очень скрупулезно вести статистику любой из данных характеристик. После сбора информации необходимо выполнить ее анализ. Так, характеристику «число судебных дел на основании исковых заявлений контрагентов» необходимо классифицировать по типу исков, основаниям, количеству выраженных в исках требований, итогам ознакомления дел. Кроме того, нужно провести анализ категорий контрактов и прочих отношений, в процессе работы с которыми могут появиться данные судопроизводственные дела, а также выявить их периодичность и затраты для предприятия.

Верная оценка характеристик, необходимая для создания эффективной МПР, невозможна, если не будет обеспечено следующее:

  • Прямая коммуникация юридического отдела с руководством предприятия, когда речь идет о существенных решениях; вовлечение юридического департамента в оценочную деятельность бизнес-процессов и планов компании, нынешних и будущих проектов – везде, где есть вероятность возникновения юридических рисков.
  • Обеспечение качественного отслеживания изменений законодательных поправок; учет итогов подобного отслеживания в процессе принятия решений.
  • Качественный механизм контроля, позволяющий эффективно соблюдать внутренние нормативы предприятия со стороны персонала.
  • Высокая квалификация лиц, которые назначены ответственными для описания и оценки юридических рисков.

На основе полученной оценки характеристик для каждого типа риска необходимо выявить, с какой степенью вероятности данный риск может грозить предприятию:

  • Высокая. Подразумевается, что в компании уже присутствует определенное нарушение, либо оно происходит регулярно, либо можно утверждать, что нарушение обязательно наступит. При этом в данный момент никаких мер по митигации (снижению) рисков не производится.
  • Средняя. Выявлены регулярные нарушения (или присутствующие в данный момент), но при этом предприятие ведет деятельность по снижению таких рисков.
  • Низкая. Когда-то нарушения происходили, при этом предприятие осуществляло меры по снижению рисков, но реальная опасность возникновения нарушений все-таки присутствует.

Чтобы грамотно определить МПР с последующим снижением рисков, потребуется назначить конкретных сотрудников предприятия, которые будут нести ответственность за каждый тип риска. Такие лица иногда называют «владельцами риска». Те предприятия, где не существует оценки рисков или она выполняется на низкокачественном уровне, вышеуказанную роль обычно выполняет юрист организации.

После определения списка рисков в области права и назначения «владельцев рисков» потребуется выработать меры по снижению рисков на основании причин, по которым риски могут возникнуть. Скажем, если существует риск вследствие отсутствия вовлеченных в определенный процесс сотрудников, потребуется выполнить коррекцию должностных инструкций такого персонала. Если же существует риск, обусловленный несовершенством или чрезмерно скорым изменением в законе, то в такой ситуации потребуется привлечь сотрудников предприятия для публичной встречи, в рамках которой необходимо обсудить правовые изменения в законе, выработать внутрикорпоративные стратегии для дальнейшего снижения данного и прочих рисков регуляторного типа.

Отлично в этой связи зарекомендовал себя такой инструмент как введение управления юридических решений, а также совместная командная работа над проектом с привлечением иных департаментов предприятия. При этом приоритет отдается именно «неспокойным» направлениям, определенным в результате формирования МПР. И, разумеется, введение на предприятии процессов автоматизации, обеспечение единых стандартов в юридическом отделе серьезно может помочь сотрудникам-юристам.

Читайте также: