
Такой же вопрос возникает у юристов, осуществляющих проверку компании-контрагента.
На какую информацию стоит обратить внимание в подобных ситуациях?
В статье мы подробно рассмотрим спорные вопросы, которые требуют дополнительного разъяснения. Разумеется, все детали в одной статье сложно изложить, но основные тезисы и проблемы мы разберем.
Подозрительные условия сотрудничества
- необычная форма оплаты денежных средств, не используемая в данном виде бизнеса;
- чрезмерно завышенные бонусы и большие скидки, ставящие под сомнения прибыльность сделки для компании-контрагента;
- счета контрагента находятся в оффшорных зонах или вне пределов страны, в которой зарегистрирована компания;
- просьба контрагента указать завышенную сумму контракта в договоре;
- отсутствие суммы в контракте;
- предложение оплаты наличными деньгами;
- в процедуру сделки включена подставная компания;
- просьба поставщика произвести платеж на счет третьего лица;
- разбивка счета на несколько компаний в разных регионах;
- предложение о заключении дополнительного соглашения о маркетинговых услугах, хотя в этом нет необходимости, с целью получения прибыли сверх заключенного контракта;
- просьба о пожертвовании третьим лицам.
Репутация контрагента
- Компания была замешана в коррупционном скандале.
- В штате компании работают менеджеры, имевшие судимость за экономические преступления.
- Компания является участником сделок, признанных недействительными из-за коррупционной составляющей.
- Предоставленная информация о компании не является достоверной, учредительные документы компании поддельные.
- Компания всячески препятствует предоставлению информации о собственниках и иную информацию даже после заключения соглашения о конфиденциальности .
Взаимодействие контрагента с государственными учреждениями и чиновниками
- Ответственные лица компании, имеющие право принятия решений, являются родственниками или деловыми партнерами государственных чиновников, имеют тесные контакты с государственными и международными организациями.
- Сотрудники компании раньше занимали высокие посты в государственных органах или международных организациях. Особое внимание стоит обратить, если вид деятельности компании перекликается с деятельностью этих организаций.
- Финансирование компанией определенных политических партий.
- Рекомендация государственных служащих сотрудничества с определенным контрагентом.
- Принадлежность контрагента к «лоббистам» той или иной отрасли. Или найм контрагентом «лоббистов» для достижения конкретных целей.
- Предложение третьих лиц заключить сделку с компанией, за фиксированную оплату договоренность о наиболее выгодных условиях сотрудничества с привлечением чиновников, занимающих высокие посты (за исключением сделок, которые подлежат обязательному согласованию в соответствии с антимонопольным законодательством).
Другие признаки
— у компании отсутствует персонал, который необходим для исполнения обязательств по контракту, хотя компания обязуется выполнять заявленные услуги, поставлять товары и выполнять другие заявленные в контракте действия.
— у компании-партнера отрицательные финансовые результаты за предыдущие отчетные периоды. Это ставит под сомнение его статус как надежного партнера и уменьшает шансы на прибыльную сделку с ним;
— при проведении процедуры due diligence контрагент не предоставляет нужную информацию о своем составе и финансовой деятельности, препятствует прохождению проверок под разными предлогами;
— отказ компании-партнера от заключения письменного контракта по необоснованным причинам;
— невозможность проведения аудита выполнения компанией требований антикоррупционного законодательства;
Необходим тщательный анализ всех вышеперечисленных признаков. Само по себе наличие одного из факторов не является автоматическим отказом к заключению договора или проведению сделки. Каждый случай индивидуален, вместо преждевременных выводов стоит сделать подробный анализ всех сторон деятельности компании-партнера. И только после изучения всех деталей можно сделать вывод о возможности заключения той или иной сделки.
Алгоритм проведения процедуры due diligence:
— после выявления всех сомнительных факторов важно документально зафиксировать полученную информацию.
— анализ информации проводится вместе с ответственными за направление бизнеса для выявления перспективности контракта и ожидаемой прибыльности или убыточности.
— если общее решение не принято, по сомнительным вопросам запрашивается дополнительная информация, лучше в письменном виде.
— в случае принятия положительного решения даже после подписания контракта необходимо обращать внимание на «проблемные» места и регулярно проводить тестовые проверки по некоторым сделкам для мониторинга деятельности компании.
— если в процессе сотрудничества обнаруживаются новые «проблемные» обстоятельства, нельзя их игнорировать, следует поднимать вопрос о методах снижения рисков и целесообразности совместной финансовой деятельности с компанией-партнером.
Вышеперечисленные действия помогут минимизировать риски, избежать грубых нарушений закона в части коррупционной деятельности и реализовать функцию комплаенс.