За обнаружение злонамеренных действий, нарушающих закон, следует одинаково отвечать и самой организации, и органам правопорядка. Если подразумевать внутрикорпоративное мошенничество, для его выявления и пресечения служат отделы экономической/финансовой безопасности. Также не следует забывать о внутрикорпоративном аудите, что поможет постоянно контролировать как сами текущие процессы, так и документальное их отражение. Признаки, на основании которых можно судить о злоупотреблениях внутри компании, как правило, таковы:

  • Беспорядок в применении бланков документов (расходные материалы, накладные, доверенности и др.).
  • Необъяснимое увеличение частоты работы с автоматизированной системой документооборота со стороны персонала.
  • Отказ работников вернуться из отпуска; учащение задержек после работы; отказ от делегирования (или передачи в принципе) какой-либо доли полномочий иным лицам; это мотивируется отсутствием желания передавать работу, предусматривающую некую ответственность.
  • После расчета критериев эффективности персонала выявляются серьезные отклонения характеристик от более-менее средних величин к явному повышению.
  • Большее, нежели требуется, число запросов из налоговой о доходах кого-либо из персонала; внезапное улучшение материального состояния сотрудников.
  • Вмешательство в бухгалтерские/финансовые отчеты высшим менеджментом предприятия перед подачей документов владельцам компании или организации, выполняющей аудит, без уведомления о такой корректировке других ответственных отделов и служб.
  • Увеличение количества недостач.
  • Большая «текучка» персонала.

Определение вышеуказанных моментов – безусловно, задача отделов экономической/финансовой безопасности. Тем не менее, в компании должна присутствовать т. н. «горячая линия», на которую сотрудники могли бы докладывать о подозрениях. Хотя зачастую даже этого недостаточно для снижения рисков в отношении мошенничества. Статистика говорит, что реальный метод борьбы со злонамеренными действиями – формирование среди сотрудников атмосферы, в которой сами понятия «воровство» и «злоупотребление» становятся нетерпимыми. В этой связи кодекс корпоративной этики отнюдь не будет лишним. Также рекомендуется проводить соответствующие беседы с сотрудниками, выстраивать механизмы мотивации так, чтобы при обнаружении мошеннических схем без премий (или какой-либо их части) оставался бы весь отдел или бригада.

Также рекомендуется использовать дисциплинарные меры наказания для каждого обнаруженного случая мошенничества. Если возможно, неблагонадежного сотрудника следует привлечь по уголовной статье и заставить его возместить причиненный вред.

Для этого потребуется собрать доказательства, в противном случае уголовное дело попросту нельзя будет завести. Собрать улики могут помочь как собственные сотрудники, так и внешние специалисты по аудиту. При этом результаты проверки последними должны определить следующее:

  • Активы какого рода были похищены с баланса предприятия; пути, по которым это удалось сделать; есть ли у виновника пособники среди контрагентов.
  • Выявить список заинтересованных в мошенничестве лиц (в т. ч. и из управляющих).
  • Определить тех, кто обладал доступом к документам, систем, базам – т. е. тех, кто мог осуществлять коррекцию информации.
  • Варианты выполнения мошеннических действия; привлеченные для таких действий сотрудники отдела кадров или информационные мощности предприятия.

Если доказательства будут получены в письменном виде, это для следствия станет поводом для создания уголовного дела в процессе оперативной работы, поможет найти виновника, заставит его возместить ущерб и/или поможет привлечь по уголовной статье.

Противодействие корпоративному мошенничеству

На сегодня есть два способа препятствования внутрикорпоративному мошенничеству. Первый подразумевает публичный уровень, второй – частный. Во втором случае имеются в виду злонамеренные действия внутри самой организации. Если же зафиксированы мошеннические действия, в которые втянуты и компания, и клиенты, и акционеры, и иные заинтересованные лица, необходимо привлекать органы правопорядка. В этом случае говорят о публичном уровне.

Акционеры со своей стороны должны позаботиться о качественной внутрикорпоративном контролирующей системе, притом важнейшими элементами ее должны быть:

  • Совет директоров предприятия.
  • Комиссия, в чью работу входит ревизионная деятельность.
  • Аудит с привлечением внешних организаций.

Помимо обязательного проведения аудита предприятия серьезную пользу способен дать и добровольный аудит, который, как правило, выполняется по инициативе владельцев компании. Кроме того, такой тип аудита способен найти те виды рисков, которые регулярные аудиторы попросту не видят. Любая операция управляющих должна осуществляться сквозь контроль двойного уровня и не выходить за допустимые, установленные внутрикорпоративными документами, зоны.

Покупатели, кредиторы, вкладчики также должны позаботиться о выполнении проверок по бухгалтерской, финансовой документации, отчетам. Для этого рекомендуется привлечь профессиональных экспертов. Если таковые обнаружат случаи злоупотребления, надлежит уведомить органы правопорядка, ведь куда проще (и зачастую дешевле) поймать мошенника за руку (или вовсе предупредить злонамеренные действия), нежели затем долго и тяжело судиться, пытаясь вернуть украденное.