Затраты на соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег (AML) продолжают возрастать. Результаты недавнего исследования показали, что стоимость соответствия регуляторным нормам для американских и канадских компаний составила 31,5 млрд. дол. в текущем году. Т.е. расходы на соблюдение законодательства по борьбе с отмыванием денег увеличились в среднем на 16% за последние 24 месяца. Неудивительно, что поиск баланса между бизнес-целями компании, глобальными нормативными стандартами и оптимизацией расходов относится к одной из самых актуальных задач современных реалий.

Тождественно ли количество качеству?

Повышение ставок оплаты труда не всегда положительно влияет на производительность компании либо соблюдение установленных стандартов. Можно смело утверждать, что появление дополнительных человеческих ресурсов не является адекватным ответом на растущие риски соответствия принципам AML. Иная ситуация возникает в случае привлечения более квалифицированных специалистов, разбирающихся в узком круге профессиональных вопросов, что сказывается на размере их заработной платы и, соответственно, бюджете фирмы. Так, после внедрения ЕС новых правил борьбы с финансовыми преступлениями, банки в Англии столкнулись с проблемами возросшей рабочей нагрузки на персонал и необходимостью повысить оклады сотрудников для получения качественной работы.

Еще одним немаловажным аспектом выступает оперирование неполными данными. Речь идет о бессвязности подачи информации, а также отсутствии единой унифицированной системы их интерпретации. Поэтому персоналу, отвечающему за соблюдение нормативных требований, требуется больше времени для проведения анализа и поиска верного шаблона презентации полученных результатов. Следовательно, руководству компании стоит подумать о согласовании технологических решений с методами предметной экспертизы, а также о расширении цифрового инструментария сотрудниками для согласованной борьбы с потенциальными рисками.

По мнению Л. Бейли, отсутствие целостного подхода к стратегии KYC (Know Your Customer) и идентификации клиентов также увеличивает вероятность выплаты компанией дополнительных штрафов и нанесение ущерба репутации (Статья «Managing the Impact of AML Compliance: Technology vs. Human Capital» для Corporate Compliance Insights, 2019). Стоит отметить, что тенденция увеличения персонала компании часто сопровождается дефицитом долгосрочных трудовых отношений и приводит к уменьшению КПД на рабочем месте. Прибавьте к этому возрастание издержек на выплату заработной платы, а также рост неудовлетворенности среди сотрудников в связи с механическим, часто нецелесообразным, добавлением кадров в отделы ради соблюдения правил AML, и получите почву для создания нездоровой атмосферы в компании.

AML и корпоративные принципы

Оптимизация программы соответствия требованиям AML предусматривает управление не только прямыми издержками, но косвенными и альтернативными затратами, которые сложнее измерить. Причина заключается в том, что они выходят за рамки исследования утраченных перспектив или будущей прибыли компании, но демонстрируют связь с поведением сотрудников и топ-менеджеров внутри фирмы.

Многие компании часто акцентируют внимание на внутреннем кодексе поведения, доступ к которому можно получить на веб-сайте соответствующей организации. Но самого кодекса недостаточно для достижения желаемого уровня корпоративной культуры и поведенческих моделей сотрудников. Для эффективной борьбы с отмыванием денег необходимы конкретные меры, такие как увеличение численности персонала на второй линии защиты, повышение квалификации, улучшение инфраструктуры внутренних систем и средств контроля. Эксперты предлагают следующие шаги для включения повседневной деятельности сотрудников в культуру соответствия требованиям AML:

  • Совет директоров должен четко сформулировать принципы корпоративной культуры и ожидаемого поведения с учетом регуляторных норм в сфере AML. Разработанные правила следует задокументировать и донести до сведения каждого сотрудника. За членами правления также остается функция периодического обновления структуры корпоративной культуры, корректировка норм, а также надзор за их соблюдением.
  • Создание полной информационной базы, открытой для соответствующих заинтересованных сторон. Прозрачность часто помогает достичь желаемого эффекта в противодействии финансовым преступлениям.
  • Менеджерам отделов необходимо интегрировать разработанные и согласованные корпоративные принципы в процесс оценки эффективности деятельности персонала. Т.е. речь идет об учете не только результативности сотрудника на рабочем месте, но и об уровне его благонадежности и моральных устоях. Любое неправомерное поведение наказывается выплатой денежной компенсации или понижением в должности. Важно отметить, что исключений в применении санкций не предусматривается.
  • Наличие внешней горячей линии связи может помочь анонимно сообщать о потенциальных преступлениях. Четкая и понятная дисциплинарная система уменьшить случаи отмывания денег на всех функциональных уровнях компании.

Однако в случае неправомерного поведения возникает вопрос о том, насколько суровым должно быть наказание для сотрудника. При оценке серьезности проступка следует учитывать такие критерии, как трудовой стаж, уровень служебной ответственности, наличие злого умысла или рецидив. Первостепенное значение имеет оценка каждого отдельного случая на основе тщательно изученных фактов. В качестве контрольного списка вопросов, касающихся корпоративной культуры, честности и поведения персонала в области соблюдения требований AML, можно представить следующие:

  • Как устроена система стимулов, бонусов и продвижения сотрудников по карьерной лестнице в компании? Имеются ли механизмы, которые могут подвигнуть персонал к неправомерному поведению?
  • Существует ли процедура, известная персоналу и руководству, устанавливающая порядок реагирования на проступки и применение дисциплинарных мер?
  • Контролирует ли совет директоров поведенческие паттерны сотрудников компании или исключительно сосредоточен на увеличении прибыли?
  • Все ли сотрудники понимают значение дисциплинарного процесса?
  • Достаточно ли открыта внутренняя система для информирования заинтересованных сторон (члены правления, менеджмент, группы по комплаенс, HR) о случаях неправомерных действий?
  • Обладают ли возможные дисциплинарные меры действительным влиянием на сотрудников (денежные потери или отсутствие продвижения по службе)?
  • Соответствуют ли цели и процессы производительности поведению персонала?
  • Соблюдает ли высшее руководство правила соответствия AML, и регулярно ли совет директоров пересматривает установленные принципы?

Таким образом, поведение сотрудников поддается коррекции в соответствии с риск-аппетитам компании посредством целенаправленного управления и дисциплинарных вмешательств. Внедрение системы с бонусами и штрафами, как показывает мировая практика, дает довольно хорошие результаты и способствует соблюдению регуляторных норм AML.

 

Источники:

https://www.corporatecomplianceinsights.com/aml-compliance-costs/

https://home.kpmg/ch/en/blogs/home/posts/2019/01/the-role-of-corporate-culture-in-the-fight-against-money-launder.html

Читайте также: