Категорийный менеджмент – особая концепция управления ассортиментом и торговым пространством, согласно которой товар, сырье или материалы делятся на похожие группы или товарные категории. Это один из эффективных инструментов для организации работы торговой площадки, магазина розничных продаж или производственного предприятия с большим ассортиментом торговых/производственных позиций. Как показывает практика, только организовав грамотную работу с ассортиментом, можно получить высокую прибыль.

Существует несколько разных подходов к организации, внедрению категорийного менеджмента в деятельность предприятий. При этом учитывается местоположение, размер компании, ассортимент, другие критерии. Каждый из них может стать главным для отслеживания партнерской выгоды при организации закупок сырья, материалов, продукции и т.д.

Основные преимущества категорийного менеджмента

  • Позволяет эффективно структурировать товар, сырье, продукцию, комплектующие и детали
  • Быстрое отслеживание результатов деятельности в результате сотрудничества с существующими деловыми партнерами
  • Поиск новых поставщиков и организация работы с ними
  • Постоянное проведение мониторинга качества предоставляемых услуг
  • Отслеживание и выводы по рентабельности деятельности отдела снабжения компании
  • Выход на новый этап организации бизнеса, внедрение научных основ экономики в бизнес.

Правильное внедрение категорийного менеджмента позволит снизить затраты на поиск, закупку сырья, товарных позиций, повысит рентабельность предприятия.

Основные этапы внедрения категорийного менеджмента

1 этап, анализ и синтез

Проводится мониторинг ассортимента товаров, сырья, материалов, продукции. Чтобы понять получает или теряет компания прибыль надо ответить на такие вопросы:

  • Что и сколько закупается?
  • Как часто проводятся закупки?
  • Сколько тратится средств?
  • Кто основной партнер или потребитель компании.

Это необходимо для выделения основных товарных категорий материалов и сырья, что значительно облегчает в будущем работу отдела снабжения компании. Можно работать со всем ассортиментом товаров или отдельными категориями. Это экономит время, средства, сотрудники получают более четкие задачи, сокращаются сроки на их выполнение.

2 этап, исследовательский

На этом этапе обязательно проводятся детальное исследование рынка поставщиков, B2B-рынок. Важно обращать внимание, как на уже имеющихся поставщиков, так и на потенциальных, будущих деловых партнеров. Можно составить список и заполнить все поля с контактами, сроком, в течение которого компания сотрудничает с поставщиком, замечаниями, пожеланиями, наблюдениями. Вариантом правильной организации деятельности на этом этапе может быть проведение собеседования с сотрудниками отдела снабжения, продаж. Во время поставок, на этапе продаж могли быть сбои, неточности, выявлялся брак. Эти нарушения ранее могли не фиксироваться, но сотрудники их замечали, и у них сложилось свое отношение к поставщикам и их надежности.

3 этап, стратегический

Важный этап для организации плана действий по улучшению ситуации на предприятии. На этом этапе разрабатывается стратегия закупок, определяются оптимальные методы, разрабатываются требования и алгоритмы действий, например, можно написать скрипты для разговоров с поставщиками, проработать возможные возражения. Не всегда поставщики с долгосрочными связями могут предлагать выгодные условия сотрудничества. Часто условия новых поставщиков намного выгоднее: быстрее сроки поставок, качественнее сырье, дешевле товар и т.д. Такая конкуренция улучшает качество предоставляемых услуг партнерами, товаров, сырья, материалов. Для отбора можно проводить аукционы, тендеры, изучать коммерческие предложения сразу нескольких компаний.

4 этап, налаживание связей

Чтобы изначально правильно организовать сотрудничество с партнерами разрабатывается схема, налаживаются тесные связи с поставщиками, отслеживаются риски. Обязательно оценивается соблюдение условий контракта, договора, финансовая дисциплина партнеров, соблюдение сроков. Если что-то не устраивает в поставщике товаров или сырья, осуществляется подбор новых кандидатур. Такое управление поставщиками хорошо сказывается в будущем на увеличении объёма производства, рентабельности предприятия и всего бизнеса. Главное, правильно внедрить категорийный менеджмент и трактовать полученные результаты.

5 этап, оценочный

Этап, на котором подводятся итоги проведенной работы, выделяются качественные показатели эффективности. Разрабатываются и утверждаются основные критерии, по которым оцениваются отношения с поставщиками, осуществляется контрольное управление закупками. Для сбора и оценки критериев можно провести мозговой штурм, который во многом определяет точность и правильность выбора. Это индивидуально-командная работа, которая под силу опытным специалистам, работающим в направлении внедрения категорийного менеджмента на предприятиях всех форм собственности, независимо от их размеров и сферы деятельности.

К основным критериям можно отнести:

  1. Точность выполнения всех пунктов договора поставщиком.
  2. В какой степени снизились затраты?
  3. Были ли претензии и сколько, возможно они полностью отсутствовали?
  4. Устроила ли качество сырья, продукции, материалов, комплектующих?
  5. Устроили сроки поставок, количество процедур при оформлении документов и т.д.
  6. Какими были транспортные затраты при организации доставки, правильно ли выбран был тип транспорта, маршрут для транспортировки груза, логистическая компания и т.д.

Критериев может быть много, каждый из них будет влиять на эффективность и качество оценки, результативность управления закупками, проведённой на основе категорийного менеджмента.

Читайте также: