Исследование экономической преступности и мошенничества PWC в 2018 году показало неутешительные результаты: 49% корпораций заявили, что стали жертвами мошенничества. За последние несколько лет число зарегистрированных экономических преступлений существенно возросло, что заставляет компании увеличивать расходы на стратегии обнаружения потенциальных мошеннических схем.

Виды мошенничества

Опрос PWC подтвердил, что доля экономических преступлений, совершенных высшим руководством компаний, увеличилась с 16% в 2016 году до 24% в 2018 году (Пресс-релиз «Global Economic Crime and Fraud Survey» для PWC, 2018). К основным рискам в области корпоративного мошенничества относятся:

  • Незаконное присвоение активов. На этот вид мошенничества приходится 89% всей преступной деятельности, когда сотрудник использует ресурсы компании в собственных интересах. Типичными примерами являются непосредственная кража денежных средств, подача ложных требований о возмещении убытков с целью предъявления фиктивных расходов и присвоение неденежных активов.
  • Коррупция. В Докладе ООН за 2018 год ACFE заявил о 38% случаев, связанных с коррупцией (Пресс-релиз «Global Study on Occupational Fraud and Abuse» для ACFE, 2018). Такой вид мошенничества предполагает использование сотрудником служебного положения или полномочий для воздействия на определенную бизнес-операцию в целях получения выгоды. Примеры коррупции включают взяточничество, вымогательство и конфликт интересов.
  • Финансовая отчетность. Несмотря на то, что манипуляции с документами имели место только в 10% случаев, они приводят к наибольшим убыткам. Такой вид мошенничества включает в себя намеренное опускание либо искажение данных в отчетах для введения в заблуждение заинтересованных лиц относительно финансового положения и результатов деятельности компании посредством фальсификации активов.
  • Онлайн-мошенничество. Хакерские атаки могут поставить под угрозу оборудование и файлы компании. Без программного обеспечения безопасности данных, кибер-преступники способны украсть банковские реквизиты фирмы и другую конфиденциальную информацию.

Случаи крупного мошенничества, как правило, связаны с высшим руководством, обладающим полномочиями усиливать либо послаблять контроль. Примечательно, что схемы мошенничества со стороны сотрудников часто включают в себя кражи денежных средств из-за дефицита контроля. В среднем, мошенническая схема способна работать в течение 18 месяцев, прежде чем ее обнаружат.

Но мошенничество не ограничивается только внутренними субъектами. Стоит добавить к списку угроз привлечение третьих лиц, что требует разработки политики должной осмотрительности. Как показывают исследования, компания теряет около 5% своего годового дохода ежегодно в результате мошенничества (Статья «Six Strategies for Fraud Prevention in Your Business» для CG, 2019).

Искоренение проблемы

Программы повышения осведомленности о мошенничестве являются важным аспектом политики предотвращения финансовых преступлений. Знание о санкциях может сдержать сотрудника от неправомерного поведения, тогда как надежный персонал станет ключевым союзником и информатором о подозрительных действиях внутри коллектива.

Обращение к сложным инструментам извлечения данных помогает компаниям обнаружить мошеннические транзакции среди текущих операций. Такие инструменты включают в себя метод «дерева решений», машинное обучение, кластерный анализ, метод ассоциаций и сценарное моделирование мошенничества. Методы анализа данных могут варьироваться от статистического исследования транзакций, выходящих за установленные нормы, до составления тестов с целью выявления конкретных обстоятельств, свидетельствующих о мошенничестве.

Один из примеров уязвимых мест компании – это отсутствие обмена информацией или ее проверки. Специальные тесты на совпадение полей базы данных могут стать эффективным способом обнаружения потенциальных аномалий. Простые виды аналитических процедур включают только поиск дублирующих платежей по счету. Комплексные аналитические тесты предусматривают регистрацию результатов аудиторской проверки и более широкий диапазон комбинирования данных. После составления реестра эффективных тестов данных следует применять подобное тестирование на регулярной основе, в зависимости от характера транзакций. К превентивным мерам борьбы с корпоративным мошенничеством также относятся:

  • Наблюдение за поведением сотрудника. Изменение отношения сотрудника к служебным обязанностям или коллегам может свидетельствовать о наличии неправомерного умысла. Например, сотрудник, который начал критиковать правление компании за несправедливую политику окладов или заявил о финансовых проблемах, представляет собой потенциальный риск для фирмы. Мониторинг поведения персонала, отслеживание баланса отпусков, перевод на другие должности в отделах и адекватное реагирование на изменения помогут минимизировать потери от мошенничества и улучшить корпоративную культуру на рабочем месте.
  • Формализация найма. Формальная процедура найма, состоящая из проверки биографических данных и рекомендаций с прошлых мест работы, уменьшит шансы на привлечение в компанию мошенника со стажем.
  • Проверка третьих лиц. Проводите регулярные аудиторские проверки новых поставщиков, так как известны случаи использования биллинговых коррупционных схем и осуществление платежей фиктивным поставщикам. Прежде чем вступать в отношения партнерства, убедитесь в наличии залога или иной формы гарантии.
  • Внедрение внутреннего контроля. Речь идет о разработке планов, программ или процессов, которые используются для отслеживания, контроля и защиты активов, а также поддержки финансовой целостности компании. Видимость внутреннего контроля также является одним из лучших сдерживающих факторов для мошеннического поведения.
  • Разделение обязанностей. Как показывает мировая практика, не стоит сосредотачивать все элементы финансовой транзакции в одних руках. Вместо этого назначьте двух сотрудников для выполнения взаимозаменяемых финансовых задач. Например, работник 1 считает наличные деньги, а работник 2 проверяет квитанции. К иным действиям относятся:
  1. Отделение функций обработки данных от ведения записей
  2. Разделение закупок от установления кредиторской задолженности
  3. Убедитесь, что одно и то же лицо не уполномочено подписывать чек
  4. Требование двух подписей под выдачей определенной суммы.
  • Ограничение доступа. Предоставление сотрудникам неограниченного доступа к финансовой информации и материальным активам чревато рисками. Стоит лимитировать доступ большинства персонала к данным финансового счета, инвентарю, активам и чекам компании. Внедрите блокировку наличных, проверку денежных сборов, кредитных карт и данных по финансовому счету. Ограничьте количество деловых кредитных карт и количество пользователей, а также установите лимиты аккаунта. Всегда проверяйте мелкие денежные переводы, чтобы убедиться в отсутствии незаконного присвоения активов.
  • Обзор документации. Просмотр документов служит отличным способом предотвращения корпоративного мошенничества. Располагая исчерпывающей информацией, генеральный директор может еженедельно или ежедневно проверять, совпадают ли ранее заявленные цифры. Тщательное ведение документации включает просмотр отчетов о расходах, телефонных счетов, журналов транспортных средств и одометров, журналов оборудования компании и квитанций.

Проверяйте счета коммерческих банков и кредитные карты. Онлайн-банкинг позволяет легко просматривать выписки по кредитным картам и активность аккаунта. Периодически напоминайте сотрудникам о том, что документация пересматривается, поскольку является важной частью стратегии компании в борьбе с мошенничеством.

Стоит регулярно проводить комплексный аудит отделов, занимающихся денежными средствами, возвратом товаров, управлением резервами и функциями бухгалтерского учета. Запланируйте внеплановые аудиты в критически важных областях бизнеса с высокой степенью риска для предотвращения мошенничества, поскольку регулярные проверки дают мошенникам время и возможность скрыть свои следы.

  • Пересмотр политики борьбы с мошенничеством. Часто корпорации разрабатывают единый блок корпоративной борьбы с мошенничеством, в который входят этический кодекс, политика в отношении конфликта интересов и другие бизнес-процедуры. Обновление стратегии борьбы включают в себя следующие пункты:
  1. Конкурсные торги по основным контрактам
  2. Раскрытие информации о сделках с третьими лицами
  3. Расходы и возмещение командировочных издержек
  4. Запрет подписей
  5. Надлежащее использование активов компании
  6. Рекомендации по закупкам.

Помимо названного, следует задуматься об обучении сотрудников, в частности навыкам различать сигналы потенциального мошенничества и сообщать о собственных подозрениях. Именно обученный персонал станет первой линией защиты против финансовых преступлений.

  • Эксперт со стороны. Каждая корпорация должна иметь стороннего, например, бухгалтера, для проверки своих счетов. Даже при отсутствии подозрений или инцидентов, не лишнее нанять эксперта по мошенничеству. Опытный дипломированный консультант поможет разработать политику борьбы с мошенничеством, провести обширный аудит или предоставит общие финансовые рекомендации.

Таким образом, предотвращать корпоративное мошенничество проще и дешевле, чем восстанавливать финансы и репутацию после совершения преступления. Сообщение о мошеннической схеме правоохранительным органам, информирование кредиторов, хранение досье и проведение расследования мошенничества – это четыре важных шага для предотвращения финансовых преступлений. При наличии надлежащей стратегии превентивных мер компания способна снизить вероятность мошенничества и минимизировать потери в случае возникновения коррупционных схем.

 

Источники:

https://www.corporatecomplianceinsights.com/the-growing-problem-of-corporate-fraud/

https://i-sight.com/resources/corporate-fraud-prevention-the-ultimate-guide/

https://www.smith-howard.com/service/corporate-fraud-prevention-and-detection/

Читайте также: