Добиться согласованности между риск-аппетитами компании, профилем риска инвестора и взглядами на общую прибыль всегда было сложной и щепетильной задачей. Многие инвесторы рассматривают годовой отчет компании как регулярный и надежный источник информации для оценки рисков. Но перед нами лишь небольшая часть информационного блока, на который обращают внимание инвесторы для принятия окончательных решений.

Что мы упускаем?

В настоящее время не существует глобального отраслевого руководства для устранения недостатков прозрачности при предоставлении отчетности владельцам активов. Были обнаружены примеры неадекватной инвестиционной отчетности, связанные с недооцененными активами, нерациональным ценообразованием, отсутствием полной информации о рисках контрагента или использовании заемных средств.

Вне поля зрения остаются вопросы технического характера, такие как подход к структуризации продукции, влияние разработки сложных товаров на профиль риска, а также отсутствие общих интерфейсов между инструментами поддержки принятия решений и учетными записями, файлами хранения, базами данных о характеристиках активов.

Сталкиваясь с различными нормативными обязательствами (UCITS, SIF, AIFMD, EMIR, MiFID), компаниям необходимо выполнять требования не только к оценке рисков, но и к отчетности, для повышения ценности фирмы в глазах потенциальных инвесторов. Нормативно-правовая база UCITS, SIF и AIFMD включает в себя особые указания, связанные с риск-отчетностью, такие как левередж обязательства, VaR (Value at Risk), бэк-тестирование, стресс-тестирование, результаты которых необходимо раскрывать инвесторам или регулирующим органам.

Специфические характеристики некоторых классов активов, таких как частный акционерный капитал, недвижимость, инфраструктура, проблемные или высокодоходные ценные бумаги, недоступность внутренних ресурсов или частота мониторинга рисков, являются факторами, которые могут задержать выход компании на новые рынки или создать прецедент для регуляторов.

Кроме того, недавнее увеличение обязательств по раскрытию информации относительно корпоративной документации создало проблему использования надежного программного обеспечения или поставщика с целью быстрой обработки данных для составления отчетов для нескольких платформ. Это особенно верно для регулирующей отчетности AIFMD, где большая часть информации, подлежащей раскрытию, связана с риском.

Как исправить промахи?

Компании испытывают обеспокоенность в связи с тем, что их упор на актуальность и устойчивость долгосрочной бизнес-модели не соответствует требованиям инвесторов и может оставить их без финансовых вливаний. Тем не менее, существует альтернативный способ сбалансировать взгляды компаний и инвесторов. Согласно результатам опроса Financial Reporting Lab, фирмам следует сосредоточить внимание на следующих аспектах:

  • Конкретизация влияния выявленных рисков на деятельность фирмы с учетом ее отраслевой специфики
  • Разработка критериев категоризации угроз и расстановки приоритетов
  • Эволюция изменений рисковых профилей с течением времени, а также корпоративного кадастра угроз
  • Установление связи между обнаруженными рисками и стратегической бизнес-моделью компании, а также с иными документами, в частности, отчет о жизнеспособности компании, KPI (ключевые показатели эффективности), финансах и пр.
  • Методы управления обозначенными рисками, а также способы информирования респондентов о реакции фирмы в случае возникновения угроз.

Несмотря на возрастание объемов риск-отчетности, инвесторы по-прежнему сетуют на отсутствие полной информации. Financial Reporting Lab предложила шаблон правильного отчета, который устроил бы самого придирчивого инвестора (Пресс-релиз «Risk and Viability Reporting» для ICSA, 2019). Такой отчет должен соответствовать следующим критериям:

  • Акцент на конкретику и последствия для компании, а не на общие проблемы высокого уровня
  • Продуманная структура в подаче важной информации, что облегчает понимание сложных моментов
  • Отображение истинных намерений членов правления на текущий и будущий период времени
  • Наличие смыслового элемента в контексте годового отчета, а также стратегии и бизнес-модели компании. Документация должна регулярно пересматриваться и обновляться в связи с изменениями требований либо возможностей инвесторов. Последний имеет право уточнить предоставленные сведения о рисках и потребовать наличия нескольких сценариев в случае возникновения рисковых ситуаций.
  • Баланс между слишком кратким обзором и чрезмерным раскрытием сведений, что свидетельствует о продуманности отчетной документации.
  • Прозрачность информации. Риск-отчет представляет собой достоверное представление о сделанных инвестициях, достигнутых результатах, принятых рисках и понесенных затратах. В случае если сведения в отчете поступают от третьего лица, например, данные о возврате средств со стороны администраторов фондов, аналитические либо справочные записки, информационный источник должен быть раскрыт как часть заключительного доклада.
  • Своевременность. Отчет о рисках должен быть актуальным и соответствовать заявленной цели компании, а также избранным инвестиционным стратегиям. Т.е. предоставленная информация позволяет инвесторам сравнить соответствующие группы данных, такие как индексные обозначения, результаты эталонных тестов и соблюдение новых стандартов информации GIPS. Стоит также упомянуть о влиянии налоговой политики на риск-устойчивость компании.
  • Постоянная коммуникация между компанией и инвестором с целью уточнения пунктов отчетности о рисках. Ключевыми аспектами такого общения выступают информирование пользователя о назначении определенных блоков данных и удовлетворение запроса инвестора о предоставлении дополнительных сведений. Не лишним является пояснение изменений в инвестиционной стратегии компании, если таковые имеют место.

Т.е. инвесторы хотят видеть в отчетах компании полезную информацию, а не имитацию достижений во избежание ответственности руководством. Им важно объяснить долгосрочные перспективы фирмы, хотя многие заявления о жизнеспособности компаний часто сводятся к категории ликвидности, но не информирования об устойчивом развитии предприятия.

Таким образом, четкая, заслуживающая доверия риск-отчетность продолжает оставаться наиболее ценным инструментом для привлечения инвестиций. Риск, присущий инвестициям, должен быть доведен до сведения инвестора, а любые изменения в профиле угроз следует раскрывать посредством полноценной и прозрачной информации. Риск-отчетность направлена на раскрытие значимых угроз, связанных с активами компании, определенными нюансами реализации бизнес-стратегии, а также сложностями корпоративного управления.

 

Источники:

https://www.icsa.org.uk/knowledge/governance-and-compliance/features/investors-risk-viability-reports

https://www2.deloitte.com/lu/en/pages/investment-management/solutions/quantitative-risk-reporting.html

https://www.msci.com/documents/10199/248121/RiskMetrics_Risk_Reporting_for_Individual_Investor_Portfolios.pdf/1322788d-2049-4985-84f5-bccfc2ace3aa

Читайте также: