За последние несколько лет социальная лицензия на деятельность (SLO) стала обязательным условием для многих корпораций, которым требуется поддержка со стороны местных сообществ. Признание социумом проектов компании является существенным фактором для получения дополнительного финансирования и одобрения правительством действий компании. Но получение социальной лицензии на деятельность сопряжено с множеством трудностей, поскольку условия SLO различаются для каждой отрасли и зависят от мнения приоритетных заинтересованных лиц.

Важна ли SLO?

Социальная лицензия на деятельность непосредственно связана с уровнем одобрения операций или проектов компании с позиции общества либо иных заинтересованных сторон. По сути, социальная лицензия на деятельность предоставляет определенным мероприятиям компании негласную легитимность посредством неформального взаимодействия с общественным сектором, либо официального сотрудничества с органами власти. Аналитик М. Саймон объясняет популярность социальных лицензий среди компаний следующими причинами:

  • Инвесторы и предприниматели могут получать прибыль за счет удовлетворения социальных потребностей общества
  • Воздействие на определенные слои населения определяется исключительно инвесторами и владельцами бизнеса
  • Дефицит капитала для управления социальными проектами, следовательно, отсутствие существенного влияния на сообщество в целом со стороны компании (Статья «Should Impact Investing Require Social License to Operate» для NPQ, 2016).

Высокий уровень доверия со стороны общества мотивирует инвесторов вкладывать больше средств в компании с высокими этическими стандартами. Причина заключается в том, что одобрение социумом проектов предприятия гарантирует не только возврат инвестиций, но и улучшение репутации инвесторов. В том случае если инвестиционные фонды располагают существенным влиянием в определенном сообществе, инвесторы могут в одностороннем порядке решать финансовые и иные вопросы относительно конкретной фирмы или отрасли.

Так, если инвестор финансирует строительство фермы на солнечных панелях, а сообщество не поддерживает данный проект ввиду отсутствия рабочих мест для местных жителей, такие инвестиции будут скомпрометированы. Т.е. речь идет о преодолении дисбаланса между инвесторами, компаниями и сообществом посредством консультаций, налаживания обратной связи, разделения полномочий в принятии решений между местными сообществами и со-проектировщиками, а также создание сети кооперативных структур для поддержки социально ответственного бизнеса.

Например, компании Levi Strauss & Co. удалось сохранить SLO, взяв на себя обязательство отказаться от использования токсичных веществ в производстве. В Канаде несколько компаний Keystone XL, Energy East и Trans Mountain из-за протестов различных групп активистов задержали, а в некоторых районах, полностью отменили проекты по строительству нефте- и газопроводов. В Перу активисты и местные общественные группы заблокировали разработки золотых рудников Newmont Mining Corporation. Как видим, одобрение либо протест со стороны местного сообщества кардинально влияют на планы, как инвесторов, так и компаний в целом.

Может, стоит отказаться от SLO?

Многие эксперты обвиняют идею социальной лицензии на деятельность в чрезмерной субъективности и отсутствии четких критериев соответствия стандартам местных сообществ. Одним из контраргументов выступает убеждение в подрыве развития производства, от результатов которого зависит материальное благополучие, как сотрудников, так и целого региона.

Понимание SLO как молчаливого разрешения сообщества на деятельность компании слишком расплывчато и несет разрушительный характер. К тому же, при таком подходе аннулируется само значение лицензии в качестве разрешения действовать, предоставляемое компетентным органом власти. Уровень компетенции местных жителей остается открытым вопросом.

Цель государственного лицензирования состоит в том, чтобы защитить граждан от недобросовестных предприятий, истощающих природные ресурсы и подвергающих опасности здоровье населения. Сомнения вызывает наличие средств контроля со стороны местных сообществ в возможности определить общие стандарты безопасности и проводить регулярный мониторинг соблюдения лицензионных условий.

Некоторые эксперты указывают на нарушение свободы предпринимательской деятельности, предусматривающей создание условий для производства товаров и услуг в здоровой конкурентной среде. Как правило, партнеры, клиенты и конкуренты оказывают существенное влияние на качество продукции, поэтому владельцы бизнеса недоумевают относительно того, зачем получать дополнительную социальную лицензию.

Как отмечают аналитики, SLO пытается ограничить свободу компаний в получении прибыли за счет создания и торговли материальными ценностями. По сути, для извлечения прибыли социальная лицензия не требуется. Вместо этого компании должны ориентироваться на желания партнеров и законодательные акты по защите индивидуальных прав. Поэтому компании, преследующие целью увеличить собственную доходность, пополняют ряды противников SLO.

Как заручиться поддержкой общества?

Необходимость получения социальной лицензии на деятельность широко признана компаниями, задействованными в ресурсных отраслях, таких как горнодобывающая, нефтегазовая, трубопроводная, угольная промышленность и лесное хозяйство. Многочисленные примеры свидетельствуют, что такое разрешение на работу со стороны общества необходимо для стабильного функционирования компаний. Эксперты выделяют следующие основания для получения социальной лицензии на деятельность:

1.  Оставайтесь социальным лидером. Неверно думать, что сегодня получение прибыли должно стать приоритетом для компаний. По мнению Я. Войцевич, каждая корпорация обязана выбрать для себя ту социальную проблему, решение которой напрямую связано с ее бизнес-приоритетами и взять лидирующую роль в продвижении соответствующих инициатив (Статья «Business Needs Freedom» для Capitalism Magazine, 2019). Ориентиром для многих предприятий служит членство в ассоциации Corps, объединяющей представителей бизнеса нового формата со строгими стандартами соответствия социальным и экологическим показателям, прозрачности и подотчетности. Например, в рамках Форума потребительских товаров более 400 корпораций взяли на себя обязательство добиться нулевого показателя по вырубке лесов при поставках и упаковке своей продукции к 2020 году. К предприятиям социального назначения также относятся Seventh Generation и King Arthur Flour. Крупным компаниям стоит учитывать бизнес-преимущества, связанные с сертификацией продукции посредством розничных продаж, привлечения инвесторов, сравнения показателей производительности и помощи в обеспечении SLO.

2.  Предоставьте больше контроля местным сообществам и заинтересованным лицам. Обратитесь к местным жителям для совместной разработки интерпретации корпоративной стратегии компании или конкретного проекта, поскольку видение местного сообщества может существенно отличаться от позиции фирмы. Например, компания Telus, мировой лидер в области телекоммуникаций, передала право участвовать в принятии решений местным лидерам посредством формирования общественных советов TELUS, расположенных по всей Канаде, на Филиппинах, в Гватемале и Сальвадоре. Компания Goldcorp получила SLO, заключив соглашение о сотрудничестве с Cree Nation of Wemindji и Региональной администрацией Кри, которая занимается защитой окружающей среды, поддержкой социальных и культурных практик местных аборигенов.

3.  Установите партнерские отношения с некоммерческими организациями. Для получения обоснованной социальной лицензии на деятельность компаниям следует строить отношения с организациями, имеющими противоположные им точки зрения. Отличным примером служит партнерство Ashoka и Boehringer Ingelheim в рамках проекта «Восстановление здоровья». Посредством многолетнего сотрудничества были объединены усилия 50 ведущих социальных предпринимателей по всему миру для реформирования сферы здравоохранения.

Таким образом, социальная лицензия на деятельность подчеркивает важность взаимодействия компаний и инвесторов с местными сообществами, что имеет решающее значение для успеха инвестиций. Ставка делается на дальнейшее фокусирование внимания инвестиционного сообщества к проблемам местных жителей и активизации их участия в решении социальных, экологических и иных вопросов.

 

Источники:

https://nonprofitquarterly.org/impact-investing-needs-to-be-conscious-of-its-social-license/

https://www.capitalismmagazine.com/2019/01/business-needs-freedom-and-not-a-social-license-to-operate/

https://www.forbes.com/sites/csr/2012/12/28/three-ways-to-secure-your-social-license-to-operate-in-2013/#7e2d217348aa

Читайте также: