
Факторы изменений
Согласно опросу Gartner, рост остается главным стратегическим приоритетом для руководителей крупных компаний в 2019-2020 гг. (Пресс-релиз «CEO Priorities Are Slowly Shifting to Meet Rising Growth Challenges» для Gartner, 2019). Бизнес-реалии меняются уже более десяти лет. К числу изменений относятся возрастание затрат на производство и рабочую силу, новые технологические платформы (например, Industry 4.0), передача функций компании аутсорсинговым фирмам, политическая и нормативная нестабильность. Хотя некоторые компании уже скорректировали свои стратегии, большинство предприятий решили сосредоточиться на улучшении текущих операций и краткосрочной прибыльности.
Кроме фундаментальных сдвигов, можно наблюдать рост националистических настроений, что усложняет ситуацию регулирования. Так, Всемирная торговая организация (ВТО) опубликовала отчет в июне 2019 года, показывающий, что страны G20 ввели 20 ограничительных торговых мер, включая более высокие тарифы, запреты на импорт и новые таможенные процедуры для экспорта. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, импорт в страны G20 в 2019 году был на 1,2% ниже, чем в 2018 г.
Еще одной серьезной проблемой является перераспределение возможностей роста. Так, Вьетнам стал одной из восьми азиатских экономик, которые извлекли огромную выгоду из новой торговой неопределенности, наравне с Индией, Индонезией, Малайзией, Южной Кореей, Тайванем и Таиландом. Среди причин такого процветания называют следующие:
- созревание развивающихся рынков, сочетающих сложные производственные возможности с относительно низкими затратами труда
- регионализация. Инвестиционные решения все чаще принимаются с учетом региональной экономики. Ineos, крупный частный производитель химической продукции, объявил, что сделает первые инвестиции на Ближнем Востоке, потратив 2 млрд. дол. на строительство трех нефтехимических заводов в Саудовской Аравии.
- создание региональных цепочек добавленной стоимости (РВК). В Африке ведется работа по развитию таких цепочек как способа стимулирования внутрирегиональной торговли сельскохозяйственными товарами. Участие в РВК позволяет предприятиям быстрее достичь эффекта масштаба и тем самым привлечь инвестиции, необходимые для инноваций.
Новая модель стратегии расширения рынка получила название «интернационализация». Она исходит из убеждения, что глобальная бизнес-система состоит из множества предприятий разных масштабов, связанных между собой совместными цепочками поставок или онлайн-платформами. Интернационализация означает фокусировку внимания на региональных возможностях и перемещение деятельности компании в те места, где ранее не было преимуществ.
Стратегии роста
Содействие благоприятному для бизнеса налоговому режиму, верховенству закона и хорошо продуманной структуре иностранных инвестиций являются установленными атрибутами для привлечения прямых иностранных инвестиций. Но среди дополнительных факторов роста компаний отмечают следующие:
- Экологические тренды. Согласно исследованию Cisco, потребители не заметили бы исчезновения более 74% брендов, поэтому следить за социальными тенденциями крайне важно для бизнеса (Пресс-релиз «Experience Strategies» для Cisco, 2019). В частности, Beyond Meat, производитель растительных протеинов, в 2019 году поднял цены на свои акции более чем в три раза. Когда речь заходит о привлечении новых потребителей в определенной отраслевой нише, необходимо не только объяснить пользу продукции, но и заверить клиента в его подлинности и экологичности.
- Оцифровка. Развитие оффшорных центров для обработки вызовов, программное обеспечение для онлайн-бухгалтерии, а также юридические и консалтинговые услуги, демонстрируют их важность для экономики. Безопасность данных, конфиденциальность и подотчетность входят в топовый перечень требований клиентов. Для этого необходимо:
- Автоматизировать управление отношений с клиентами (Customer Relation Management)
- Перевести сайт компании на сертификат HTTPS
- Удалить любую личную контактную информацию, которая не нужна сотрудникам компании
- Назначить сотрудника по защите данных со знанием регламента GDPR.
Не лишним обратить внимание на новые онлайн-платформы, в частности TikTok, которая за последние несколько лет пережила безумный рост и занимает девятое место среди социальных сетей, опередив LinkedIn, Twitter, Pinterest и Snapchat.
- Принятие комплексной стратегии. Компания PwC разработала модель под названием «ценность внутри страны» (ICV), направленную на стимулирование экономической ценности посредством развития местных компаний и человеческих ресурсов в целях снижения уровня доверия на импортные товары и услуги. Главной целью должно стать создание нового поколения цифровых услуг, предназначенных для удовлетворения потребностей клиентов. Выделяют следующие области:
- Интеллектуальный актив, т.е. использование искусственного интеллекта для активного проведения ранних проверок и обнаружения уязвимых мест компании
- Информирование, т.е. объединение данных сотрудников и пользователей для принятия эффективных решений и предоставления актуальных услуг
- Интерактивный ресурс означает выход за рамки онлайн-форм для обеспечения полноценного взаимодействия с клиентами, оказания помощи в ориентации по услугам и продукции
- Идентичность, т.е. обеспечение защищенного цифрового удостоверения пользователям для защиты данных.
- Электронная коммерция. Согласно прогнозам, в ближайшие четыре года мировая электронная коммерция достигнет отметки в 5 трл. дол., благодаря чему многие компании переместят инвестиции с обычных магазинов на онлайн-платформы. По мере того как фирмы стремятся предоставить своим клиентам больше услуг и возможностей, растет спрос на создание универсальных платформ для обработки финансовых транзакций, обеспечения безопасности данных и банковских операций.
Такие компании, как Cyfe и Tableau предлагают центральные платформы бизнес-аналитики с API-интерфейсами. Другим примером является Prime Trust, предоставляющий финансовые услуги и инфраструктурные решения владельцам предприятий. Спрос на различные способы оплаты способствует распространению банковских и финансовых платформ с полным спектром, включая бесконтактные варианты кредитования и возможность оплаты криптовалютой.
Таким образом, стратегия, основанная на интернационализации, означает изменение цепочек поставок для обслуживания новых потребительских рынков в партнерстве с региональными поставщиками, а также достаточно гибкий подход для адаптации к изменению тарифов и других условий.
Источники:
https://www.superoffice.com/blog/growth-trends/
https://www.strategy-business.com/article/Growth-strategies-for-an-uncertain-world?gko=6710e