В общем понимании комплаенс-контроль (далее КК) является управление рисками, которые влияют на эффективность деятельности компании. К таким рискам можно отнести нарушение действующих нормативных требований, правовых актов или потерю репутацию.

Часто руководство компаний полагает, что КК не является важной составляющей в предпринимательской деятельности, и в результате не тратит на него ни силы, ни время, ни деньги. В современных реалиях, напротив, внедрять КК необходимо (не имеет значения величина бизнеса предприятия, поскольку соблюдать нормы действующего законодательства и пресекать коррупционные схемы должны все организации).

Основная причина для развития КК – госрегулирование. Любая проведенная сделка может быть проверена на соответствие требованиям или нормам. Такая возможность заставляет компании избегать финансовых или репутационных рисков, ведь за нарушение закона в данном случае организации грозит следующее:

  • Административные взыскания (денежный штраф).
  • Санкции по отношению к должностным лицам или самой организации.
  • Приостановка работы компании.
  • Аннулирование сделок или лицензии.
  • Потеря деловой репутации, что негативно отражается на инвестиционной привлекательности.

В процессе операционной работы необходимо выполнять КК по всем направлениям деятельности. Функционал всех отделов любой организации должен предусматривать такой контроль. Работа каждого из структурных частей организации должна включать в себя и КК (применительно к собственному сегменту ответственности), притом все отделы или филиалы должны сотрудничать между собой в данном направлении.

Направление элемента КККомпетенцииЕдиницы, отвечающие за реализацию комплаенс-функции
ПроизводствоПолучение данных о нарушениях, зафиксированных изменениях; определение и изучение причин, вызвавших эти события; донесение информации о серьезных событиях; недопущение срыва сроков внутренней отчетности.Отдельные единицы (цеха, склады, бригады, департаменты) главного, дополнительного и сервисного производств.
РеализацияОбеспечение соответствия разделения между внутренними и внешними типами операций; рекламная деятельность; определение стоимости.Департаменты маркетинга или продаж; плановый и/или экономический отдел.
Финансовые отчеты и операционные документыПоддержка актуальности операционных данных в управленческих системах; сбор данных о нарушениях; обнаружение рисков в процедурах финансового контроля над рисками (включая создание отчетности); консолидация данных о рисках и потенциальном ущербе.Планово-экономический департамент, бухгалтерия, финансовый отдел.
Деловая репутацияОпределение клиентов и действий, в отношении которых возможно возникновение рисков; обнаружение ошибочных операций в работе персонала, вследствие чего в отношении предприятия могут быть введены санкции и пострадать репутация компании.Исполняющие структуры, Совет директоров.
Внутренние и публичные правоотношения организацииПриведение в порядок информации о конфликтных случаях в самой организации и вне ее; консолидация информации о юридической базе в фирме и за ее пределами; проекты регламентирующих документов; юридическая оценка нарушений (определяется комплаенс-функцией и рядом иных отделов), юридические действия и выявление возможных последствий; соблюдение законодательных антимонопольных норм и законов в отношении рекламы.Юридический отдел.
Поддержание безопасностиСбор данных о потенциальных и совершенных нарушениях, злоупотреблениях по отношению к защите данных и активам.Департамент безопасности, IT-отдел, бухгалтерия.
Управление сотрудникамиВнедрение корпоративных кодексов, фиксация нужных требований в трудовом договоре; прочие вопросы, связанные с оценкой сотрудников и их обучением.Кадровая служба.
Взаимодействие с проверяющими структурамиПодача документов на основании запросов органов, отвечающих за внешний контроль; сбор данных о нарушениях; концентрация усилий разных отделов в спорных случаях.Исполнительные органы, руководитель компании, Совет директоров, заместители департаментов.

Комплексный подход в КК предусматривает формирование координационной службы, однако для львиной доли компаний это весьма затратная процедура, и функции такой службы они перекладывают на юристов или департамент внутреннего контроля. Тем не менее, важность и неукоснительное выполнение задач КК нуждается в консолидации усилий на более высоком уровне (заместитель руководителя предприятия).