Работа службы внутреннего аудита включает в себя следующие операции:

  • Создание годового плана и стратегии выполнения проверок.
  • Исследование и аналитика на основе имеющихся данных.
  • Предоставление итогов проверок заинтересованным лицам.
  • Контроль исполнения рекомендаций, устранение обнаруженных недостатков.

Составление плана аудиторских проверок

Оформление аудиторского плана необходимо для реализации следующих целей:

  • Упрощение аналитики; помощь руководству в утверждении направлений аудита.
  • Обеспечение службы аудита качественным планированием аналитики рисков в конкретной сфере деятельности.
  • Упрощение проведения следующей аудиторской проверки.
  • Улучшение понимания; описание и обоснование изменений, вносимых в годовой план.

Методология аудита внутри предприятия подразумевает в качестве своей основы определение возможных рисков. Аудиторам требуется сосредоточить усилия на проверке тех сегментов деятельности организации, где такие риски более вероятны.

Этапы подготовки стратегии аудита могут быть следующими:

  1. Выявление направлений работы компании, для которых необходимо провести аудиторские проверки в течение года.
  2. Оценка степени рисков по всем направлениям проверки.
  3. Изучение данных, которыми располагает служба аудита относительно каждого из направлений работы (в частности, по качеству механизмов внутреннего контроля). Внутренними рисками можно управлять, если внедрить качественный внутренний контроль и обеспечить его надежную работу.
  4. Выработка рекомендаций по объему и частоте аудиторских проверок.

Подобная методика используется для того, чтобы аудиторы обратили пристальное внимание на звенья, представляющие для компании наиболее серьезные риски (или на те участки, где аудиторская проверка может быть самой полезной).

После выявления участков проведения проверок и оценки рисков аудиторам требуется сформировать этапы проверок и определить ответственных лиц, обладающих  достаточным опытом в проведении аудита.

Крайне редко годовой аудиторский план определяется только текущими рисками. Требуется учитывать и прочие факторы, например:

  • Указания Совета директоров относительно аудиторских проверок по конкретным направлениям.
  • Срочная аудиторская проверка на основании фактов, вызвавших обеспокоенность у руководящего состава компании.

Данные факторы обязательно требуется учесть и включить в график. Тем не менее, наличие подобных факторов – не повод для аудиторов не проводить проверку на тех направлениях, где присутствуют самые существенные риски.

Цели аудита

Основой для аудита являются цели – именно от них зависит, насколько проверки будут удачными. Все, кто проводит, планирует аудит, а также знакомится с его результатами, должны четко понимать поставленные цели.

Как правило, компании утверждают общекорпоративные цели. Такие цели формируют область компетенции внутренних проверок. Цели могут быть следующих видов:

  • Операционные.
  • Связанные с отчетностью по финансам.
  • Связанные со сферами соблюдения и соответствия.

Формирование и отражение целей в документации – базовое условие для создания и оценки механизма внутреннего контроля. Цели, которые преследуют аудиторские проверки, исходят из главных задач и целей компании. Проще говоря, аудиторам необходимо достичь определенных формальных параметров, заданных Советом директоров. Эти показатели и станут критериями, в соответствии с которыми будет оценена работа службы аудита.

Типы проверок

Внутренний аудит можно разделить на следующие направления:

  • Аудит соответствия текущих нормативов и регламентов. Своей целью такая проверка ставит выявление соответствия отчетности требованиям действующих законодательных норм, актов, процедурам и сформированной политике предприятия.
  • Операционный аудит. В данной ситуации принято говорить об определении качества и актуальности присутствующих в компании механизмов и процедур. Также данный аудит выполняет аналитику оргструктуры компании, определяет достаточное число методологических документов и денежных средств для достижения планируемых задач.
  • Управленческий аудит. Такая проверка служит для выявления качества функций менеджмента в рамках стоящих перед компанией задач.
  • Финансовый аудит. Выявляет, насколько документы бухгалтерии соответствуют указанным в них данным; проверяет надежность бухгалтерской системы и достоверность информации, отраженной в отчетах бухгалтерии.

Применение навыков и опыта сотрудников, задействованных в проведении внутреннего аудита, помогает определить внутренние резервы предприятия; уточнить главные векторы развития; выявить потенциальные и текущие риски, выработать механизмы по управлению ими (что положительно отражается на финансовой стабильности организации, повышает ее конкурентоспособность на рынке, позволяя активно развиваться).