Для повышения эффективности деятельности предприятия и снижения вероятности потерь требуется регулярно проводить мониторинг возможных рисков, в том числе юридических, и сосредотачивать усилия на их минимизации (митигировании). Специалисты рекомендуют подразделять юридические риски на следующие виды:

  • Регуляторные. Зависят от изменений в законе, неполного или взаимоисключающего регулирования права в различных областях.
  • Контрактные (договорные). Зависят от ответственности в случае несоблюдения условий договора. Кроме того, данные риски обуславливаются нормами применимого права и органа юрисдикции (арбитражные правовые ведомства в области коммерции, государственный/третейский суды).
  • Риски, возникающие в процессе непубличного взаимодействия. В таковые входят, скажем, отношения по эксплуатации объектов авторского права.
  • Риски, возникающие в процессе публичного взаимодействия и связанные с вовлечением предприятия в административное судопроизводство (а также в уголовные или гражданские дела).

Любой из данных видов рисков может быть раздроблен на более мелкие практически неограниченно. Скажем, контрактные, в зависимости от области работы предприятия, можно классифицировать по договорному типу – допустим, арендный контракт и договор на поставку все же по рискам различаются. Ниже детальнее будут рассмотрены каждый из видов рисков.

Регуляторные

Снизить вероятность возникновения рисков такого типа для отдельного предприятия весьма затруднительно. Однако при создании законопроектов нередко принимается в расчет общее видение ситуации союзом предпринимателей, работающим в соответствующих сферах или отраслях.

Конкретная компания способна снизить данный вид рисков путем вступления в профессиональные сообщества. С их помощью можно продвигать собственные интересы, а, кроме того, можно быстро мониторить важные изменения и тренды в области права, что поможет составить грамотный прогноз по влиянию правовых нововведений на дальнейшую работу предприятия.

Выделяют три возможных способа снижения регуляторного типа рисков:

  • Реактивный. Воздержаться от любых шагов до принятия соответствующего акта по регулированию. Затем выполнить анализ воздействия такого акта на организацию, после чего начать, в зависимости от ситуации, предпринимать какие-либо шаги.
  • Универсальный. Собрать предварительную информацию по акту, проанализировать ее. Это поможет выработать нужную поведенческую стратегию для предприятия, которую впоследствии можно обновлять по мере нормативных изменений по акту. Это позволит быстрее реагировать на изменения после того, как акт будет принят.
  • Проактивный. Принять упреждающие меры (если есть данные о реальном проекте акта регуляции).

Тем не менее, предприятия не в каждом случае способны спрогнозировать, каким образом изменения в законе повлияют на их деятельность. Скажем, запрет отечественными законодателями ввода санкционных продуктов из Америки, Европы и прочих стран, словно снег на голову, свалился на головы огромного числа предпринимателей. Им попросту ничего не осталось, кроме как надеяться на реактивный способ снижения такого риска.

Контрактные риски

Как правило, хозяйствующим субъектам грозит именно такой тип рисков. При этом их можно разделить на следующие подвиды:

  • Изменения в типовых контрактах при их подписании, не прошедшие проверку в юридическом отделе. В ряде случаев обязательства по такому договору попросту не могут быть выполнены.
  • Злонамеренные действия штатных работников предприятия или контрагентов (например, превышение полномочий, нужных для подписания договора; отсутствие таковых полномочий; подделка подписи или текста договора; изменение текста уже согласованного договора).
  • Согласование устным способом; конклюдентные действия.
  • Фактическое невыполнение обязательств по контракту (отсутствие оформления; неправильное оформление закрывающих бумаг; неверное выполнение обязательств, в т. ч. и полное; выполнение обязательств по отношению к лицу, не указанному в договоре).
  • Оспаривание факта подписания контракта или его выполнения.

Для снижения рисков по контракту необходимо поделить зоны ответственности. У сотрудников юридического отдела и реального исполнителя контракта должны быть свои зоны. Предмет контракта, время и варианты его выполнения – это обязанность, скажем, продающего менеджера или иного специалиста. Юридический же отдел при создании и оформлении договора отвечает, во-первых, за блок, в котором описана ответственность сторон. Там же должны быть указаны санкции за срыв условий контракта; шаги, выполняемые в случае обнаружения разногласий сторон; выбор надлежащего права в случае договорного спора; выявление надежного органа юрисдикции и др. Во-вторых, юрист, безусловно, должен проверить весь договор на корректное соответствие законодательству, на отсутствие взаимоисключающих пунктов в контракте, на то, чтобы содержимое договора не противоречило стратегии развития организации.

На практике самые тяжелые последствия за то, что не определены зоны ответственности, ложатся не на того сотрудника, которые виновен в заключении непродуманно составленного или несогласованного по условиям контракта. Основной удар вынужден принять на себя именно юрист. Ведь, скажем, если судебная тяжба по поводу несоблюдения времени поставки выявила действительно нереальные сроки, доказать правоту со стороны поставщика будет крайне проблематично. Зачастую такие промахи напрямую отражаются на премировании ответственного сотрудника юридического отдела.

Риски непубличного взаимодействия

Как правило, риски подобного рода появляются при эксплуатации чужой авторской собственности. В подавляющем большинстве такие риски связаны с рекламной деятельностью. В случае непродуманной рекламной кампании финансовый ущерб может составлять значительную сумму – придется возмещать правообладателям потери; возможно, придется закрывать дополнительные налоги или штрафные санкции за невыплату авторам. Мало того, страдает репутация организации в глазах потребителя, что в иных ситуациях наносит еще больший ущерб, нежели финансовые потери (особенно когда такие случаи получают огласку).

Юрист способен снизить вероятность возникновения данного типа рисков, если с самого начала выявит, что за предметы интеллектуальной собственности планируется отразить в рамках рекламной кампании (и на основе какого права). В частности, необходимо определить, может ли объект авторской собственности вообще быть защищенным (скажем, все, что попадает под определение «общественное достояние», никакой защите не подлежит). Если же защита необходима, следует позаботиться о том, чтобы у компании был соответствующий лицензионный контракт (иной разрешающий документ) от обладателя авторской собственности. Это обеспечивается добавлением в обязанности ответственного персонала новых функций. Под данным персоналом подразумеваются специалисты, создающие рекламу или собирающие информацию для ее разработки. Такие сотрудники должны докладывать о задействованных предметах интеллектуального права, их владельцах и основании, на котором объект права может быть использован. При этом при добавлении в должностную инструкцию не следует забывать о пункте, где описана ответственность работника перед организацией за нанесенный материальный ущерб в ситуации, когда на компанию наложат штраф вследствие неправомерного применения объектов авторского права.

Если же реклама создается специально нанятой компанией, потребуется проверить юридическую чистоту производителя рекламы в сфере использования объектов авторского права. Так, можно попросить компанию, разрабатывающую рекламу, дополнить акт приемки-передачи контрактом лицензирования или прочими документами, отражающими правомочность использования предметов интеллектуального права, присутствующих в рекламе.

Риски, связанные с судебными тяжбами

В данном случае необходимо позаботиться о снижении рисков, вследствие которых компания может быть вовлечена в дела гражданского, административного или уголовного права. Претензии могут предъявлять не только контрагенты или органы власти, но и в ряде случаев сама компания. При этом следует выявлять точные исковые основания и суммы, штрафные санкции.

Ряд специалистов придерживается мнения, что судопроизводственные риски не следует выносить в какую-то группу – ведь любой коммерческий спор почти всегда ведется черед суд. Такая позиция вполне имеет право на жизнь, ведь риски и ущерб в рамках судопроизводства неизменно закладываются в процессе оценки прочих видов рисков.

Снижать судопроизводственные риски необходимо, например, сбором и анализом статистики судопроизводства, нахождением причин появления данных рисков и способов по устранению таковых. Вполне возможно, в организации присутствуют недостатки, скажем, в логистике; нет типовых форм контрактов; отсутствуют отзывы от покупателей; не продуман механизм досудебного урегулирования споров и разногласий и другие пробелы.