
Стоит ли инвестировать в AML-технологии?
Приоритетная задача таких технологий состоит не в отказе от человеческих ресурсов, а в уменьшении потребности привлечения дополнительных резервов, рациональном использовании имеющихся активов и отказе от увеличения затрат компании в долгосрочной перспективе. Согласно результатам опроса Lexis Nexis Risk Solutions, чем больше технологий использует компания, тем ниже процент затрат на оплату труда по отношению к общим затратам на соблюдение нормативных требований (Пресс-релиз «True Cost of AML Compliance Study for USA and Canada» для Lexis Nexis Risk Solutions, 2019):
Количество технологий | Оплата труда, % |
0-1 | 59 |
2-3 | 54 |
4 | Более 48 |
Что еще более важно, чем больше технологий внедряет компания, тем ниже средняя стоимость соответствия регуляторным стандартам на одного сотрудника, работающего полный рабочий день:
Количество технологий | Средняя стоимость комплаенса на одного сотрудника |
0-1 | $ 140 |
2-3 | $ 130 |
4 | $ 78 |
Стоимость политики корпоративного комплаенса состоит из следующих пунктов:
- Материальные и человеческие ресурсы;
- Системы, принятые решения и данные;
- Иные действия по управлению комплаенс процедурами, такие как надлежащая проверка клиентов, применение санкций, мониторинг транзакций, проведение расследований, составление отчетов, аналитика и оценка рисков, аудит, повышение квалификации сотрудников.
Конечно, имеют место и другие расходы. Так, если оформление на работу в компанию превращается в медленный, сложный и некомфортный процесс, увеличивается риск получения отказа. В одном из докладов было обнаружено, что 52% заявителей отказались от вакансий в банковской сфере ввиду выше указанной причины, что на 35% больше за последние два года. Хотя альтернативные издержки, как правило, не учитываются в стоимости комплаенс политики компании, тем не менее, они оказывают существенное влияние на финальный результат.
Индивидуальный подход
Различные типы компаний получают разные выгоды от инвестиций в технологии AML. Многие наблюдатели исходят из количества реализованных технологических проектов. Так, чем больше внедренных технологий, тем выше положительное влияние на производительность компании и эффективнее усилия по привлечению клиентов. Что касается фирм, в арсенале которых одна либо несколько технологий, то только 18% респондентов говорят об их положительном влиянии, тогда как среди компаний с 4 и более технологиями насчитывается 45% участников, подтверждающих возрастание производительности предприятия в связи с добавлением технологий.
Одной из возможных причин подобного положения вещей является разработка оптимальных процедур внедрения новых информационных компонентов. Обладая большим опытом в проведении необходимых оценок и интеграций, такие компании лучше оснащены для дальнейшего использования технологий с целью улучшения различных комплаенс операций.
Другим фактором выступает размер компании, поскольку именно крупные корпорации внедряют от 4 технологий и выше. Согласно результатам исследования, такие предприятия тратят на 84% больше, по сравнению с иными фирмами, на соблюдение нормативных требований, а также имеют на 171% больше сотрудников (Статья «AML, KYC, OMG: How To Manage Compliance with a Smaller Team and a Better UX» для Trulioo, 2017). Во многом приведенные цифры связаны с фактом существования определенных накладных инвестиционных требований независимо от масштаба деятельности, что выгодно, в первую очередь, крупным компаниям. Т.е. небольшие фирмы просто не в состоянии вложить большие средства в AML-технологии, что ухудшает результаты для этой группы игроков.
Конечно, у крупных корпораций имеются преимущества в виде больших бюджетов и команд для внедрения технологий AML. Одним из нововведений в контексте инвестирования в AML-технологии служит программа RegTech. Хотя стоит отметить, что программа RegTech не ориентируется на компании определенного размера. При правильном проектировании и внедрении процессов соответствия, фирмы любых масштабов могут повысить собственную производительность и снизить издержки.
Добавляя технологии по мере роста рабочей силы в контексте соблюдения нормативных требований, компании фактически снижают стоимость соответствия требованиям и альтернативные издержки, связанные с возникновением риском либо потерей бизнеса. Снижение затрат имеет важное значение для рентабельности предприятия, поскольку трудовые издержки обычно приводят к значительному увеличению расходов компании.
Проблемы с KYC
Политика KYC (Know Your Customer) представляет собой проблему, как для небольших компаний, так и для корпораций, отказывающихся от использования AML-технологий. В то время как крупные фирмы не сообщают о конкретных сложностях, связанных с KYC, другие проблемы, такие как отсутствие стандартизации данных AML / KYC или наличие единого аккаунта клиентов в разных базах данных, создают потенциальные риски, которые приводят к затратам и замедлению деятельности компании.
Поскольку эффективный KYC является неотъемлемой частью быстрого привлечения клиентуры и обеспечения надлежащего соблюдения требований AML, инвестирование в KYC служит разумной стратегией, обещающей положительные результаты. Надежные системы KYC помогают обеспечить положительный опыт работы с клиентами, уменьшить количество отказов и удержать «ненадежных» игроков от создания учетных записей, а также позволяют специалистам по соблюдению нормативных требований избегать рутинных задач и сосредоточиться на более ответственных областях. Инвестирование в KYC способно обеспечить высокую окупаемость на постоянной основе.
Таким образом, инвестирование в AML-технологии способно увеличить, как рентабельность компании, так и ее производительность, ввиду уменьшения временных и иных ресурсов на выполнение текущих операций с соблюдением регуляторных требований. Для успешного вложения средств стоит тщательно взвесить количество технологий и области их применения, с учетом размера компании и приоритетных бизнес-направлений.