Регулярное обновление программ обучения в вопросах соблюдения регуляторных стандартов представляет ценность не только с позиции их эффективности, но и адекватности реагирования компании на потенциальные риски. Так, детальный анализ нормативных изменений за прошлый год позволяет просчитать возможные рисковые события и, следовательно, составить стратегические приоритеты предприятия в конкретной области. Обновление комплаенс тренингов особенно актуально в 2020 году ввиду множества нововведений в регуляторной сфере.

Составные элементы комплаенс тренинга

Продуманное обновление программы обучения подразумевает ориентацию на повседневные задачи и текущие бизнес-операции, включая изменения служебных обязанностей задействованного персонала. В 2019 году появился ряд проблем относительно соблюдения регуляторных норм, которые сохранят свою актуальность и в 2020 году. Стратегическое планирование компаний должно учитывать следующие моменты:

1.  Санкции

В начале этого года Управление контроля за иностранными активами опубликовало подробное руководство для составления эффективной программы комплаенса (Пресс-релиз «A Framework for OFAC Compliance Commitments» для OFAC, 2019). В качестве приоритетной темы был выделен пункт о необходимости переориентировки вопросов относительно применения санкций сформированной экспертной группе, с соответствующим опытом работы в указанном направлении. Предполагается, что посредством привлечения узкопрофильных специалистов, сотрудники компании станут лучше разбираться в проблемах, связанных с санкциями, и способах их предотвращения.

2.  Конфиденциальность

Калифорнийский закон о защите прав потребителей (CCPA), вступивший в силу 1 января 2020 года, увеличивает бремя соблюдения нормативных требований для компаний, ведущих бизнес в Калифорнии. В некотором смысле CCPA аналогичен Общему европейскому регламенту о защите данных (GDPR). С другой стороны, закон имеет определенные нюансы, требующие тщательного рассмотрения. Это означает, что комплаенс тренинг по GDPR не гарантирует абсолютной ориентации персонала по сугубо федеральным законам и ставит под угрозу компанию в случае игнорирования необходимости дополнительного обучения.

3.  Преследования

В 2018 году движение #MeToo анонсировало подготовку борьбы с преследованиями, которая не теряет своих позиций до сих пор. Стоит отметить, что некоторые компании поощряют политику информирования о случаях преследования, даже если сотрудники только являются свидетелями подобного поведения, а не испытывают его сами. Ввиду таких изменений следует обучать персонал в вопросах домогательства, его отличия от других моделей поведения, а также принципах информирования о подобных ситуациях.

4.  Защита осведомителей

Защита осведомителей была основным элементом обучения корпоративного комплаенса в США в течение многих лет. Согласно К. Шелтингу, в Европейском Союзе, как и других странах, к 2021 году вступят в силу новые меры защиты информаторов (Статья «EU Whistleblower Directive: An Impetus for a Strong Corporate Ethnics Culture» для GAN Integrity, 2019). Дело в том, что в юрисдикциях со слабыми стандартами противодействия преследований, наличие социальных сетей облегчает выдвижение обвинения осведомителям, что часто сопровождается их общественным порицанием. Компаниям следует ориентироваться на снижение риска по данной проблеме.

Перед Вами всего лишь 4 примера насущных проблем по комплаенсу, которые потребуют более пристального внимания со стороны корпоративной учебной программы в 2020 году. Представленный список не является исчерпывающим, поскольку не затрагивает вопросы кибер-безопасности, антимонопольного законодательства и этических принципов, которые также нельзя игнорировать.

Оптимизация тренинг программ

Одной из главных проблем комплаенс тренингов в нынешнем году станет осознание изменений в операциях компании и, соответственно, приоритетов в области обучения соблюдению регуляторных норм. Например, борьбу с взяточничеством сложно назвать новой тенденцией в обучении. Но внутренняя деятельность вашей компании может измениться, что потребует иных подходов к старой проблеме. Возможно, фирма приняла инновационную модель продаж, которая больше полагается на стационарных сотрудников, работающих с местными агентами за рубежом. Топ-менеджмент мог бы запустить программу стажировки персонала, с последующим переездом за границу, что мотивирует наиболее амбициозных сотрудников к обучению дополнительным навыкам.

Прежде чем планировать обновление тренингов в 2020 году, специалисты по комплаенсу должны ответить на вопросы относительно появления новых направлений в деятельности компании, рисков, связанных с нововведениями, и навыков, которые потребуются для успешного выполнения поставленных задач. Как правило, конкретизация указанных проблем связана с привлечением следующих групп людей:

  • Новые сотрудники всегда нуждаются в обучении соблюдению нормативных требований, в том числе по основам корпоративной культуры и этическим ценностям компании. Большое количество новичков также может потребовать изменений в самом процессе проведения тренингов по соответствию регуляторным стандартам.
  • Персонал на новых ролях. Такие сотрудники имеют представление о культуре и этических ценностях фирмы, но они могут не знать, как именно соблюдать определенные правила или предотвращать рисковые ситуации. Будьте особенно осторожны в отношении сотрудников, переходящих на так называемые «сторожевые роли», например, работающих с кредиторской задолженностью, или сотрудников, впервые оказавшихся в кругу топ-менеджеров.
  • Новые технологии часто ставят новые задачи в области контроля доступа или безопасности данных. По мере изменения природы комплаенс риска, политики и процедуры по устранению потенциальных опасностей также могут меняться, что сопровождается приложением больших усилий по обучению сотрудников, даже по старой тематике.
  • Расширение бизнес-направлений компании. Новые продукты, услуги, географические рынки, клиентура и пр., т.е. любое расширение бизнеса способно столкнуть сотрудников с риском коррупции или получения штрафных санкций. Персоналу потребуется план обучения с конкретизацией новых обязанностей и принципов их выполнения.

Таким образом, обновление программы комплаенс тренингов в 2020 году должно включать ориентацию на внешнюю деятельность компании, сосредоточение пристального внимания на изменении стратегий и бизнес-операций внутри фирмы, а также достижение баланса между внедрением инноваций и поддержкой традиционных направлений. Умение гармонизировать указанные элементы облегчит предотвращение потенциальных рисков по соблюдению регуляторных норм.

Источник:

https://www.ganintegrity.com/blog/what-is-compliance-training/

Читайте также: