В условиях глобального экономического развития вопросы устойчивости бизнеса все чаще фигурируют в повестке дня большинства успешных мировых корпораций. Ученые И. Иоаннис и С. Джордж утверждают, что инвесторы требуют увеличения ответственности от компаний, в бизнесе которых они принимают непосредственное участие. (Статья «Corporate Sustainability: A Strategy?» опубликована в Harvard Business School Accounting & Management Unit Working Paper в 2019 году).

Игнорирование устойчивости бизнеса становится губительным, а достижение лидерства в указанной сфере требует качественных изменений. Стратегия взаимодействия с инвесторами на базе обеспечения устойчивости бизнеса была разработана и представлена в отчете правозащитной организации Ceres, речь о котором пойдет далее.

Крупные вливания и надежность компании

В начале 2019 года Всемирный экономический форум в своем отчете «The Global Risks Report 2019» включил в перечень наибольших мировых рисков, среди прочего, экстремальные погодные условия, потерю биоразнообразия, неспособность смягчить последствия изменения климата и водный кризис. Bank of America Merrill Lynch в публикации «Environmental, Social & Governance Part II: A Deeper Dive» также сделал акцент на том, что применение устойчивой бизнес-стратегии может обеспечить конкурентное преимущество в цене на акции, стоимости капитала и эксплуатационных показателях. Такие академические и инвестиционные исследования, как «Sustainable Investing: Establishing Long-Term Value and Performance», «The Impact Of Corporate Sustainability On Organizational Processes And Performance» подчеркивают финансовые выгоды интеграции проблем устойчивости в основные бизнес-стратегии. 

Сегодня ведущие компании стремятся к устойчивости бизнеса, потому что это помогает привлекать инвестиции. Стратегии взаимодействия с инвесторами включают прямые диалоги, голосование через представителя, коллективные запросы и предложения акционеров. Разработанная и внедренная политика устойчивости бизнеса конкретной компании на деле убеждает инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в надежное предприятие. 

Отсутствие четкого экономического обоснования устойчивости может привести к менее эффективному взаимодействию с заинтересованными инвесторами. Ваша компания готова к качественным изменениям и последующей конкуренции с лидерами в сфере устойчивости бизнеса? Ваша цель — привлечение наиболее выгодного инвестирования? Тогда вопросы устойчивости должны занимать ведущее место в бизнес-стратегиях и управлении вашей компанией.

«Профпригодность» компании на перспективу

Политика устойчивости бизнеса напрямую зависит от ответственного инвестирования. Под последним подразумевается интеграция экологических, социальных и управленческих (ЭСУ) факторов в инвестиционные процессы и принятие решений. Факторы ЭСУ охватывают широкий спектр вопросов, которые традиционно не являются частью финансового анализа, однако имеют экономическую значимость. Они могут включать в себя то, как компании реагируют на изменение климата, насколько они эффективны в управлении водными ресурсами, действенна ли их политика в области здравоохранения и безопасности, как они управляют процессом поставок, развита ли корпоративная культура, которая формирует доверие и способствует инновациям.

Факторы ЭСУ в принятии инвестиционных решений быстро становятся общепринятой догмой среди инвесторов всех типов и уровней. Президент компании Arabesque  Partners Георг Келл в своей статье «The Remarkable Rise Of ESG», (размещена на официальном сайте Forbes), констатировал, что сегодня ЭСУ инвестирование представляет около четверти всех профессионально управляемых активов в мире. Можно сделать вывод, что устойчивость бизнеса – это экологический подход к оценке пригодности предприятия для долговременных перспективных инвестиций.

В свою очередь, ответственное ведение бизнеса подразумевает разработку политики устойчивости. Векторами для большей части компаний являются такие показатели:

  • Закупка и потребление производятся ответственно и эффективно;
  • Минимизация отходов и загрязнения;
  • Укрепление здоровья, благополучия коллектива и развитие вовлеченной рабочей силы;
  • Деятельность с учетом локальных общественных требований и общества в целом;
  • Повышение осведомленности об устойчивости в бизнесе и поощрение соответствующего поведения среди сотрудников;
  • Стремление к постоянному улучшению и инновациям в выбранном подходе.

Все чаще формирование стратегии устойчивости бизнеса требует вовлечения соответствующих специалистов, потому особого внимания заслуживает некоммерческая организация по устойчивому развитию Ceres. Эта организация сотрудничает с наиболее влиятельными инвесторами и компаниями для прорабатывания преимуществ и продвижения решений во всех сферах экономики. С помощью мощных сетей и информационно-пропагандистской деятельности Ceres решает серьезные проблемы в области устойчивого развития в мире, включая изменение климата, дефицит и загрязнение водных ресурсов и прочие. Главная цель организации – содействие качественным трансформациям экономики для построения устойчивого будущего для людей и планеты в целом. В свою очередь, отчеты Ceres на сегодняшний день являются обоснованными и проработанными ориентирами на пути к устойчивости бизнеса для компаний по всему миру.

Стратегия привлечения инвесторов и её компоненты

Несмотря на копирование западных трендов ведения бизнеса, когда дело доходит до привлечения инвесторов, подавляющее большинство компаний постсоветского пространства не осознают сути устойчивости и, более того, не готовы внедрять её компоненты. За редким исключением, они не представляют устойчивость как неотъемлемую часть бизнес-стратегии и принятия решений, или как вектор роста бизнеса и доходов. Такой подход означает только одно – упущенные возможности.

Эксперты компании Ceres предложили тщательно разработанный перечень рекомендаций, изложенных в отчете 2019 года «Change the Conversation. Redefining How Companies Engage Investors on Sustainability». Цель рекомендаций — направление компаний к более осмысленному и эффективному взаимодействию с инвесторами по вопросам окружающей среды, общественной деятельности и корпоративного управления. Кратко раскроем содержание каждой из трех стратегий.

Стратегия 1 сосредоточена на формализации устойчивой интеграции бизнеса. Рекомендации отвечают растущим ожиданиям инвесторов в отношении компаний, с целью демонстрации ответственности за ЭСУ, желания понять экономическое обоснование устойчивости, важности внутренней согласованности и заинтересованности в эффективной реализации ее политики. Данная стратегия включает следующие наиболее приемлемые действия:

  1. Демонстрацию ответственности компании за устойчивость.
  2. Разработку экономического обоснования устойчивости.
  3. Развитие взаимодействия между устойчивостью, отношениями с инвесторами и командой, осуществляющей управление бизнесом.

Стратегия 2 определяет, какую информацию раскрывать и при каких условиях. Рекомендации в рамках этой стратегии направляют компании к раскрытию полезной информации об экологических, социальных и управленческих факторах, предназначенной для инвесторов. Инвесторы, в свою очередь, призывают к более надежному и сопоставимому раскрытию информации, которая станет необходимым базисом для создания лучших инвестиционных решений. Реализация предложенных рекомендаций требует:

  1. Концентрации внимания инвесторов на существенном. При этом не стоит игнорировать новых тенденций в сфере устойчивости бизнеса.
  2. Раскрытия полезной информации, как в количественном, так и в качественном отношении.
  3. Последовательного раскрытия информации об устойчивом развитии там, где инвесторы ожидают её увидеть (применение аналогий и сравнений).

Стратегия 3 заключается в активных действиях по привлечению инвесторов. Фундамент таких действий — улучшенный и отлаженный бизнес, а также более надежное и целевое раскрытие факторов ЭСУ. Компания может использовать свои устойчивые бизнес-стратегии для дифференцирования от конкурентов и эффективного позиционирования устойчивости как важного фактора ценности бизнеса. Все это осуществляется при помощи:

  1. Использования фактов из годового отчета компании. Цифры понимают и ценят инвесторы.
  2. Использования высшего руководства компании и совета директоров для проведения любого рода переговоров.
  3. Варьирования стратегии привлечения инвесторов.

Все три выделенные стратегии должны действовать во взаимосвязи и взаимообусловленности в пределах компании, прорабатываться поэтапно с использованием максимальной открытости и применением мировых инноваций в сфере устойчивого развития.

Примеры успешных корпораций доказывают, что применение более устойчивых методов ведения бизнеса является магнитом для выгодного инвестирования. Экологизированный подход к формированию бизнес-стратегий и разработке политики устойчивости ранее был на периферии, однако сегодня стал мейнстримом. «Здорового и чистого» для экологии бизнеса ожидают от производителей потребители. Инвесторы ищут компании для внедрения интеллектуальных систем управления. А также компании, способные определять, оценивать и управлять финансовыми последствиями рисков ЭСУ: изменение климата, дефицит водных ресурсов, нарушение прав человека и прочими. Важно отметить, что инвесторы оценивают качество системы управления компанией и её политику для прогнозирования устойчивости её будущей деятельности.

В результате обобщения рекомендаций Ceres можно констатировать: главным вектором совершенствования для компаний является определение бизнес-ценности собственных инициатив в области устойчивого развития и качественное внедрение в свою деятельность иностранных стратегий.

Читайте также: