Ключевой фактор развития компании на любом этапе – возможность своевременной объективной оценки существующих рисков.

На практике, подобная процедура требует комплексного подхода, охватывающего все внутрикорпоративные бизнес-процессы, начиная от аудита финансовой и нефинансовой, налоговой, бухгалтерской отчетности и заканчивая системной проверкой внешней деятельности компании с последовательным изучением всех контрагентов и особенностями договорных отношений с различными экономическими субъектами.

Последние тренды действующего законодательства, США и стран-членов ООН предписывают целенаправленную борьбу с легализацией и отмыванием преступных доходов, а также направлены на исключение коррупционной составляющей во всех сегментах бизнеса. В этом смысле, страны СНГ не являются исключением.

В свою очередь, именно коррупционная составляющая, использование аффилированных и подставных лиц современными предприятиями является деструктивным фактором, который не дает возможность регуляторам качественно оценивать реальные инвестиционные и финансовые риски компаний.

Поэтому комплексная оценка компании на предмет коррупции является обязательным условием современного аудита существующих рисков.

Выявление коррупции в бизнесе предполагает использование принципиально разных подходов, которые зависят от множества переменных, включая качественные и количественные характеристики компаний, объем их финансовых оборотов, прозрачность финансовой отчетности и прочих факторов.

Поэтому аудит коррупционной составляющей предполагает использование трехуровневой системы, а задачей аудиторов или лиц, ответственных за комплексную проверку, определить наиболее оптимальный уровень аудита компании с учетом всех аспектов ее деятельности и использовать его на практике.

Рассмотрим эти уровни последовательно.

Аудит коррупционной составляющей первого уровня предполагает поверхностный мониторинг международных списков физических и юридических лиц, деятельность которых запрещена в связи с наличием признаков отмывания полученных доходов и взяточничества. Также проводится сверка наличия проверяемой компании или ее руководства в санкционных списках разного уровня и в базах данных лиц, уличенных в уголовных, административных и финансовых преступлениях.

Подобный подход уже на начальном этапе дает возможность понять и предварительно оценить возможные коррупционные риски.

Выявления наличия проверяемой компании в одном из указанных списков является объективным поводом для аудитора передать данную информацию в правоохранительные органы, поскольку она является поводом для инициации последними следственных мероприятий.

Аудит коррупционной составляющей второго уровня предполагает более глубокий мониторинг, включая комплексную проверку упоминаний о компании в средствах массовой информации, в газетах и журналах, издаваемых на территории разных стран. Также, помимо изучения материалов аудита первого уровня, дополнительно проводятся проверки наличия компрометирующей информации о компании, ее руководстве и ее контрагентах в сети Интернет.

Подобный комплексный подход дает возможность более глубоко изучить все аспекты деятельности компании и собрать информацию об ее контрагентах, которые могут выступать в роли аффилированных лиц и способствовать отмыванию доходов.

С нашей точки зрения, данный уровень должен также включать более глубокое изучение контрагентов компании, предполагающее поиск информации об их руководстве и учредителях в базах данных стран, на территории которых они осуществляют свою деятельность.

Аудит коррупционной составляющей третьего уровня предполагает более глубокую и тщательную проверку договорной деятельности компании на протяжении всего ее жизненного цикла. Изучение деятельности контрагентов компании также проводится достаточно глубоко и включает организацию запросов в правоохранительные органы стран и юрисдикций, где базируются контрагенты.

Аудит этого уровня также предполагает глубокий мониторинг всевозможных баз данных, поисковых систем в сети Интернет, средств массовой информации, фактически сочетая подходы первых двух уровней.

Результатом является получение наиболее полной и достоверной информации о внешней экономической деятельности компании и об особенностях ее взаимоотношений со всеми экономическими субъектами, что дает возможность сделать наиболее адекватное заключение о наличии или об отсутствии коррупционных рисков.

С точки зрения самой компании, на которой проводится такой аудит, своевременное выявление рисков подобной категории даст возможность полностью перестроить существующие бизнес-процессы, качественно пересмотреть аспекты существующих договорных отношений, тем самым, существенно оптимизировав и обеспечив прозрачность собственной финансовой деятельности.

В качестве первичной рекомендации с нашей стороны в части исключения возможных рисков в длительной перспективе, мы рекомендуем руководствам и владельцам бизнеса более ответственно подходить к обеспечению качества внутреннего документооборота и регулярно повышать систему внутреннего контроля компаний.