Чистая прибыль – ключевой финансовый показатель деятельности предприятий любого уровня. Сегодня на объемы прибыли ориентируется большинство современных инвесторов, планируя очередные капиталовложения в различные сегменты бизнеса.

С точки зрения простой логики подобное утверждение является адекватным, ведь чистая прибыль предприятия напрямую зависит от уровня спроса и востребованности со стороны потребителей товаров и услуг, которые это предприятие предлагает рынку.

Более того, рост прибыли фактически означает рост рентабельности бизнеса, а, следовательно, любые внешние инвестиции обязательно принесут любому инвестору доход.

Следует ли ориентироваться только на чистую прибыль?

Наглядным примером является рынок ценных бумаг, на котором все бизнес-процессы сводятся к совершению транзакций и получению дохода с каждой конкретной сделки. Игроки этого рынка буквально зациклены на показателях чистой прибыли, а их деятельность сводится к банальным расчетам разницы между доходами и расходами. Иными словами, владелец ценных бумаг при планировании сделок ориентируется исключительно на уровень дохода от каждой конкретной транзакции, и каждый раз, когда совершенная сделка оказывается убыточной, этот владелец делает вывод о снижении рентабельности его собственной деятельности.

Показательность этого примера заключается в том, что инвестор ориентируется только на результат одного единственного бизнес-процесса – конкретной сделки, но в рамках крупных предприятий подобный подход работать не будет.

Причина в том, что число бизнес-процессов большинства холдингов, компаний малого, среднего и крупного бизнеса достаточно велико, при этом некоторые из них могут быть комплементарными (взаимодополняющими), а бюджеты таких компаний представляют собой целый перечень различных статей расходов.

Убыточность одного бизнес-процесса не будет являться показателем снижения рентабельности бизнеса. Например, если владелец крупного холдинга решил расширить инфраструктуру и включить в штатное расписание дополнительные структурные подразделения, то нагрузка на фонд оплаты труда станет явно выше, а, следовательно, ежемесячный уровень расходов предприятия вырастет. Однако расширение инфраструктуры практически всегда означает рост производимой предприятием продукции и производительности труда, а обусловлено оно исключительно повышением спроса на товары или услуги этого предприятия на рынке.

Ключевые факторы, способствующие принятию инвестором решения

При планировании очередных капиталовложений современные инвесторы ориентируются не только на прибыль и рентабельность потенциального кандидата на рынке, но и стараются учитывать целый ряд дополнительных факторов.

Назовем лишь некоторые из них:

— динамика расходов и доходов предприятия за определенный учетный период;

— краткосрочный и долгосрочный прогноз доходов и расходов предприятия с учетом общих потребностей и ситуации на рынке;

— прогнозирование и выявление возможных внешних и внутренних рисков в длительной перспективе;

— изучение финансовой и нефинансовой отчетности предприятия за последние несколько лет, а также выявление динамики роста финансово-экономических показателей;

— востребованность и конкурентоспособность предприятия на рынке, а в некоторых случаях и уровень лояльности к предприятию со стороны СМИ (если речь идет о крупных монополистах рынка);

— динамика распределения денежных потоков предприятия и организация этого бизнес-процесса в целом.

Некоторые крупные инвесторы на этапе принятия решения предпочтут ознакомиться с динамикой перечисленных факторов в длительной перспективе, зачастую, начиная с появления предприятия на рынке. Действительно, такой подход будет наиболее показательным, но хотелось бы остановиться именно на последнем факторе, а именно: на организации движения денежных потоков предприятия.

Организация движения денежных средств: почему это важно?

Управление денежными потоками на предприятии – один из наиболее сложных бизнес-процессов, квинтэссенцией которого является формирование отчета о движении денежных средств.

Данный отчет является ключевым, показательным и наиболее информативным для инвесторов и руководства предприятий, поскольку его глубокий анализ позволяет делать выводы о реальном положении предприятия на рынке, а также дает возможность оперативно вносить своевременные коррективы.

Принципиальная важность этой отчетности неоднократно подчеркивалась Советом по Международным Стандартам Финансовой Отчетности, а в 2016 году был утвержден отдельный Стандарт, полностью посвященный данному аспекту – Стандарт IAS 7 «Отчет о движении денежных средств».

С точки зрения финансовых регуляторов, подобная отчетность дает возможность инвесторам объективно оценивать способность конкретного предприятия генерировать денежные потоки, а также понимать целесообразность распределения денежных средств с точки зрения объемов полученной прибыли, текущих финансовых обязательств и годового оборота в целом.

Более того, анализ динамики показателей, отраженных в этой отчетности, дает возможность инвестору принять решение о необходимости дополнительного инвестирования предприятия, как с целью получения прибыли, так и с целью повышения конкурентоспособности на рынке.

В некоторых случаях динамика финансовых показателей предприятия может быть отрицательной, что является определенным сигналом для крупных инвесторов, поскольку подобные тенденции способствуют временной стагнации предприятия или вовсе его уходу с рынка.

В таких ситуациях инвестор понимает, что может понести расходы или потерять изначальные инвестиции, а поэтому он может принять решение о необходимости дополнительных капиталовложений в развитие предприятия.

Иными словами, Отчет о движении денежных средств – это серьезный финансовый инструмент, отражающий истинную ситуацию и динамику развития бизнеса. Поэтому корректное формирование этой отчетности — основная задача управленческого звена любого предприятия.

Дивидендная политика предприятия как часть бизнес-процесса

Отчет о движении денежных средств отражает эффективность финансовой политики предприятия, ключевым элементом которой является грамотное распределение денежных средств, способствующая росту чистой прибыли и рентабельности.

Таким образом, чистая прибыль является не только своеобразным доходом акционеров и инвесторов, которые исключительно по этой причине изначально организовывали предприятие, но и мощным финансовым инструментом, который в случае высоких показателей рентабельности, можно направить на расширение бизнеса, инфраструктуры. Также чистая прибыль может быть направлена на повторные инвестиции с тем, чтобы обеспечить дальнейший рост доходов и повысить экономическую эффективность предприятия в целом.

Подобные аспекты распределения и управления чистой прибылью и являются дивидендной политикой предприятия, которая, в свою очередь, представляет собой отдельный элемент финансовой политики.

Однако особенности дивидендной политики напрямую зависят от законодательства страны, на территории которой предприятие осуществляет свою деятельность. В некоторых государствах требования к дивидендной политике предприятий являются достаточно жесткими, регулируются на законодательном уровне, а сам принцип распределения полученной прибыли является публичной информацией.

В связи с этим подход к выбору дивидендной политики и принципы ее разработки и внедрения зависят от целого спектра различных факторов, а всего сегодня существует три основных типа такой политики: агрессивная, консервативная и компромиссная.

При этом выбор дивидендной политики сам по себе является своеобразным продолжением комплексного бизнес-процесса, в котором любой аспект важен и взаимосвязан, а именно: системы управления и распределения денежных потоков.

Зачем же нужны Стандарты МСФО?

Создание бизнеса не сводится к банальной идее учредителей и инвесторов, создать некое предприятие и придумать востребованный товар, продажа которого будет приносить прибыль, которую, в свою очередь, можно и нужно разделить.

Подобный подход является весьма упрощенным и не отвечает современным реалиям диктующим необходимость ведения прозрачного бизнеса, исключение аффилированных лиц, коррупции и нарушений действующего законодательства.

Бизнес сегодня – это сложная система, состоящая из множества взаимосвязанных бизнес-процессов, задачей которых является обеспечение не только прибыли, но и константного развития. Иными словами, речь идет о популярной тенденции – «создание бизнеса ради бизнеса».

Более того, сегодня многие предприятия осуществляют свою деятельность на территории разных стран и регионов, которые имеют свои собственные особенности и аспекты законодательства, что следует учитывать.

Именно по этой причине и были разработаны Стандарты МСФО, действующие сегодня и обязательные к применению на территории более 140 стран.

Фактически, вся система Стандартов МСФО направлена на обеспечение прозрачности ведения финансовой и экономической деятельности современными предприятиями, а также на исключение нарушений требований законодательства и регуляторов.

В первую очередь, использование Стандартов МСФО дает возможность создать транспарентную экосистему во всех сегментах бизнеса и обязывает руководителей и учредителей думать не только о собственном доходе, но и о социальной ответственности, поддержке государства и общества в целом.

При этом фундаментом и основным показателем эффективности бизнеса является именно финансовая отчетность, система управления движением денежных средств и распределения чистой прибыли, а цель Стандартов МСФО – оптимизация этих бизнес-процессов в рамках каждого отдельного предприятия.