Использование современной системы стандартов МСФО влечет за собой повышение эффективности экономической деятельности любого предприятия. При этом использование подобной системы компаниями международного уровня даст возможность унифицировать все бизнес-процессы и привести их в соответствие действующему законодательству.

Однако бизнес не стоит на месте, равно как и меняются требования со стороны финансовых регуляторов и законодательства, что диктует необходимость оперативного реагирования на любые изменения со стороны Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (далее – Комитет).

В частности, в феврале 2016 года в результате плотного сотрудничества между Комитетом и Советом по стандартам финансового учета, осуществляющего деятельность на территории США, был поднят ряд принципиальных вопросов в части политики учета арендных активов предприятий и принципов их отражения в бухгалтерской отчетности.

Проблема в том, что сегодня под арендой понимают не только съем арендатором у арендодателя помещений в целях осуществления собственной деятельности, но и, например, аренду спецтехники, современных автоматизированных систем и даже серверов, которые способствуют повышению производительности труда на производстве.

Более того, качественная составляющая арендуемых активов также может быть разной. В некоторых случаях отдельная арендуемая единица самостоятельно не может генерировать доход, но, в тоже время если ее рассматривать в совокупности с другими бизнес-процессами, то выяснится, что аренда используется предприятием целенаправленно для получения доходов.

В связи с этим возникает целый спектр сложностей, поскольку, в некоторых случаях арендуемое имущество отражается на балансе предприятия вследствие чего:

— объем активов самого предприятия на балансе существенно увеличивается;

— объем финансовых обязательств перед арендодателями растет.

Обе переменных являются комплементарными, и между ними существует вполне очевидная корреляция, однако нельзя забывать о том, что описанные выше тенденции также отражаются и в Отчетности о движении денежных средств, предусмотренной Стандартом МСФО №7, на которую опираются финансовые регуляторы, учредители и инвесторы.

Возникает правомерный вопрос: «Каким образом следует корректно отражает арендуемое имущество на балансе предприятий с тем, чтобы регуляторы и инвесторы понимали реальное положение дел?».

Ведь речь идет не только о грамотном формировании отчетности, но и об оценке корпоративной эффективности бизнеса в целом, что и будет раскрыто далее.

Стандарт МСФО 16 «Аренда»

Принцип использования аренды имущества или лизинга как финансовых инструментов достаточно прост, но в то же время кроет в себе ряд недостатков.

Допустим, если речь идет о крупном промышленном предприятии, поставляющем на рынок продукцию собственного производства, то основным бизнес-процессом будет являться само производство, требующее постоянной оптимизации и повышения качества оборудования. Более того, оборудование требует регулярного технического обслуживания, что периодически требует достаточно весомых расходов, зачастую малопрогнозируемых.

Следовательно, арендуя такое оборудование с помощью лизинга, предприятие существенно снижает единовременные затраты, как-бы разбивая их на долгосрочный период и нивелируя все расходы, связанные с обслуживанием, поскольку этот бизнес-процесс остается именно за арендодателем, предоставившим данное оборудование в лизинг.

Подобный механизм, очевидно, позволяет скрыть или существенно исказить реальную картину для инвесторов и регуляторов, поэтому проблемы отражения арендуемого имущества на балансе являются наиболее актуальными сегодня.

В связи с этим в январе текущего года вступила в силу новая редакция Стандарта МСФО 16 «Аренда», несущая в себе ряд ключевых особенностей в части отражения на балансе имущества арендаторами.

Внедрение и использование этого Стандарта, который, фактически, отменяет действие Стандарта МСФО (IAS) 17, неминуемо отразится на корпоративной эффективности каждого конкретного предприятия в целом.

Фактически, настоящая статья и посвящена аспектам корпоративной эффективности в контексте использования обновленного стандарта МСФО.

Во-первых, новый стандарт обязывает сегодня отражать все арендуемые активы, включая активы права пользования, на балансе. Такой подход позволит изначально понимать все финансовые обязательства предприятия и, соответственно, обеспечит более качественное планирование финансовой деятельности в длительной перспективе.

Помимо прочего, в сравнении с ранее действовавшим Стандартом IAS 17, новые требования более конкретизированы, что со слов Рассела Голдена — главы Совета попечителей Фонда финансовой отчетности, было обусловлено постоянными жалобами и просьбами многочисленных инвесторов осуществляющих вклады в развитие бизнеса на территории США.

Ведь до текущего года арендное имущество отражалось во внебалансовой отчетности, а, следовательно, не всегда могло быть зафиксировано регуляторами и принято во внимание.

Во-вторых, изменения коснулись не только Стандарта МСФО 16, но и руководства по ведению бухгалтерского учета арендованного имущества (ASC 842), принятого Советом по стандартам финансового учета в США.

Все изложенное говорит о том, что принципы отражения на балансе предприятий имущества взятого в аренду существенно изменились, но как это может сказаться на оценке корпоративной эффективности бизнеса?

Корпоративная эффективность

В контексте оценки корпоративной эффективности, далее предлагаем рассмотреть проблему на наглядном примере.

Допустим, с самого начала деятельности предприятие стало поставлять на рынок некий продукт. При этом спрос на него оказался существенно выше ранее спрогнозированного маркетологами.

В контексте жизненного цикла товаров, повышенный спрос на продукт диктует использование целого спектра стратегий продаж, например, стратегию «снятия сливок», когда стоимость товара на рынке существенно завышена, что повлечет за собой резкий рост рентабельности и чистой прибыли.

Однако для повышения объема производства и продаж необходимо расширить инфраструктуру предприятия, что изначально не было запланировано, а это требует существенных расходов в условиях недостатка материальных ресурсов.

Самый оптимальный вариант в таком случае – принятие решения об аренде новых складов, помещений и оборудования, поскольку фактические затраты будут значительно меньше. Если же был использован лизинг, то предприятие и вовсе сможет в длительной перспективе выкупить взятое в аренду оборудование.

Что же будет видеть инвестор при подобном сценарии?

Во-первых, будет прослеживаться положительная динамика в управленческой отчетности, показателе EBITDA, а также в реестре движения денежных средств, который можно подвергнуть факторному анализу.

Во-вторых, если арендованное оборудование числится во внебалансовой отчетности, то инвестор увидит чрезмерный рост целого спектра ключевых показателей финансово-экономической деятельности – рентабельности, инвестиционной привлекательности и ряда других метрик.

В результате у инвестора может возникнуть иллюзия эффективности экономической деятельности предприятия, факт повышения ежемесячных расходов на аренду будет попросту сокрыт, а реальная корпоративная эффективность бизнеса будет завышена.

Данный аспект является особенно актуальным для крупных международных компаний и холдингов, регулярно формирующих управленческую отчетность, которая в случае применения Стандарта МСФО №16 «Аренда» станет прозрачнее, в первую очередь, именно для финансовых регуляторов, что крайне важно.

Более того, использование этого стандарта позволит качественнее прогнозировать перспективную деятельность предприятия и отслеживать все возможные риски уже на ранних этапах.

Однако в таком случае возникает правомерный вопрос: «Какую модель оценки корпоративной эффективности следует использовать в таких случаях?».

Модель дисконтированного денежного потока (DFC)

С точки зрения экономической эффективности применение Стандарта МСФО №16 «Аренда» предполагает использование модели DFC, более известной как модель дисконтированного денежного потока, базой для расчета в рамках которой является именно чистый доход за вычетом всех сопутствующих расходов.

На практике использование данной модели предполагает изменение структуры показателя EBITDA. Более того, сами расчеты в рамках этой отчетности после внедрения нового стандарта МСФО станут немного сложнее.

Поэтому перед переходом предприятия на новый стандарт управленческий персонал – экономисты, финансисты, бухгалтера должны обязательно пройти дополнительные курсы повышения квалификации с тем, чтобы грамотно применять на практике модель DFC и корректно рассчитывать показатель EBITDA.

Опять же использование этих аспектов наиболее актуально для компаний международного уровня, поскольку в ряде случаев изначально неграмотно выбранный подход к управлению финансовыми потоками на предприятиях в контексте нового стандарта МСФО может привести к падению стоимости акций компании и, следовательно, стоимости самой компании на рынке.

Однако использование нового стандарта предполагает внедрение новых подходов к оценке рынка в целом, что и будет рассмотрено далее.

Модель многофакторного анализа рынка

Рыночная экономика диктует высокую конкуренцию на рынке. При этом, чем выше спрос на однородный товар, тем выше конкуренция в данном сегменте в целом.

Именно этот простой постулат является фундаментом для популярной сегодня модели многофакторного анализа рынка.

На первый взгляд сложно понять сущность этой модели, однако попробуем описать ее своими словами.

Современная конкуренция характеризуется тем, что в пределах одного сегмента рынка стоимость однородных товаров или активов примерно одинакова, поскольку спрос на эти товары идентичен с небольшой поправкой на эффективность маркетинга, если говорить в контексте реалий.

Следовательно, большинство финансовых показателей компаний-конкурентов, например, показатель рентабельности, не будут существенно отличаться.

Поэтому с точки зрения маркетинга и мониторинга рынка сегодня наиболее эффективным является подход, при котором финансовая деятельность конкретной компании и ее конкурентов оценивается посредством факторного анализа с использованием идентичных метрик.

Только на первый взгляд использование данной модели для оценки компании на рынке в контексте применения Стандарта МСФО №16 является несвязанными бизнес-процессами. Однако ранее уже было отмечено, что новая редакция Стандарта, фактически, отменяет Стандарт №17 и влечет за собой изменения в структуре управленческой отчетности, а именно:

  1. Исключение из расчетов показателя EBITDA всех расходов, связанных с операционной деятельностью в контексте аренды имущества, приведет к снижению этого показателя на практике;
  2. Использование нового стандарта, в сравнении с МСФО №17 предполагает капитализацию расходов на аренду и повышение финансовых обязательств предприятия, одновременно существенно повышая уровень корпоративной эффективности бизнеса и стоимость предприятия на рынке.

Из представленных данных следует, что внедрение нового Стандарта МСФО №16 «Аренда» на практике затрагивает множество бизнес-процессов, способствует использованию кардинально новых подходов и методик, а также действительно оказывает влияние на общую оценку эффективности бизнеса в целом.

Выводы

Безусловно, использование новых стандартов не предполагает единовременное повышение прибыли или рентабельности современного бизнеса, поскольку преследует принципиально иные задачи и подходы к пониманию рынка в целом.

Ранее уже было указано, что новая редакция Стандарта МСФО №16 «Аренда» обяжет арендаторов пересмотреть существующие бизнес-процессы и подходы к формированию управленческой отчетности, фактически, заставляя более полноценно отражать свою финансовую деятельность.

С одной стороны, внедрение новых подходов диктуемых этим стандартом станет причиной временной стагнации всех процессов, особенно на предприятиях промышленной отрасли международного уровня, которые в силу особенностей собственной деятельности вынуждены арендовать или приобретать имущество в лизинг, которое, в свою очередь, отражается во внебалансовой отчетности.

С другой стороны,  использование нового стандарта унифицирует бизнес, а также даст возможность более качественно анализировать все сегменты рынка, а это обусловит более грамотный подход к реальной оценке корпоративной эффективности предприятий.

С точки зрения аспектов экономики в рамках каждого конкретного предприятия качественных изменений не последует. Действительно, изменится подход к расчету коэффициентов финансового рычага, показателя EBITDA, который в натуральном выражении станет ниже, а также понимание рентабельности, инвестиционной привлекательности, и ряда других экономических категорий, однако сама финансовая деятельность компаний станет прозрачней, что упростит задачу выявления внутренних и внешних рисков уже на этапе их зарождения.

Более того, инвесторы, управленцы и финансовые регуляторы будут видеть полную картину и перечень всех арендуемых компаниями активов, поскольку отныне они будут отражаться на балансе предприятия. В некотором смысле это даст возможность более точно определять наиболее рентабельный пласт активов в рамках разрозненных бизнес-процессов, на развитие которых следует сделать особенный акцент в длительной перспективе.

Иными словами, внедрение Стандарта МСФО №16 «Аренда» действительно повлечет за собой ряд качественных изменений внутри каждой отдельной компании, однако на практике его использование нивелирует целый спектр проблем и приведет идентичные бизнес-процессы всех международных компаний, включая конкурентов, к единому знаменателю.

Читайте также: