Комплексная проверка компаний на соответствие их деятельности действующему законодательству включает целый спектр процедур.

В первую очередь, современный «Комплаенс» или аудит соблюдения компанией всех требований регуляторов и нормативных документов страны, на территории которой она осуществляет свою деятельность, предполагает  глубокое изучение аспектов бизнес-процессов, финансовой деятельности и исключение всех возможных рисков.

Прозрачность финансово-экономической деятельности компании влечет за собой повышение инвестиционной привлекательности, рост эффективности управленческих решений и числа контрагентов, а также основных показателей, что в длительной перспективе обеспечивает высокую конкурентоспособность на рынке.

Поэтому основная задача аудита – выявить риски, устранить нарушения и оптимизировать собственные бизнес-процессы. Однако современный комплексный подход предполагает изучение деятельности не только одной конкретной компании, но и всех контрагентов, поставщиков, агентов, которые взаимодействуют с этой компанией.

Это связано с тем, что наличие коррупционной составляющей в деятельности одного из контрагентов может стать следствием проявления коррупции и превышения должностных полномочий лицами внутри компании, проверка которой планируется.

Следовательно, возникают дополнительные риски, которые необходимо своевременно нивелировать.

Подобные выводы были сделаны представителями Министерства юстиции США, что стало подспорьем для внесения корректив в «Программу оценки внутренней деятельности компаний на соответствие действующему законодательству».

Речь идет о пункте 10 данной Программы, который ставит проблему деятельности контрагентов в принципиально новом ракурсе. Регулятор задается следующими вопросами:

– Стоит ли предпринимать какие-либо действия в случае выявления нарушений внутрикорпоративной дисциплины и этики у контрагентов?

— Какой конкретный уровень рисков у компаний в случаях, если деятельность их контрагентов не соответствует требованиям текущего законодательства?

В последние годы подобные вопросы регулярно фигурируют в повестке дня различных форумом, однако на данном этапе конкретных ответов на них нет.

В частности, на прошедшей в 2014 году Конференции SCCE, посвященной проблемам энергоэффективности современных промышленных предприятий, своим опытом пытались поделиться Эндрю Байрд и Флора Фрэнсис, аудиторы одного из структурных подразделений крупного холдинга General Electric, специализирующегося на добыче нефти и газа.

Они поделились общей концепцией и отношением руководства этого холдинга к аспектам деятельности собственных контрагентов. Основная идея заключается в том, что при оценке и изучении финансовой и текущей деятельности третьих лиц необходимо учитывать сразу несколько факторов.

Первый фактор – бизнес-модель каждого конкретного контрагента, ведь в некоторых случаях он может выступать посредником между компанией и конечным потребителем. Следовательно, деятельность такого контрагента, безусловно, отразится на репутационных рисках самой компании.

Второй фактор – особенности внутрикорпоративных бизнес-процессов контрагента, которые могут быть комплементарными (взаимодополняемыми) по отношению к деятельности компании.

Третьим фактором является зона ответственности контрагента. Подобный критерий играет роль в случаях, когда компания-посредник продвигает товары и услуги производителя на территории другого штата, а если говорить о мировой экономике в целом, то на территории другой страны.

Ключевую роль также играет финансовая деятельность контрагента, и степень его участия в общих объемах чистой прибыли компании. В случае если контрагент приносит внушительную прибыль компании, то его деятельность действительно подлежит всестороннему и тщательному аудиту.

Если контрагент находится на территории другого государства, то его деятельность должна отвечать текущему законодательству этой страны. Более того, в таких случаях деятельность контрагента необходимо проверять на соответствие международному праву.

 К дополнительным рискам следует отнести репутационные риски и динамику конкурентоспособности контрагента на рынке, поскольку в некоторых случаях контрагент может нарушать действующее антимонопольное законодательство.

Таким образом, для оптимизации и повышения степени прозрачности собственной деятельности, перед непосредственным аудитом мы рекомендуем руководству компании проработать перечень критериев оценки контрагента и выявить наиболее актуальных, деятельность которых прямо отражается на финансовых показателях компании и которую, безусловно, следует проверить на соответствие действующему законодательству.