В связи с более скрупулезным изучением финансовых транзакций и внедрением эффективных систем выявления мошенничества, преступники ищут новые способы сокрытия и перемещения нелегальных денежных средств. Избегая излишнего внимания со стороны правоохранительных структур и регулирующих инстанций, мошенники обращаются главным образом к цифровым каналам, с их постоянной динамикой и огромными информационными блоками. Появление новых практик отмывания денег требует от компаний соответствующих политик выявления новых рисков посредством усиления мониторинга текущих процессов, разработки инновационных технологических платформ и оптимизации бизнес-операций.

Возможности цифровой экономики

Большинство схем отмывания денег, как правило, не имеет отношения к изощренным интригам. Наоборот, многие из наиболее успешных мошенников сумели скрыть деньги на виду у всех. Дело в том, что традиционные типы финансовых транзакций позволяют перемещать денежные средства без процедуры идентификации. Развитие инструментов цифровой экономики усилило ориентацию преступников на следующие инструменты, а именно:

  •   криптовалюты
  •   регулируемые финансовые системы
  •   оффшорные счета.

Неудивительно, что именно те экономики, которые находились в авангарде информационных цифровых технологий, первыми столкнулись с новыми технологиями отмывания денег. Например, в Китае, клиенты предпочитают использовать мобильные платежи и мобильную коммерцию, в том числе при выплате премий сотрудникам компании. Кибер-преступники могут использовать такие «цифровые премиальные конверты» для быстрого и легкого перемещения денежных сумм по всему миру, с минимальным риском обнаружения среди огромного числа транзакций.

В настоящее время многие регулирующие инстанции заявляют о появлении ряда проблем при разработке стратегии противодействия новым способам отмывания денег. Регуляторам необходимо, с одной стороны, ограничить способность организованных кибер-преступников перемещать деньги через границы посредством виртуальных платформ, но, с другой стороны, обеспечить безопасность пользователям мобильных и цифровых платежей.

Популярные микро-транзакции

Еще одна «горячая» новая область для отмывателей денег – это игровые платформы, где ежедневно обрабатываются огромные объемы микро-транзакций, а мошенники получают возможность пользоваться гораздо большей анонимностью, чем в традиционных каналах распределения.

Одна из популярных игр в мире, Fortnite, столкнулась с этой проблемой в начале 2019 года, когда было обнаружено, что многие денежные средства отмывались именно через игру с использованием украденных кредитных карт для покупки и продажи внутриигровой валюты. Сам механизм достаточно прост: украденная информация о кредитной карте используется для создания учетной записи на платформе Fortnite и покупки V-Bucks игры. После заполнения игрового аккаунта эта валюта становится доступной для покупки другими игроками через популярные сайты электронной коммерции, такие как eBay, причем по более низкой цене, чем в игре.

Глобальное распространение приложений, систем обмена сообщениями и игр набирает обороты гораздо быстрее, чем могли себе представить компании, правительства и общество в целом. В результате мы наблюдаем неспособность многих фирм идти в ногу с новыми цифровыми сетями, в том числе относительно борьбы с мошенничеством и отмыванием денег.

Инновационность мошенничества заключается в том, что современные преступники перемещают свои деньги чаще, но в гораздо меньших количествах, порционно, благодаря легкости цифровых транзакций и уменьшению степени риска быть обнаруженным. Вместо того, чтобы вкладывать средства, полученные нелегальным путем, в один или несколько проектов, преступники могут распределить риски с помощью тысяч небольших ежедневных транзакций, которые весьма сложно изобличить.

Диверсификация каналов оплаты и цифровых платформ трансформирует способы взаимодействия с деньгами и возможности, доступные для бизнеса и потребителей. Для подавляющего большинства это, несомненно, положительное событие. Но приоритетная задача состоит в том, чтобы попытаться отсеять то меньшинство, которое хочет воспользоваться этими изменениями, найти уязвимые места в средствах защиты по отмыванию денег (Anti-Money Laundering), а также способы избежать внимания правоохранительных органов и регулирующих инстанций.

Вызовы и методы борьбы

Информационные технологии играют существенную роль в выявлении закономерностей криминальной активности при проведении финансовых транзакций. Компаниям следует сосредоточиться на создании четкой характеристики аудитории, которая использует онлайн-платформы и приложения. Речь идет о необходимости разработки и внедрения надежных процессов проверки личности уже на этапе знакомства и подключении клиентов.

По мнению З. Кохена, идентификация личности способна сократить случаи отмывания денег (Статья «Payment Fraud Analytics – Using Data As a Distinct Business Advantage» для Trulioo, 2019). Вспомним пример с Fortnite. Если преступники не смогут подтвердить свою личность по данным украденной кредитной карты, которые они вводят, они не смогут приобрести внутриигровую валюту, т.е. попытка мошенничества сорвана при первой же операции.

Другим важным компонентом в борьбе с новыми формами микро-отмывания денег является дополнительное образование и тесный обмен информацией, с предприятиями, регулирующими структурами и правоохранительными органами, с целью выявления новых угроз и борьбы с ними на коллективной, глобальной основе.

Стоит отметить, что одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается бизнес, служит несвоевременность внедрения инструментов по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег со стороны компаний. Онлайновые торговые площадки, поставщики платежных услуг и многие аналогичные игроки стремятся вывести на рынок инновационные продукты и услуги для стимулирования роста предприятий. Но часто они не уделяют должного внимания безопасности и потенциальным слабостям предлагаемой ими продукции, чем пользуются кибер-преступники.

Таким образом, углубление сотрудничества между компаниями, поставщиками информационных технологий и регулирующими органами, необходимо для разработки совместного подхода в вопросах предотвращения отмывания денег, как в крупных, так и в микро-масштабах. Предприятиям следует тщательно оценить новые технологии с позиции обнаружения рисков для защиты своих активов и репутационного капитала.

 

Источник:

https://www.trulioo.com/blog/micro-money-laundering/

Читайте также: