Предотвращение расхищения средств коррумпированными политиками и их окружением из легальных финансовых структур выступает жизненно важной задачей эффективной политики KYC (Know Your Customer). Компаниям необходимо проводить детальную проверку видных политических деятелей (politically exposed person, PEP), а также проверять клиентов на предмет действия санкций при привлечении новых пользователей, с целью обеспечения максимальной защиты репутации и прибылей компании.

Элементы скрининга

Компании, пренебрегающие процедурой идентификации PEP и, следовательно, нарушающие предпринятые санкции, подвергаются риску быть оштрафованными на весьма значительные суммы. Согласно результатам исследования Fenergo, в период с 2008 по 2018 год регулирующие инстанции наложили штрафы на сумму около 27 млрд. дол. в связи с выявлением неблагонадежных лиц сообразно имеющимся спискам проверок (Пресс-релиз «Global AML/KYC/Sanctions Fines: 2008-2018» для Fenergo, 2019). Среди известных правонарушителей числятся такие фирмы, как BNP Paribas (оштрафована на 9 млрд. дол. в 2014 году), Societe Generale (1,3 млрд. дол. в 2018 году) и Standard Chartered (1,1 млрд. дол. в 2019 году).

Тщательная программа проверки новых клиентов включает в себя следующие процедуры:

1. Проверка на предмет действия санкций осуществляется для получения гарантий относительно постановления, что ни один человек в глобальных списках правоохранительных органов не сможет совершить запрещенные ему/ей финансовые операции

2. PEP скрининг проводится для выявления потенциальных мошенников в рамках политики должной осмотрительности по отношению к видным                            политическим деятелям или другим клиентам с высокой степенью риска.

Такие проверочные списки постоянно пополняются новыми именами. Поэтому мониторинг санкций и PEP-скрининг должны проводиться в режиме реального времени для соответствия требованиям KYC и создания единого процесса регистрации клиентов.

Списки санкций составляются с целью уменьшения количества финансовых преступлений посредством идентификации людей, предприятий и стран, совершивших незаконные действия или подпадающих под подозрение в их совершении. Проверяя клиентов по спискам санкций, компании снижают риск ведения бизнеса с санкционированными личностями либо фирмами.

Как правило, упомянутые списки санкций представляют собой подборку информационных материалов различных регулирующих органов, ведущих усиленную политику должной осмотрительности по всему миру. К ним относятся Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), санкции ООН, ЕС, казначейство Ее Величества, Интерпол и тысячи других нормативных и правовых документов.

Что такое списки PEP?

Согласно определению FATF (Financial Action Task Force), PEP – это человек, которому поручены или были поручены ключевые общественные функции внутри страны или за рубежом, например, глава государства или ведущий политик (Пресс-релиз «Politically Exposed Persons» для FATF, 2013). Список PEP также включает в себя близких деловых партнеров и членов семьи. Поскольку эти лица располагают влиянием либо возможностью влиять на правительственные контракты и регулирующие функции, их способность противодействовать коррупции требует особого внимания.

Так, в США и Великобритании принятие мер по идентификации счетов видных политиков и связанных с ними рисков является обязательным требованием для компаний. Принятие таких счетов должно быть решением высшего руководства или членов правления. Подобное пристальное внимание объясняется тем, что взаимодействие с клиентами, которые фигурируют в списках PEP и санкций, подвергает компании огромным рискам, а именно:

  •    Несоблюдение правил проверки списков может обернуться для предприятия значительными штрафными санкциями
  •    Неспособность обнаружить уклонение от санкций, неблагонадежных участников или PEP, вовлеченных в организованную преступность, может привести к потенциальному ущербу репутации компании.

Стандартные процедуры корпоративного комплаенса, как правило, не имеют отношения к скрупулезной проверке физических и юридических лиц с высокой степенью риска. Поэтому выполнение контрольных проверок посредством списков санкций или PEP помогает защитить компанию от дополнительных проблем.

Лучшие практики проверки

Эксперты предлагают следующие шаги для своевременного выявления санкционированных клиентов:

  •    Качественная интеграция и широкий спектр надежных источников данных. Для того, чтобы иметь уверенность в имеющемся списке санкций или PEP, данные, с помощью которых Вы проверяете своих клиентов, должны быть всеобъемлющими, актуальными и собранными на одной платформе с другими базами данных списков наблюдения.
  •    Обращение к подходу, базирующемуся на оценке риска. FATF рекомендует применять процедуры внутренней оценки риска для разработки критериев определения политически значимых факторов в соответствии с установленной политикой компании и уровнем риск-аппетита.
  •    Проведение постоянного мониторинга. Автоматизация проверки физических и юридических лиц по актуальным спискам PEP и санкций используется с целью своевременного мониторинга клиентов и немедленного оповещения о любых изменениях обстоятельств или статуса пользователей. Такая политика обеспечить соответствие принципов компании нормам AML (Anti-Money Laundering).
  •    Ориентация на инновационные технологические платформы. Для повышения эффективности проверок по спискам санкций и PEP, а также автоматизации большей части текущих бизнес-процессов, компании могут обратиться к внедрению технологических решений AML / KYC, предназначенных для снижения соответствующих рисков. Унифицированное цифровое решение поможет извлечь информацию из различных источников, а также проверить клиентов на предмет действия санкций или пребывания в списках PEP. Благодаря передовым технологиям, таким как искусственный интеллект и машинное обучение, предприятия получают возможность уменьшить количество ложных сбоев и, тем самым, повысить эффективность самого процесса проверки.

Таким образом, просмотр проверочных списков и постоянный мониторинг в сочетании с глобальной платформой проверки личности представляет собой разумный и экономичный способ защиты компании, с помощью которого коррумпированным личностям станет сложнее «отмывать» незаконные денежные средства, а предприятиям легче защитить свою репутацию и активы.

 

Источник:

https://www.trulioo.com/blog/sanctions-pep-screening/

Читайте также: