Любой бизнес сегодня во многих аспектах тесно связан с проблемами окружающей среды, социальными темами либо управлением (Environmental, Social and Governance, ESG). В настоящее время спрос на ESG-стратегию стал частью приоритетных требований инвесторов, а не просто нишевым элементом. Поэтому имеет смысл сформировать сильное ESG-предложение на основе тематических и специфических для фирмы проблем, представляющих ценность, как для клиентов, так и для потенциальных инвесторов.

Упреждающий режим

В августе 2019 года в США было опубликовано заявление, в котором подтверждалась приверженность бизнеса интересам широкого круга заинтересованных сторон, включая клиентов, сотрудников, поставщиков, акционеров и общества в целом. Неудивительно, что ESG-инвестиции пережили стремительный подъем, превысив отметку в 30 трлн. дол., что на 68% больше по сравнению с 2014 годом (Пресс-релиз «Global Sustainable Investment Review» для Investment Alliance, 2018).

Компании, уделяющие внимание экологическим, социальным и управленческим проблемам, не испытывают трудностей и сбоев с созданием стоимости. Как утверждает Дж. Витольд, сильное ESG-предложение коррелирует с более высокой доходностью капитала, как с точки зрения колебаний, так и с позиции поступательной динамики (Статья «ESG, Material Credit Events, and Credit Risk» для Journal of Applied Corporate Finance, 2019). Более высокие показатели ESG-критериев способствуют снижению риска, о чем свидетельствуют уменьшение спредов свопа кредитного дефолта и более высокие кредитные рейтинги.

Влияние ESG-предложения на финансовые активы компании обусловлено следующими преимуществами:

1.  Возрастание прибыли

Сильное ESG-предложение помогает компаниям выходить на новые рынки и клиентуру. Если управляющие структуры доверяют корпорациям, они с большей вероятностью предоставляют им доступ, разрешения и лицензии, необходимые для масштабирования деятельности компании. Исследование Дж. Нарти показало, что потребители автомобильной, строительной и электронной индустрий готовы заплатить дополнительные 5% за «экологичность» продукции, что рассматривается многими фирмами в качестве стимула для запуска программ устойчивого развития (Статья «The Financial Returns To Stakeholder Engagement» для Strategic Management Journal, 2016).

В качестве примеров можно вспомнить компанию Unilever, разработавшую марку жидкости для мытья посуды, в которой потреблялось намного меньше воды, чем у других брендов. В результате продажи Unilever опережали аналогичные категории товаров более чем на 20%. Финская нефтеперерабатывающая компания Neste сегодня получает более двух третей своей прибыли от перехода на возобновляемые виды топлива и продукции, связанных с поддержкой корпоративных программ устойчивости.

2.  Снижение затрат

Среди других преимуществ эффективной ESG-стратегии называют борьбу с операционными расходами, такими как потребление сырья, воды или углерода, которые могут повлиять на прибыль компании в целом на 60%. Ряд компаний в разных секторах добились хороших результатов именно благодаря использованию стратегии устойчивого развития. Так, компания 3M, практикующая проактивное отношение к экологическим рискам, сэкономила 2,2 млрд. дол. после внедрения программы «Защита от загрязнения». Последняя направлена на предотвращение загрязнения окружающей среды путем совершенствования производственных процессов, модернизации оборудования, а также повторного использования отходов производства.

Другое предприятие по водоснабжению достигло экономии затрат почти в 180 млн. дол. в год благодаря «бережливым инициативам», направленным на улучшение профилактического обслуживания оборудования, совершенствование управления элементами запасных частей, а также решение проблемы потребления энергии и восстановления от шлама. Компания FedEx, в свою очередь, занимается преобразованием парка из 35 000 автомобилей, внедряя электрические или гибридные двигатели, что уже сократило потребление топлива более чем на 50 млн. галлонов.

3.  Ослабление нормативных и правовых вмешательств

Укрепление внешнего ценностного ESG-предложения позволит компаниям достичь большей стратегической свободы посредством ослабления давления со стороны регулирующих инстанций. Аналитические данные McKinsey подтверждает, что треть корпоративной прибыли подвержена риску со стороны государства (Пресс-релиз «The Costs and Benefits of Corporate Diplomacy» для McKinsey, 2017).

Степень влияния зависит от отрасли. Так, для фармацевтики и здравоохранения цифры составляют около 25-30%. В банковской сфере, где требования к капиталу и защите потребителей высоки, стоимость издержек колеблется от 50 до 60%. В автомобильном, аэрокосмическом, оборонном и техническом секторах с преобладанием государственных дотаций, рисковая стоимость может достигать 60%.

4.  Повышение производительности труда

Продуманная ESG-стратегия помогает в привлечении и удержании компетентных сотрудников, а также повышении мотивации персонала. Так, А. Эдманс из Лондонской бизнес-школы обнаружил, что компании, вошедшие в список «100 лучших компаний Fortune для работы», вносили на 2,3–3,8% больше средств в развитие местного сообщества, чем их конкуренты.

Недавние исследования также показали, что положительное социальное влияние компании коррелирует с более высоким уровнем удовлетворенности работой, поскольку сотрудники с энтузиазмом реагируют на любые волонтерские инициативы. Например, случайно выбранные сотрудники в одном австралийском банке, отправлявшие премии от компании местным благотворительным организациям, сообщали о большей удовлетворенности работой, чем их коллеги, которые не были отобраны для программы пожертвований.

Стоит помнить, что ограничения производительности могут проявляться и за пределами Вашей компании, по всей цепочке поставок. Первичные поставщики часто передают субподрядные функции крупных заказов другим фирмам или полагаются на агентов по закупкам. При этом многие субподрядчики не осуществляют контроль за здоровьем и безопасностью работников. Дальновидные компании обращают внимание на подобные нюансы. Например, фирма Walmart отслеживает условия работы своих поставщиков, в том числе и тех, которые имеют обширные производственные площадки в Китае.

5.  Инвестиции и оптимизация активов

Сильное ESG-предложение увеличивает отдачу от инвестиций, направляя капитал на более многообещающие и устойчивые проекты, а также помогает компаниям избежать неэффективных капиталовложений, которые могут не окупиться ввиду длительных экологических проблем, таких как массовые списания стоимости нефтяных танкеров.

Для правильного учета доходности инвестиций необходимо начинать с правильной базовой линии. Когда дело доходит до формулирования ESG, важно помнить, что позиция бездействия также носит разрушающий эффект, как и непосредственные негативные действия компании. Например, использование энергозатратных установок и оборудования сегодня может привести к потере денежных средств в будущем. Одним из способов опередить будущую кривую издержек является перепрофилирование активов компании, например, преобразование неисправных парковочных гаражей в жилые дома или детские сады.

Представленные компоненты не гарантируют успеха, поскольку некоторые из них чаще возникают в определенных отраслях, а иные связаны с конкретными географическими регионами. Тем не менее, указанные факторы должны учитываться в любой бизнес-модели компании, независимо от месторасположения и экономического сектора.

Дополнительные ресурсы успеха

Компаниям, которые ищут новые возможности в ESG-стратегии, следует помнить о следующих ключевых моментах:

  • Конкретика. Приоритетные инициативы должны быть четко сформулированы, а их число не превышать 5 вариантов. Для получения максимальной отдачи обратите внимание на основные направления деятельности компании. Так, если речь идет об аграрной корпорации, стоит задуматься о борьбе с голодом, работе с фермерами в развивающихся регионах или внедрении новых технологий для увеличения либо диверсификации урожая.

Даже в пределах одной отрасли разные компании будут иметь различные ESG-профили в зависимости от их положения в корпоративном жизненном цикле. Для некоторых компаний, таких как угольные предприятия или производители табака, ESG-стратегия будет ориентироваться на поддержание связей с общественностью и установление приоритетов по предотвращению потенциальных рисков со здоровьем. Независимо от обстоятельств Вашей компании, роль генерального директора заключается в обеспечении поддержки инициатив, которые наилучшим образом соответствуют миссии предприятия.

  • Практичность. Многие ESG-предложения сформулированы слишком расплывчато, поэтому общественность воспринимает их как отвлекающий маневр. Для получения реальной поддержки, представьте, что приоритеты ESG-стратегии Вашей компании связаны с практичной ценностью и покажите их связь с финансовыми показателями, согласно выбранной бизнес-модели (например, выход на базовое использование электроэнергии). Проактивные компании тщательно изучают потенциальные инициативы, в том числе посредством привлечения лидеров мнений и отраслевых экспертов, проводят совещания с внутренними и внешними заинтересованными сторонами, а затем публикуют полученные результаты. Публичное обнародование информации – не в последнюю очередь для инвесторов – усиливает отчетность и помогает обеспечить практические действия.
  • Реалистичность. Честная оценка ESG-предложения предусматривает понимание того, что неправильные прогнозы могут привести к снижению стоимости активов компании. Предприятия, которые не ориентируются на экологические, социальные и управленческие критерии, с большей вероятностью подвергаются материальным потерям. Только за последние несколько лет компании со слабой ESG-стратегией пережили двузначное снижение рыночной капитализации. Генеральный директор и члены правления должны тщательно оценивать проблемы, продиктованные внешним окружением, и спланировать сценарии для потенциального увеличения операционной прибыли.

Таким образом, хаотичное и скоропалительное формулирование ESG-предложения свидетельствует о неспособности компании адекватно реагировать на актуальные запросы общества в целом и инвесторов в частности, что сопровождается увеличением издержек и сужением горизонта возможностей. И наоборот, тщательная и взвешенная разработка ESG-стратегии увеличивает долгосрочную ценность компании, приумножая ее репутационный капитал и себестоимость активов.

Источники:

https://www.icsa.org.uk/blog/esg-in-the-age-of-activism

https://www.mckinsey.com/business-functions/strategy-and-corporate-finance/our-insights/five-ways-that-esg-creates-value

Читайте также: