Развитие цифровых технологий требует от внутренних аудиторов внесения соответствующих изменений в их деятельность. Стратегий, проявивших эффективность в прошлом, уже недостаточно для проведения внутреннего аудита в условиях диджитал-экономики. Члены правления ожидают, что отделы внутреннего аудита станут советниками в вопросах устойчивого развития компаний. Такие требования означают своевременное изменение принципов и формата внутренней ревизии предприятия.

Ландшафт изменений

По мнению Р. Чамберса, президента Института внутренних аудиторов, 2020 год создаст новые проблемы и возможности для профессии внутреннего аудита. Для того, чтобы справиться с грядущими преобразованиями, внутренним аудиторам следует сфокусироваться на следующих направлениях:

1. Формирование менталитета новатора

Современные технологии и компетентный персонал вряд ли помогут внутренним аудиторам в их деятельности, если они не являются сторонниками культуры изменений. Внутренний аудит должен стимулировать инновации и быстрые качественные преобразования. Майкл Смит, ведущий специалист по интеллектуальной автоматизации и решениям для внутреннего аудита в KPMG, называет это качество «технологией любопытства». По его мнению, отделам внутреннего аудита следует продвигать корпоративную культуру, позволяющую аудиторам экспериментировать с возможными технологическими решениями для понимания потенциальных будущих результатов (Статья «The Road Ahead for Internal Audit: 5 Bold Predictions for the 2020s» для Internal Auditor, 2019).

Сложность заключается в том, что профессия внутреннего аудитора ассоциируется со строгим графиком работы и скрупулезным процессом проверки, где нет места креативности и, тем более, экспериментам. Эксперты советуют руководителям отделов рекомендовать сотрудникам службы внутреннего аудита рисковать, исследовать пилотные технологические и научные программы, а также планировать время для проведения экспериментов.

Например, Крис Догас, вице-президент по внутреннему аудиту в Internap Corp., мировом поставщике цифровых решений для центров обработки данных и облачных вычислений, призывает внутренних аудиторов искать новые способы выполнения традиционных задач, которые могли бы принести выгоды в будущем. Недостаточно нанимать людей с технологическими навыками, необходимо самостоятельно создавать культуру инноваций внутри компании.

2. Понимание новых технологий

Хотя отделам внутреннего аудита не нужно внедрять все известные новейшие технологии, члены команды должны иметь представление о доступных цифровых инструментах и ​платформах, которые их коллеги используют для проведения проверки. Представим краткий обзор некоторых из передовых технологий, которые отделы внутреннего аудита либо внедряют, либо рассматривают возможность их использования:

  • Прогнозирующая аналитика данных. Внутренние аудиторы все чаще используют прогностическую аналитику, которая включает в себя различные статистические методы, такие как интеллектуальный анализ данных, сценарное моделирование и машинное обучение, для анализа текущих и прошлых событий с целью прогнозирования будущих тенденций и потенциальных рисков.
  • Автоматизация процессов (Robotic Process Automation, RPA). Речь идет об использовании программного обеспечения или других цифровых технологий в вопросах создания сценариев или «ботов» для обработки повторяющихся задач большого объема, которые ранее выполнялись людьми в ручном режиме. Такие задачи могут включать обработку запросов, поиск индикаторов риска или отклоняющихся значений, сложные вычисления, а также ведение записей и фиксирование транзакций.
  • Блокчейн. Это – продвинутая система ведения записей, где данные или сведения о транзакциях хранятся в цифровой книге и связаны между собой посредством шифрования, что затрудняет их изменение без создания соответствующей записи. Файлы можно использовать для формирования прозрачной системы данных, которая способна обеспечить их хранение в масштабной сети. Блокчейн часто используется для отслеживания криптовалютных транзакций, хотя в последнее время, его также применяют в банковском секторе.
  • Искусственный интеллект (AI). Инструменты AI способны трансформировать принципы деятельности внутреннего аудита. По словам Джона Маккарти, профессора Стэнфордского университета, наука и техника создания интеллектуальных компьютерных программ непосредственно связана с умением грамотно проводить ревизию допущенных ошибок, чем собственно и занимаются внутренние аудиторы.

Исследование компании PwC обнаружило другие технологии, используемые в корпорациях отделами внутреннего аудита, а именно: Интернет вещей (IoT), виртуальная реальность, 3D-печать, дроны и расширенная реальность (Пресс-релиз «State of the Internal Audit Profession: Moving at the Speed of Innovation» для PwC, 2018). Генеральные директора компаний хотят, чтобы внутренний аудит давал советы насчет того, как их фирма должна использовать новые технологии, а также продвигал технологические инновации в рамках самого процесса аудита.

Тем не менее, прогресс в области внедрения передовых технологий продвигается очень медленными темпами. Согласно отчету Protiviti за 2019 год, только 19% отделов внутреннего аудита сообщают об использовании RPA, тогда как 17% заявляют о наличии какой-либо формы AI (Пресс-релиз «Embracing the Next Generation of Internal Auditing» для Protiviti, 2019). Более того, ни одна из технологий будущего поколения, в том числе непрерывный мониторинг, оперативный аудит и расширенная аналитика, не превысила отметки в 30%.

3. Управление талантливыми сотрудниками

Третья широкая область, требующая улучшения со стороны внутреннего аудита, связана с привлечением и управлением навыками сотрудников. Многие исследования свидетельствует о дефиците квалифицированных внутренних аудиторов, поэтому заполнение соответствующих вакансий компетентными сотрудниками часто превращается в настоящую «войну за талант». Такая ситуация означает, что для отделов внутреннего аудита крайне важно иметь продуманную надежную программу подбора и удержания персонала.

Джонатан Нгах, директор по внутреннему аудиту консалтинговой компании Synergy Integration Advisors, советует сообщать команде о решении привлечь новые кадры в отдел, прежде чем объявлять конкурс на замещение вакансии. Руководитель должен объяснить персоналу будущую стратегию развития отдела и причины расширения состава для того, чтобы предотвратить текучесть имеющихся кадров.

Другой стратегией является привлечение кандидатов на работу в отделы внутреннего аудита из иных секторов экономики. Рекрутеры внутреннего аудита ищут кандидатов с технологическими навыками, опытом в бизнесе и умением критически мыслить. Так, среди руководителей отделов внутреннего аудита распространено следующее мнение: «Я всегда могу научить кого-то проводить аудит, но гораздо сложнее научить отличным коммуникативным навыкам, критическому мышлению и деловым качествам».

Безусловно, стоит расширить пул поиска специалистов по внутреннему аудиту за пределы традиционного бухгалтерского учета и финансов. Такая тактика поможет не только решить проблему с нехваткой кадров, но также стимулирует превращение внутреннего аудита в ценного партнера и советника компании благодаря привнесению знаний и навыков из смежных отраслей.

В качестве вывода стоит отметить, что усовершенствование указанных направлений деятельности не является гарантией продвижения отделов внутреннего аудита в иерархии соответствующих компаний на новые позиции, но их игнорирование точно приведет к катастрофе, как в вопросах проведения качественной внутренней ревизии, так в оптимизации бизнес-процессов в целом.

Источник:

https://misti.com/internal-audit-insights/embracing-change-new-strategies-for-new-challenges

Читайте также: