Автор: Максим Ходак – нидерландский адвокат с многолетним международным юридическим опытом. Специализируется на ведении дел клиентов из стран Евразии по вопросам корпоративного и коммерческого права, права международной торговли, а также в области корпоративного финансирования, «антиотмывочного» законодательства, слияния и поглощения компаний, управления сложными международными проектами, финансовыми и налоговыми структурами. Максим владеет нидерландским, немецким, французским, английским, русским и украинским языками.

Закон о предотвращении отмывания денег и финансировании терроризма на практике

Наш мир стремительно «оцифровывается», а риски в отношении отмывания денег и финансирования терроризма непрерывно возрастают. Организации должны не только знать об этих рисках, но и строго соблюдать соответствующее законодательство. В Нидерландах это особенно касается учреждений, на деятельность которых распространяются обязательства Закона о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма – Wet ter voorkoming van witwassen en financieren van terrorisme (Wwft). Этот Закон основан на Европейской Антиотмывочной Директиве, теперь уже 5-ой по счету.

С момента введения Закона и изменений, постепенно внесенных в документ, началась новая эра мониторинга бизнеса властями. Wwft был представлен как попытка борьбы с незаконным отмыванием денег и терроризмом. Не только финансовые учреждения - банки, инвестиционные и страховые компании, но также адвокаты, нотариусы, бухгалтера и представители других профессий, так называемые уведомляемые организации, обязаны следить за соблюдением данных правил.

На первый взгляд, режим Закона кажется разумным. На самом деле он стал бюрократической проблемой для предпринимателей. Как показывает практика, закон косвенно борется не только с отмыванием денег и терроризмом, но и с эффективным управлением компаний.

Согласно Wwft, уведомляемые организации обязаны предотвращать отмывание денег и финансирование терроризма. В этом контексте законодатель и регулятор обязали эти организации сообщать в Подразделение Финансовой Разведки Нидерландов (ПФР – Нидерланды) – Financial Intelligence Unit (FIU) о так называемых нестандартных и необычных трансакциях, которые они выявляют в процессе предоставления услуг клиентам.

ПФР – Нидерланды ежедневно анализирует отчёты от уведомляемых организаций, и определяет, какие из этих отчётов передаются в следственные службы для дальнейшего расследования. За год в ПФР поступает в среднем около 450 тысяч таких отчётов. Несмотря на такое количество и, казалось бы, суровый мониторинг финансовой системы, через Нидерланды ежегодно отмывается около 20 миллиардов евро.

Для отчётности уведомляемые организации разработали специальные, так называемые объективные и субъективные индикаторы. Если нестандартная трансакция соответствует объективному индикатору, не требуется проводить дополнительную оценку ситуации. Отчёт о такой трансакции сразу должен подаваться в ПФР – Нидерланды. Объективный индикатор действует в следующих случаях:

  • Трансакции, о которых сообщается полиции или прокуратуре в связи с подозрением отмывания денег или финансированием терроризма, также передаются в ПФР – Нидерланды;
  • Трансакция на сумму 10 000 евро или более, оплаченная в или через уведомляемую организацию наличными, чеками на предъявителя, предоплаченным платёжным инструментом (предоплаченная карта) или аналогичными средствами платежа.

Если трансакция не подпадает под объективный индикатор, то применяются субъективные индикаторы. В этом случае требуется самостоятельно оценивать трансакцию, а затем принимать решение, подпадает ли трансакция под субъективный индикатор или нет.

Важно понимать, что оценка такой ситуации и трансакции производится сугубо лично и, если все-таки отчёт о нестандартной трансакции не подаётся в ПФР – Нидерланды, уведомляемая организация несёт ответственность за такое решение.

Я подробно опишу требования к уведомляющим организациям при подаче отчётов в ПФР – Нидерланды. Понимание этих требований поможет международным компаниям, которые уже ведут или собираются вести бизнес в Нидерландах и соблюдать Закон Wwft.

Требование уведомления ПФР

Для предотвращения отмывки денег уведомляющие организации в Нидерландах обязаны проводить так называемое расследование своих клиентов. Клиент должен предоставить информацию о происхождении его средств и состояния. В определённых случаях от клиентов могут потребовать документы, которые доказывают происхождение состояния, ожидаемые доходы и расходы. Уведомляющие организации также используют специальные базы данных, такие как World Check, в которых собирают информацию о недобросовестных лицах. В некоторых случаях, когда для этого есть веские доводы, организация обязана проводить усиленное расследование клиента.

Согласно действующему законодательству, уведомляющие организации должны сообщить в ПФР о уже произведённых или предполагаемых нестандартных трансакциях «без задержки» после того, как нестандартность трансакции была выявлена и стала известна. Для того чтобы подать отчёт, организации не обязательно быть уверенной, что речь идёт об отмывании денег. Достаточно подозрения. Также организации запрещается сообщать клиенту, что она подала отчёт о нестандартной трансакции в ПФР.

Субъективные индикаторы

Зачастую трансакции, которые выявляют уведомляющие организации, попадают как раз под субъективные индикаторы. Поэтому важно понимать, что именно попадает под такую субъективность.

К субъективным индикаторам относятся трансакции, которые дают уведомляющим организациям повод предполагать, что они связаны с отмывкой денег и финансирование терроризма. При этом термин «трансакция» должен быть рассмотрен в широком смысле слова. Законодателем она описывается как действие или комбинация действий клиента самостоятельно или от его имени, о которых учреждение узнало в контексте предоставления своих услуг для этого клиента. Создание структуры контроля и собственности компании также может рассматриваться как транзакция в этом контексте.

Организация, которая сообщает о необычной транзакции в ПФР, должна предоставить следующую информацию: размер, место назначения и происхождение денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов или других ценностей, вовлечённых в транзакцию, и обстоятельства, на основании которых данная транзакция считается нестандартной и необычной.

Законодателем и регулятором разработаны подробные описания и интерпретации субъективных индикаторов, так называемые типологии отмывания денег. Их можно найти в следующих актах и документах:


Данный контент относится к категории «премиум»

Чтобы продолжить чтение, Вам необходимо авторизироватся ниже либо оформить подписку.

Читайте также: