Многие руководители компаний уже оценивают последствия COVID-19, вызванные остановкой деятельности предприятий, потерей прибыли и дефицитом продукции. Осознавая серьезность ситуации, фирмы внедряют изменения в ранее разработанные бизнес-модели для поддержки своего существования. Нижеприведенные рекомендации помогут компаниям в установлении приоритетов и ускорении реакций на сбои в цепочке поставок либо снижении производственных мощностей.

1. Создание кризисного центра

Компаниям необходимо сформировать специальную группу экспертов в центральном офисе для координации реакций на COVID-19 в структурных ​​подразделениях предприятия. Такой кризисный центр должен сосредоточиться на следующих моментах:

  • Панель угроз. Совместно с IT-отделом, руководителям кризисных центров следует использовать цифровые инструменты для создания карты угроз в режиме реального времени с данными из внутренних и внешних источников. Например, карта угроз может документировать распространение заболеваний на ключевых экспортных рынках, показатели отсутствия наемных работников, посещаемость дилерских центров и сбои в цепочке поставок.
  • Реестр рисков. Хотя карта угроз сделает видимыми многие риски, она не в состоянии охватить все важные события. В случае получения информации о дополнительных угрозах, экспертам следует немедленно внести сведения в базу данных, доступную для ключевых сотрудников компании, что позволит в ускоренном темпе реагировать на риски.
  • Разработка комплексного плана. Обновление данных должно происходить как минимум 2 раза в неделю, с последующей интеграцией сведений в генеральный план по координации усилий в подразделениях компании.

Кризисный центр должен быть максимально простым в своей структуре для устранения излишней бюрократии в принятии решений. По сути, он служит основным источником правдивой информации, а его лидеры разрабатывают планы кризисных коммуникаций и согласовывают дальнейшие действия всей фирмы.

2. Защита персонала

Компаниям следует принимать меры для минимизации контактов между сотрудниками, распределения гигиенических средств защиты, обеспечения мониторинга состояния здоровья сотрудников и повышения уровня санитарной обработки на рабочих местах. К универсальным процедурам относятся:

  •  разработка алгоритмов действий в чрезвычайных ситуациях с различными сценариями
  •  предоставление сотрудникам возможности работать дистанционно
  •  обновление операционных процедур, от протоколов безопасности до рабочего графика, в случае отклонения деятельности компании от стандартных процессов.

Поскольку безопасность сотрудников является приоритетом, многие предприятия будут функционировать не на полную мощность или столкнуться с проблемами поставок, поэтому реакция компаний на такие проблемы имеет решающее значение для подготовки фундамента дальнейшего восстановления.

3. Проверка цепочки поставок

Крупные компании, как правило, имеют сложные цепочки поставок, включающие в себя сотни или тысячи поставщиков. COVID-19 поднимает вопрос о достижении большей прозрачности рабочих процессов. Ввиду дефицита времени и невозможности просчитать все угрозы, компаниям следует задуматься об установлении тесного сотрудничества с прямыми поставщиками для анализа своих производственных мощностей и возможных сбоев. С учетом длины цепочек поставок, последствия сбоев в январе 2020 года могут не ощущаться в течение нескольких месяцев. В идеале предприятия и их прямые поставщики могут подписать совместное соглашение для мониторинга сроков поставок и выявления потенциальных проблем.

Если компании ожидают дефицита от своих ключевых поставщиков, они могут обратиться к новым партнерам с более низкой степенью риска. При этом следует задуматься об ускорении процесса аттестации получаемой продукции и динамики самих переговоров. К иным действиям, которые фирмы могут предпринять для устранения дефицита, относятся предварительная регистрация грузоперевозок, заготовка критически важных деталей, а также предварительная закупка компонентов для удовлетворения потребностей прямых поставщиков.

В случае остановки деятельности ключевых поставщиков, компаниям следует разработать планы восстановления, с описанием процедур борьбы с дефицитом продукции, поддержки поставщиков и содействия их восстановлению. Лидеры также могут сотрудничать с отдельными бизнес-единицами для определения влияния сбоев в цепочке поставок на производство.

4. Адаптация маркетинга

COVID-19 внес существенные изменения в формирование контактов с клиентами, поскольку многие люди остаются дома либо ограничивают собственное перемещение. Для обслуживания пользователей предприятиям следует ориентироваться на укрепление каналов онлайн-маркетинга и виртуальных платформ для продаж. Стоит задуматься о проведении демонстрации продукции на дому, что, с одной стороны, ограничивает круг контактов, но, с другой стороны, позволяет клиентам получить полную информацию о товаре либо услуге. COVID-19 также может повлиять на ассортимент продукции, что требует внесения корректировок в запланированные рекламные кампании.

5. Поддержка финансового здоровья

COVID-19 повлияет на прибыль и ликвидность компаний за счет увеличения расходов на закупки и капитальных затрат. Для защиты и скорейшего восстановления бизнеса предприятиям необходимо проводить финансовые стресс-тесты, во время которых они могут проверить текущие потоки и балансы денежных средств. Такой шаг поможет определить дальнейшее финансовое развитие компании в случае материализации какого-либо сценария, спрогнозированного кризисными центрами фирмы.

Также компании будут улучшать ликвидность за счет пересмотра соглашений с поставщиками, предоставления клиентам стимулов для внесения авансовых платежей и обращения к банкам относительно отсрочки кредитных платежей. Согласно Т. Баумгартнеру, особенно важным является контроль затрат, поэтому фирмам следует создать отделы для контролирования финансовых затрат с целью повышения осведомленности о текущем состоянии дел (Статья «Coronavirus: A Response Framework for Advanced Industries Companies» для McKinsey, 2020).

В идеале, топ-менеджеры должны пересматривать планы расходов каждые несколько недель и вносить коррективы относительно различных временных горизонтов. Руководители отделов также должны анализировать новые запросы о расходах на ежедневных или еженедельных совещаниях, с учетом влияния COVID-19 на возврат инвестиций в будущем.

В долгосрочной перспективе лидеры компаний могут обратиться к поиску иных возможностей для снижения затрат и пересмотра стратегических целей. Например, можно отложить запуск дорогостоящей продукции, которая явно не увеличит прибыль компании в предстоящем финансовом году.

Таким образом, вышеизложенные рекомендации направлены на поддержку функционирования деятельности компаний в условиях распространения COVID-19, а также подготовку базиса для последующего восстановления прежних производственных мощностей. Стоит помнить, что отсутствие паники и максимальная рационализация в использовании ресурсов служит одним из лучших решений в противостоянии кризису.

Источник:

https://www.mckinsey.com/industries/advanced-electronics/our-insights/coronavirus-a-response-framework-for-advanced-industries-companies

Читайте также: