В широком значении слова, корпоративный комплаенс подразумевает способность топ-менеджеров обучить сотрудников компании установленным стандартам поведения. Несомненно, корпоративные и нормативно-правовые элементы указанного явления корректируются в соответствии со специализацией фирмы, поэтому политика корпоративного комплаенса требует скрупулезного рассмотрения и серьезных подготовительных работ.

Внешний комплаенс vs. внутренний комплаенс

Наиболее распространенным воплощением корпоративного комплаенса является соблюдение нормативных актов и процедур национального и международного масштаба, в которых детально прописаны принципы поведения и деятельности любой компании. Подобное соответствие законодательству и нормам называют внешним комплаенсом.

Например, практически все публичные компании обязаны публиковать квартальные финансовые отчеты, которые включают в себя определенные экономические данные, рассчитанные согласно установленным финансовым стандартам. Еще одним примером выступает запрет на подкуп чиновников иностранных правительств со стороны компаний с целью развития бизнеса или получения выгодного контракта. Такая политика предупреждает нарушение Закона о борьбе с  коррупцие за границей (FCPA). Стоит также вспомнить о новом обязательстве компаний, когда при потере личной информации клиентов, граждан ЕС, предприятие в обязательном порядке должно сообщить о нарушении конфиденциальности в течение 72 часов в соответствии с Общим регламентом по защите данных (GDPR).

Указанные законы, по сути, не поднимают вопрос о соответствии бизнеса установленным стандартам, пока Вы их соблюдаете. Это означает, что сотрудники, ответственные за политику комплаенса, должны разрабатывать программы соблюдения норм с фокусировкой внимания именно на процедурах достижения такого соответствия. Им следует ответить на вопрос «как не нарушить закон», поскольку ответ на вопрос «что именно соблюдать» уже предложен регулирующими инстанциями. Соблюдение разработанных внутренних политик и процедур называется внутренним комплаенсом.

Так, в связи с запретом FCPA на подкуп иностранных чиновников, компании разрабатывают внутреннюю политику для сотрудников, которая, например, запрещает оплачивать роскошные поездки государственным служащим или делать пожертвования в фонд благотворительных организаций, в которых они работают. Помимо этого, фирмы разрабатывают процедуры для представления отчетов о расходах с целью идентифицировать любые подозрительные платежи, которые могут быть совершены их сотрудниками. Такая политика защиты активов и репутационного капитала компаний диктуется необходимостью обеспечения соблюдения установленных стандартов поведения.

Рисковые факторы

Приоритетная задача корпоративных программ комплаенса заключается в снижении риска для компаний в вопросах соответствия определенным стандартам, а также раскрытии потенциала фирмы с целью обеспечения соблюдения нормативных требований во избежание потенциальных финансовых потерь. Различают несколько способов идентификации рисков корпоративного комплаенса, для разрешения которых следует иметь отдельные корпоративные программы реагирования. К основным угрозам корпоративного комплаенса относятся:

  • Коррупция. Компаниям следует работать над предотвращением взяточничества, фальсификации ставок и других ненадлежащих методов ведения бизнеса.
  • Отчетность. Многим организациям предписывают подавать финансовые отчеты, данные о ликвидности и другие документы регулирующим инстанциям в установленные сроки и в четко определенных форматах.
  • Защита данных. Компании обязаны обеспечить безопасность личных данных клиентов и сотрудников, а также публиковать информацию о любых нарушениях конфиденциальности согласно оговоренным срокам.
  • Окружающая среда, здоровье и безопасность. Предприятиям стоит задуматься о соблюдении правил защиты окружающей среды, обеспечении безопасности персонала и решении вопросов, связанных со здоровьем сотрудников.
  • Занятость. Компании должны соблюдать этические нормы на рабочем месте, включая вопросы тарифных ставок и почасовой оплаты труда, борьбы с дискриминацией, преследованиями и прочими подобными явлениями.

Для успешного функционирования политики корпоративного комплаенса стоит понять, каковы нормативные обязательства каждой из разработанных комплаенс-программ. Поставленная задача сопряжена со многими трудностями, поскольку правила ведения бизнеса, особенно для крупных корпораций, постоянно меняются. Сложно своевременно определить, какие именно стандарты ещё применимы к вашей отрасли, а какие отжили свое.

Даже если вы собрали всю необходимую информацию по правовым нормативам, существует риск, что ваша программа комплаенса не подходит установленным требованиям. Например, политика должной осмотрительности компании может упустить из виду наличие третьих сторон либо отдел кадров не располагает достаточными данными для изучения вопросов о равенстве в оплате труда по половым и расовым признакам.

Все указанные примеры выступают частью потенциального риска соблюдения нормативных требований, который должна учитывать корпоративная программа комплаенса на основе знаний нормативных требований, применимых к вашей компании, и оценки ее возможностей для их выполнения.

Корпоративный комплаенс: установка на соблюдение

Специалисты по комплаенсу могут поддерживать корпоративное соответствие установленным стандартам следующими способами:

  • Внутренний устав. Компаниям следует разработать политику и соответствующие процедуры для выполнения необходимых нормативных обязательств. При этом, политика фирмы воплощается в регламенте предприятия, а процедуры отражают, как именно сотрудники должны выполнять текущие служебные обязанности.
  • Аудит. Компании должны регулярно оценивать эффективность программ корпоративного комплаенса с целью выявления потенциальных сбоев и своевременной коррекции бизнес-процессов. Речь идет о тестировании средств контроля, аудиторской проверке соблюдения сотрудниками установленных политик и процедур, правилах составления отчетов и многое другое.
  • Эксперты. Сотрудники, ответственные за комплаенс программы, также должны регулярно проводить оценку рисков. Такая процедура может включать анализ применения определенных нормативных актов к деятельности компании, целесообразность обращения к иным процедурам, а также соответствие корпоративных программ конкретному законодательству.

Наличие продуманной программы комплаенса поможет компании в случае потенциальных разбирательств. Даже если фирма действительно нарушила правила, корпоративная комплаенс программа продемонстрирует регуляторам и правоохранительным органам, что компания пыталась поступить правильно и оступилась ввиду своего неведения. Такая ситуация приводит к коротким расследованиям, меньшим штрафам со стороны регулирующих инстанций либо их отсутствию, а также к низкой растрате ресурсов компании, которые придется потратить в ответ на запросы регуляторов.

По мнению Р. Крала, корпоративная программа комплаенса поможет сохранить репутацию компании (Статья «Effective Corporate Compliance Programs» для Corporate Compliance Insights, 2010). Появление социальных сетей привело к беспрецедентной открытости и доступу к результатам деятельности компании, что часто сопровождается привлечением предприятия к ответственности со стороны активной общественности. Игнорирование новых обстоятельств означает дополнительные издержки для компаний, такие как плохие заголовки новостей, бойкоты потребителей и деловых партнеров, разрыв контрактов и пр. Эффективная программа комплаенса снижает риск возникновения оговоренных ситуаций. Соблюдение корпоративных норм улучшит этическую позицию компании и создаст преимущества для дальнейшего масштабирования ее деятельности.

Стоит также отметить, что корпоративная программа комплаенса сможет сделать компанию сильным конкурентом на рынке. Предприятие со строгой политикой соблюдения законов совершает меньше ошибок, поэтому реже отвлекается на их исправление, не расходуя временных и иных ресурсов. Продуманная комплаенс программа также поможет компании обнаружить потенциальные риски на порядок раньше, что даст ей больше времени для адекватного реагирования.

Таким образом, сильные корпоративные программы комплаенса способны превратить Ваш бизнес в ценный и привлекательный ресурс для партнеров и инвесторов. Чем эффективнее политика соблюдения норм, тем меньше компании подвержены риску. Сколь сложным ни казалось бы соблюдение регулирующих требований, их наличие, в конечном итоге, становится огромным стратегическим преимуществом для предприятий.

Источник:

https://www.ganintegrity.com/blog/what-is-corporate-compliance/

Читайте также: