Термин блокчейн в последнее время на слуху, но далеко не все знают, что за ним стоит и как относится к этому ноу-хау. В основе большинства криптовалют, включая легендарный Биткоин, лежит технология распределенного реестра данных. Нас интересует не спекулятивная игра коинами и токенами, а потенциал коммерческого использования технологии. Согласно результатам опросов, около 60% топ-менеджеров крупных компаний полагают, что без блокчейна они потеряют конкурентные преимущества.

Что же ценного и уникального в технологии блокчейн? Где она уже используется и в каких сферах ее применение открывает новые перспективы?

Эволюция блокчейн: от Сатоши Накамото до IBM

Для начала разберемся, почему блокчейн стал одной из самых обсуждаемых технологий последних лет. Блокчейн можно перевести буквально как цепочку блоков. По сути это база данных, в которой каждый фрагмент информации криптографически зашифрован и записан в отдельный блок. При этом иерархия блоков имеет взаимосвязанную структуру, - каждый последующий блок содержит информацию о предыдущем.

Благодаря такому устройству центральный сервер не нужен. Транзакции происходят напрямую между пользователями (peer-to-peer), а операции подтверждают с помощью специальных вычислительных узлов сети.

В истории блокчейна можно выделить 3 основных этапа от запуска Биткоина до практического использования ведущими корпорациями мира.

Технологию предложил легендарный разработчик (или группа разработчиков) Биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото. В 2008 году опубликовали принципы работы распределенного реестра данных и платежной системы Биткоин. В начале 2009 года сгенерировали первые единицы криптовалюты.

Хотя за 10 лет биткоин сотни раз «хоронили» журналисты и скептики, блокчейн демонстрировал завидную надежность. Стоимость одноименной криптовалюты выросла от долей цента до $20 000 тыс. на пике.

В 2015 году начался второй знаковый этап в истории блокчейна. Канадско-российский программист Виталик Бутерин со своей командой запустили блокчейн-платформу Эфириум (Ethereum). Инновационность детища Бутерина состояла в возможности создания на базе платформы самостоятельных приложений для бизнеса и развлечений, а также имплементации самоисполняющихся смарт-контрактов.

Энтузиасты быстро оценили преимущества Эфириум. На нем запущены децентрализованные хранилища данных, платежные системы и системы идентификации личности, отслеживания товаров и т.д. Средства для работы стартапы также собирали на Ethereum с помощью смарт-контракта и выпуска специальных учетных единиц - токенов.

В течение 2017 года ажиотаж вокруг ICO (Initial Coin Offering) – процедура краудфандинга с помощью блокчейна – привел к образованию спекулятивного пузыря. К началу 2018 года стало понятно: низкий профессионализм многих команд, которые привлекли средства на ICO для разработки блокчейн-решений, не позволит довести до рабочего состояния абсолютное большинство предложенных проектов. Идея коммерческого применения блокчейна подверглась испытанию.

Блокчейн после хайпа

Ажиотаж постепенно стих. Однако идея коммерческого использования блокчейна оказалась жизнеспособной. Начался третий этап эволюции.

В 2015-2018 году ведущие мировые разработчики ПО, среди которых Microsoft и IBM, а также некоторые крупные банки, запустили крупные исследования блокчейн.

Благодаря усилиям солидного бизнеса и вниманию к теме со стороны СМИ все больше компаний стали активно интересоваться технологией. Исследования, проведенные аудиторскими компаниями Deloitte и PricewaterhouseCoopers (PWC) в 2018 году, показали огромный сдвиг в восприятии блокчейна.


Данный контент относится к категории «премиум»

Чтобы продолжить чтение, Вам необходимо авторизироватся ниже либо оформить подписку.

Читайте также: