№1. Тщательно выбирайте специалистов

Руководство компании должно подойти к выбору уполномоченных лиц предельно ответственно. Причем не особо важно, будет ли это постоянная группа экспертов, на которых возлагается лишь задача по проверке, или же группа будет регулярно формироваться из разных работников и выступать в виде комиссии. Не забывайте, что должности таких сотрудников должны быть соответствующими. Например, если в подобную группу входят одни бухгалтеры, смысла в проверке попросту нет, поскольку эти сотрудники фактически будут проверять сами себя и, как следствие, могут сформировать неверный финансовый отчет по результатам аудита. Другой пример – наличие в группе проверки только технических специалистов, которые вряд ли смогут проверить финансовые данные компании, поскольку не обладают необходимыми квалификацией и опытом. Список ответственных сотрудников, допущенных к аудиту, определяется приказом руководителя предприятия.

№2. Определите сроки

Как правило, проверка выполняется ежеквартально, что позволяет быстро отслеживать финансовую составляющую в компании. Тем не менее, проверка может осуществляться и каждый день (контроль финансовых операций), и ежегодно (обычно в форме инвентаризации). Обычно сроки определяются и фиксируются в специально созданном плане.

№3. Необходимо определить, как будет выглядеть документальное подтверждение аудита

Если это ежедневная проверка, то лучше придерживаться отчетности, где сформированные данные могут быть изучены руководителем организации. Такой документ обычно указывает на найденные ошибки и включает в себя советы по улучшению выполнения контроля и формированию отчетности.

№4. Создайте методику проведения аудита на предприятии

Аудит может затрагивать не только головной офис, но и подразделения, филиалы. Поэтому важно обладать той методикой проведения проверки, которая способна унифицировать способы контроля во всех подразделениях.

Главные составляющие внутреннего контроля:

  • контрольная среда;
  • выявление рисков;
  • операции по проведению внутреннего контроля;
  • данные и взаимодействие;
  • оценка внутреннего контроля.

Если выполняется аудит по бухучету, потребуется выявлять риски, влияющие на корректность и объективность информации при выполнении проверки.

№5. Создайте стандартизированные формы выполнения аудита в компании

Если проверку следует осуществлять во множестве подразделений (включая обособленные), то типизированные формы в такой ситуации придутся очень кстати.

№6. Четко определите шаги, согласно которым должна выполняться внутренняя проверка

Любой специалист группы внутреннего аудита должен работать в пределах своих полномочий и уделять своим задачам максимум внимания. Важно разработать план этапов проверки, описать в нем конкретные операции, необходимые для аудита:

  • оформление документов;
  • подтверждение соответствия документов друг другу или определенным требованиям;
  • подтверждение правомочных операций и сделок;
  • сопоставление данных (например, дебит/кредит; финансовый остаток и кассовая книга);
  • распределение полномочий, перераспределение обязанностей;
  • контроль за реальным наличием и состоянием объектов (включая охрану, инвентаризацию, контроль доступа);
  • оценка достижения намеченных целей или параметров;
  • обработка данных с использованием ПК и автоматизированных систем.

№7. Следите за пульсом времени

При непрерывном развитии экономики, смене законодательных актов возникает необходимость в модернизации процессов компании; для этого разрабатываются новые механизмы проверки контрагентов и иные решения (в т. ч. и в логистике). Крайне важно, чтобы группа внутреннего аудита могла идти в ногу со временем, видела все нововведения и изменения – благодаря этому станет возможным оперативно находить ошибки, скажем, в бухучете, налогообложении и, как следствие, формировать рекомендации по предотвращению их в будущем.

Читайте также: