Финансовая устойчивость и высокие темпы производительности остаются приоритетами в мире беспрецедентных цифровых технологий. Большинство компаний сходятся во мнении относительно существенных корректировок ранее выбранных бизнес-моделей с целью эффективной конкуренции на рынках. Но, несмотря на внедрение технологических новинок, некоторые предприятия не в состоянии совладать с темпами цифровых прорывов.

Оцифровка перемен

Скорость изменений и связанных с ними трансформаций деловой активности актуализируют разработку продуманных цифровых стратегий в повседневные задачи предприятия. Способность компании адекватно и своевременно реагировать на инновации ежегодно упоминается в числе основных рисков, наряду с кибер-безопасностью и сохранением конфиденциальной информации.

Лучшие позиции все чаще занимают компании «цифрового поколения», которые способны построить прочные отношения с партнерами или клиентами посредством технологических продуктов и сервисов. Использование инноваций позволяет быстро принимать решения и получать более высокую прибыль, по сравнению с традиционным бизнесом, опирающимся на бюрократические формальности.

Ориентация на шаблоны и бумажную волокиту препятствует творческому мышлению. Неудивительно, что многие топ-менеджеры признают необходимость пересмотра корпоративной культуры и структуры организации в целом в пользу более либерального подхода. Оцифровка текущих процессов не является конечным результатом, поскольку технологии развиваются с завидным постоянством.  

Компании должны продумать систему быстрого реагирования на инновационные прорывы, сообразно стратегической цели бизнеса. Например, Protiviti [1] предлагает программное обеспечение для оценки уровня цифровой трансформации Вашего предприятия. Полученная информация поможет внести изменения в конкретные области «проседания», а не действовать вслепую.  

Анатомия диджитал-трансформации: ключи к успеху

Как правило, компании не трансформируются добровольно, поскольку любые коррективы сопряжены с риском и большими капиталовложениями. Но многим предприятия приходится выбирать этот путь, потому что их развитие зашло в тупик. Наличие передовых цифровых технологий, наряду с традиционными веб-инструментами, — только первая ступень к качественным преобразованиям. Исследования указывают на следующие факторы, отвечающие за результативность изменений:

  • Наличие на местах специалистов, компетентных в области цифровых технологий. Усиление команды либо подразделения посредством такого лидера действительно приносит свои плоды. Исключительно теоретические познания в сфере технологий, не подкрепленные практикой, вряд ли принесут положительный эффект. Согласно исследованиям, около трети компаний наняли специального менеджера по цифровым преобразованиям (CDO) ради успешного завершения процесса [2].
  • Воспитание будущих экспертов внутри компании. Развитие талантов и навыков сотрудников, характерное для традиционного стиля руководства, является одним из ключевых факторов для цифровых изменений. Прежде всего, стоит пересмотреть роли и обязанности отдельных лиц сообразно целям заявленной трансформации. Подобная переоценка поможет составить перечень специалистов и ресурсов, в которых нуждается предприятие.

В случае необходимости, задумайтесь о привлечении менеджеров по внедрению инноваций, способных устранить потенциальные пробелы между традиционными и цифровыми составляющими бизнеса. Такие посредники имеют решающее значение в плане раскрытия потенциала кадров. Функция медиатора заключается в том, чтобы безболезненно интегрировать новые цифровые методы в текущую деятельность компании.

Помимо названного, успех трансформации непосредственно зависит от объема финансирования и методики привлечения талантливых людей. Исследования наглядно демонстрируют, что вероятность успешного завершения проекта возрастает при вложении правильной суммы инвестиций в расширение кадров. Например, при отборе кандидатур, многие компании ориентируются на наличие конкретных навыков, что отражается в требованиях на вакансию. Такой подход экономит время и привлекает нужных экспертов, отсеивая случайных людей уже на начальном этапе.  

Традиционная тактика рекрутирования на основе объявлений с общими критериями типа «высшее образование» или рекомендаций от бывших работодателей часто сопровождается разочарованиями и нервотрепкой. Попробуйте креативные методы набора персонала, что минимум вдове увеличит шансы на успех. Так, некоторые HR-специалисты проводят собеседование в формате игры, используют зашифрованные коды или квесты для оценивания потенциала будущего коллеги.

  • Предоставление возможностей сотрудникам работать «по-новому». Наравне с технологической модернизацией, диджитал-преобразования требуют изменений в корпоративной культуре и моделях поведения.

Большинство компаний останавливают свой выбор на двух подходах:

Первая методика концентрируется на внедрении новых способов работы посредством формальных механизмов. Например, топ-менеджмент принимает решение о введении обязательных обучающих курсов в связи с переходом некоторых оперативных процессов на иное программное обеспечение. То есть сотрудники обязаны в конкретный день недели посещать занятия, чтобы освоить и успешно применять технологические знания на практике. Игнорирование распоряжения чревато выговором или увольнением с должности. Иной способ заключается в предоставлении сотрудникам права голоса относительно того, где именно должны происходить оцифровка. При генерировании собственных идей, направленных на развитие бизнеса, цифровые преобразования проходят гораздо быстрее и легче.

Второй подход связан с расширением прав персонала в проведении требуемых изменений. Люди получают шанс бросить вызов устаревшим технологиям и принципам деятельности. Не последнюю роль играют менеджеры, поощряющие сотрудников экспериментировать с новыми идеями, например, посредством создания прототипов. Ещё один фактор успеха – наличие руководителей, обеспечивающих эффективное взаимодействие подразделений при работе над цифровыми преобразованиями. Обмен мнениями и коллективный разбор допущенных ошибок приводят к положительному результату.

  • Селективное цифровое обновление. Приоритетной областью диджитал-трансформации выступает информация. Следует увеличить её доступность и скорость предоставления внутри компании, как между департаментами, так и отдельными лицами. Ещё одной важной зоной является модификация стандартных процедур посредством внедрения новых технологий. Помимо названных компонентов, обратите внимание на сервисное обслуживание персонала, а также инструменты для анализа полученных данных с целью принятия стратегических решений.
  • Коммуникация посредством традиционных и цифровых методов. Налаженная система общения имеет решающее значение во время цифровой трансформации. Так, стоит разработать информационный блок об изменениях, который поможет сотрудникам понять причины внесения корректировок в деятельность компании и будущий вектор её движения.

Вторым важным элементом являются топ-менеджеры, способные в доступной форме объяснить срочность изменений для каждого подразделения. Обратитесь к успешным примерам преобразований в мировой практике, чтобы подчеркнуть значимость момента. Стоит также выделить ключевые показатели эффективности цифровой трансформации с указанием конечных сроков для конкретной области.

Использование дистанционных цифровых коммуникаций для обмена сценариями трансформации обеспечивает гораздо лучшую работу, чем персональные или традиционные каналы связи. Согласно исследованиям, обращаясь к новым цифровым каналам для доступа к сотрудникам, менеджеры увеличивают вероятность успеха минимум в три раза.

Помните, что цифровая трансформация – это проблема, связанная с людьми. Работая в кросс-функциональных командах, менеджеры часто сталкиваются с кадровыми перестановками в зависимости от требований момента. Если сотрудники испытывают страх за свое будущее, темпы деятельности компании замедляются. Поэтому лидеры должны представлять собой искусных психологов, подкованных в сфере IT-технологий.

Заглядывая в будущее

Успешная цифровая трансформация требует переосмысления миссии компании и обязанностей каждого члена команды. Автоматизация текущих процессов предусматривает инвестирование в усовершенствование навыков работы и оснащение рабочего места. Наличие экспертов в области технологических инноваций и рабочей силы, способной осуществить требуемые преобразования, повышает шансы на успех.

Многие предприятия развернули унифицированную кампанию диджитализации, вращающуюся вокруг создания новых команд или переподготовки кадров по одной методике. Для того, чтобы оправдать вложенные инвестиции, оцените собственный цифровой опыт и поведенческие паттерны сотрудников, прежде чем предлагать программу будущих практикумов.

Независимо от того, на какой стадии цифровой трансформации находится компания, необходимо критически оценить возможные последствия указанного процесса в ближайшей и долгосрочной перспективе. Подумайте о резервах, которые можно использовать для обеспечения стабильного функционирования предприятия. В данном контексте не лишним будет разработать стратегию трудовых ресурсов с целью дальнейшей подготовки кадров с требуемым комплексом знаний.

Поскольку цифровые технологии непосредственно связаны с новым мышлением, сотрудники должны иметь возможность идти в ногу со временем. Модернизация процессов, внедрение инновационных инструментов и более гибкой модели мониторинга, смогут поддержать начатые изменения. Конечно, руководству следует отказаться от командного стиля лидерства и приказного тона. Для внесения преобразований в лидерские качества существуют специальные программы, направленные на корректировку образа мышления и поведения сообразно новым веяниям.

В заключении стоит отметить, что диджитал-трансформация – это не сиюминутное требование времени, которое ограничивается заменой традиционных каналов общения интерактивными платформами. Речь идет о методических преобразованиях ключевых компонентов бизнеса, позволяющих быстрее, эффективнее и креативнее работать в избранной рыночной нише. Помимо инновационного программного обеспечения, стоит помнить об изменении образа мышления, как лидера, так и рядовых сотрудников, без которых любой проект обречен на провал.

Список источников:

1.   https://www.protiviti.com/sites/default/files/united_kingdom/solutionsindustries/pro_0518_pov_a4_107171i-performdigitalworld_iz_eng-sec.pdf

2.    https://www.mckinsey.com/business-functions/organization/our-insights/unlocking-success-in-digital-transformations

Читайте также: