Банкротство компаний с положительным аудиторским выводом от Большой четверки, заставило усомниться в беспристрастности составления таких отчётов. Последствия коснулись не только инвесторов, но и государственного сектора, где сотрудники вышеупомянутых организаций часто выступали официальными советниками. Халатность или продуманная стратегия, олигополия или отсутствие альтернатив – список проблем на рассмотрении Британской антимонопольной службы.

Кризис аудиторского рынка Великобритании

Такие гиганты как Deloitte, PwC, KPMG, EY обслуживают более 90% крупных предприятий Англии благодаря сложившейся репутации независимых и незаменимых профессионалов не только в сфере аудита, но и в налоговом, юридическом и инвестиционном консультировании. Как следствие, 4 гиганта предоставляют услуги не только бизнесу, но и государственному сектору, по сути, олицетворяя олигополию в действии. В таком случае, декларируемая независимость уже является сомнительной, так как клиенты, во-первых, подписывают в большинстве своём долгосрочные контракты, а во-вторых, не имеют должной альтернативы в поставщиках подобного рода сервиса. В свою очередь, аудиторские фирмы неохотно прощаются с клиентами, отдавая их одному из трёх конкурентов, а соответственно готовы идти на разного рода уступки, закрывая глаза на мелкие недочёты. Однако, как выяснилось, недочёты могут не быть мелкими, что подтверждается скандалами, связанными с крупным строительным холдингом Carillion, кондитерской Patisserie Valerie, ритейлером одежды BHS.

1. BHS

Старой (2015 год), но не менее актуальной и по сей день является история BHS – компании-ритейлере одежды. Партнёр PwC подписал отчёт, включающий пункт о непрерывности деятельности предприятия, за день до его продажи за 1 фунт. При этом фирма уже была неплатежеспособной, а количество уделённого партнёром времени не превышало 2х часов, что говорит о низком качестве выполненной работы.[i] Последствиями стали наложение штрафа и запрет на деятельность для партнёра-аудитора, однако ситуации с провальными отчётами среди представителей Большой четвёрки повторялись.

2. Мошенничество в Patisserie Valerie

В октябре 2018 года по сообщению от налогового регулятора Великобритании стало известно о долге компании перед государством в размере 1,14 миллионов фунтов. Неожиданное заявление о неоплаченных налоговых обязательствах повлекло немедленную проверку финансового положения, в ходе которой выяснилось:

  • сумма средств на банковском счету завышена на сумму 38,8 миллионов фунтов (вместо ожидаемых на текущем счете 28,8 миллионов фунтов 10 миллионов долга);
  • 9,8 миллионов фунтов, израсходованных на 2 секретных овердрафта, о которых ни главе правления, ни совету директоров не было известно.
  • также стало известно о негласном распоряжении принимать расчёт наличными средствами, существенном снижении фактической выручки и фальшивых счетах, выписанных на компанию.[ii]

В финальном отчёте, рассказывается о том, что общая сумма переоценки чистых активов составила 94 миллиона фунтов, плюс долг в размере 0,8 и 2,6 миллиона фунтов перед сотрудниками и налоговой соответственно, а также имена компаний и акционеров, связанных с выпуском фальшивых счетов. [iii]

Каким образом существенное искажение удавалось скрыть столь длительный период времени неизвестно несмотря на старания временной администрации в лице KPMG, однако финансовый директор Ник Перрин был арестован по подозрению в финансовых хищениях, а сама компания на текущий момент распродана по частям. Фирма, проводившая аудит, Grant Thornton, на данный момент под следствием.

3. Банкротство Carillion’а

Доходы строительного холдинга были существенно завышены, а фактические обязательства не отображались должным образом, что было полностью проигнорировано KPMG, которые почти 20 лет аудировали предприятие и заработали с клиентом почти 30 млн фунтов[iv].

1.1. Дебиторская задолженность:

— отсутствие переоценки дебиторской задолженности по торговым соглашениям и резерва безвозвратных долгов привело к искажению дохода на 10%.

— неверная оценка договоров руководством путём «схлопывания» расходной (фактической) и доходной (расчётной) частей привели к дисбалансу и превышению дебиторской отчётности и занижению кредиторской.

1.2. Кредиторская задолженность:

— финансирование, получаемое от банка, позволяло многочисленным поставщикам Carillion’а запрашивать у банка немедленный расчёт в обмен на несущественную скидку, что отображалось как краткосрочная задолженность банку, вместо расчётов с кредиторами. Когда банк начал отказывать в оплате подрядчикам из-за нехватки реальных средств на счету, подход в учёте не поменялся и обязательства перед кредиторами всё так же не учитывались.

— рост дивидентов, зарплат и бонусов руководству без привязки к фактическим результатам работы. Как следствие, при объявлении о банкротстве десятки тысяч сотрудников остались не только без работы, но и без заслуженных компенсаций, что легло на плечи государства. При этом акционеры, в отличие от персонала, остались с достойными выплатами.[v]

Несмотря на выпущенную и подтверждённую аудиторами финансовую отчётность за 2016 и полгода 2017, компания заявила о банкротстве уже в январе 2018. По итогам расследования британского совета по финансовой отчётности и внутреннему расследованию KPMG ответственный партнёр и члены команды были уволены.[vi]

Реакция властей Великобритании

Все вышеперечисленные случаи являлись объектом расследований финансового регулятора Великобритании. Невозможно однозначно сказать была ли со стороны аудиторов умышленная халатность или же руководство вышеперечисленных компаний искусно скрывало факты нарушений. Однако, отсутствие альтернативы для бизнеса, а также контролирующего и регулятивного органа для аудиторских фирм явно сыграли свою роль, что вынудило вмешаться Британский орган по управлению конкуренцией и рынком (CMA). Основной идеей стало реформирование аудиторского рынка страны таким образом, чтобы защитить инвесторов и сотрудников, а также содействовать здоровой конкуренции, качеству услуг и прозрачности их предоставления.

Согласно последнему решению CMA, опубликованному в апреле 2019, уже предпринят ряд мер для достижения вышеописанных целей. Основными решениями стали:

1. Разделение обязанностей

Компании Большой четвёрки должны юридически и функционально разделить сферу аудита и консалтинга. Предполагается создание отдельных предприятий со своим руководством, ключевыми показателями эффективностями, системой вознаграждения и т.д.

2. Привлечение других игроков рынка

С целью расширения конкурентной среды и своеобразной «подстраховки» аудит должен проводиться 2мя компаниями: представителем Большой четвёрки и ещё одной. Фирмы вместе несут ответственность за результаты проверки финансовой отчётности. Исключения должны быть юридически закреплены, а также могут быть подвергнуты срочным проверкам государственными комиссиями.

3. Ужесточение требований к аудиторским комитетам

В данном случае подразумевается отчёт аудиторскими комитетами о критериях и причинах выбора внешнего аудитора. В случае нарушения данного требования регулирующий орган выносит публичный выговор тем, кто не сделал такой отчёт.

4. Оценка результатов

Оценка данной реформы может быть проведена через 5 лет, когда эффект от каждого из пунктов, упомянутых выше, будет достигнут и будет возможность его измерить. Основным фактором при оценке является улучшение конкурентной среды на аудиторском рынке Великобритании. Глава CMA Эндрю Тайри считает, что качество аудиторских услуг существенно влияет на качество жизни людей и сотрудников компаний, что является основным стимулом к повышению качества работы Большой четвёрки.[i]

Резюме

В последние годы работа лидеров аудиторского ремесла на британском рынке является не удовлетворительной, что приводит к потере средств не только инвесторами, но и вмешательству государственных органов для ликвидации последствий. В данных условиях закономерным стало решений британского антимонопольного комитета обязать Большую четвёрку не только повысить качество своих услуг, в том числе разделением сфер деятельности, но и путём привлечения более «молодых» конкурентов к работе с одним клиентом, что по ожиданиям создателей данной реформы даст свои результаты уже в течение следующих 5 лет.

Источники: 

[i] Accountancy age, “PwC auditor spent just two hours on BHS audit, says chairman”, June 2018

[ii] Red Flag Alert, “Quick Guide to the Patisserie Valerie Accounting Scandal”, October 2018

[iii] Financial Times, “Patisserie Valerie overstated total financial position by £94m”, March 2019

[iv] Compliance Week, “Report findings plenty of blame to go around in Carillion debacle”, February 2019

[v] The Guardian, “Recklessness, hubris and greed’ – Carillion slammed by MPs”, May 2018

[vi] Accountancy Daily, “KPMG suspends Carillion audit partner”, January 2019

[vii] Gov.uk, “CMA recommends shake-up of UK audit market”, April 2019

Читайте также: