Понятие “устойчивость” поддерживает конкурентоспособность компании, потому что представляет собой успешную стратегию, рассчитанную на длительное применение. Политика устойчивости для организаций базируется на системе TBL — “трёх китах” современного бизнеса: экономике, экологии, социальной составляющей. Грамотное распределение ресурсов по этим сферам минимизирует большинство рисков.

История внедрения устойчивости в бизнес

Термин “Sustainability” пришёл к нам из США. Как утверждают бизнес-аналитики, первые упоминания о нём датируются Первой мировой войной, когда стал очевиден вред, наносимый людьми — как окружающей среде, так и человечеству. Возникла необходимость защитить природу и общество, внедрить в бизнес-процессы нечто полезное.

Тогда опытные финансисты изобрели Sustainability, что означает “устойчивость”. В основе понятия лежат устойчивые экосистемы, вроде, лесов и болот, отличающиеся стабильностью. На протяжении многих лет в них поддерживается жизнь, которая не вредит природе, является её гармоничной составляющей, сохраняет баланс в своей среде. На этих качествах базируется термин.

Корпорация считается устойчивой, когда принимает экологические решения — продаёт экопродукты, оказывает “зелёные” услуги, находит другие возможности помочь природе. Не менее важным считается создание достойных условий труда, дружественной атмосферы в рабочем коллективе. Финансовая сфера тоже подлежит коррекции, но так, чтобы организация эффективно повысила свои доходы без ущерба для прочих “китов” — социума и экологии.

Выгоды устойчивости для компании

Внедрение стратегии устойчивости в бизнес-процессы гарантирует компании следующие выгоды:

  • значимый вклад в актуальный мировой тренд;
  • интерес со стороны инвесторов;
  • улучшение работы коллектива, а, значит повышение качества услуг или товаров;
  • создание отличной репутации бренда за счёт одобрения мирового рынка;
  • сокращение убытков;
  • оптимизация корпоративного управления;
  • рациональное распределение капитала, благодаря определению приоритетных расходов;
  • разработка оптимальной страховой программы и новых возможностей для роста компании.

Устойчивость в бизнесе представляет собой многоуровневую систему, направленную на получение взаимной выгоды между природой и предприятием. Ведь главная цель стратегии “Sustainability” кроется в создании здорового общества грамотных потребителей, приобретение баланса на Земле, минимизации рисков для всей планеты.

Связь устойчивости и риск-менеджмента

Компании, не желающие внедрять технологии устойчивости, нерационально используют свои возможности и ресурсы, пользуются устаревшими стратегиями, которые не смогут поднять на новый уровень. Опасные производства и вовсе получают неодобрение общественности, что в худшем случае грозит их закрытием.

Получается, устойчивость прямо влияет на риски в организации — финансовые, операционные, репутационные. А грамотно используя современные стратегии, можно составить успешный бизнес-план, где риски будут минимальны. Придерживаясь основных правил “зелёного” корпоративного общества, получится не только поднять свой статус, а и увидеть новые горизонты, которые приведут к высоким стабильным доходам. В этом кроется главное связывающее звено устойчивости и риск-менеджмента.

Американские и европейские бизнес-аналитики называют обе сферы “двумя сторонами одной монеты”, которые друг без друга не особо эффективны. Умение правильно расставлять приоритеты, искать выгоды для своей организации с пользой для мирового сообщества и природы, является верным рычагом в управлении рисками.

Примеры мировых компаний

Когда речь заходит про устойчивость в бизнесе, риск-менеджеры сразу представляют монстра на мировом рынке Ford Motor Company, основанную Генри Фордом в 1903 году. Именно её считают корпорацией, которая, сама того не подозревая, внедрила новомодную стратегию.

Первое популярное авто Ford Model T, увидевшее свет в 1908 году, функционировало на растительном топливе. А кузова машин бренда изначально изготавливались из натурального конопляного композита. Хотя сейчас эта тенденция не используется, фирма Форд до сих пор применяет экологичные решения. Сиденья современных моделей машин обшиты 100% природным материалом — тканью из соевых соединений.

Конкурент Форда — бренд Subaru в 2008 году тоже проявил себя как экологичное предприятие. Компания основала завод повторной переработки пенополистирола. Помимо помощи природе, фирма провела политику совершенствования внутри коллектива. Это уменьшило количество несчастных случаев на 70% и увеличило эффективность работы на 51%.

В 1985 году возникла компания Nature’s Path, которая предложила потребителям органические продукты без химикатов. Соучредитель бренда Арран Стивенс даже ввёл поощрение сотрудникам, предлагающим эффективные способы снижения рисков для корпорации и планеты в целом. Сейчас фирма уверенно занимает лидирующую позицию на мировом рынке экологически чистых продуктов.

Salt Spring Coffee — компания, которая производит сертифицированный органический кофе, открылась в 1996 году и сразу стала востребованной. Её руководители продолжают удивлять экологически ценными решениями. Для перевозки продукции они пользуются только автомобилями на биотопливе, экономит энергию, используя электросберегающее оборудование, продают безуглеродный кофе.

Эти бренды — только часть масштабной тенденции к улучшению Земли. А каждое из подобных решений воспринимается потребителями как зелёный знак, кричащий: “Мы достойны вашего внимания! Мы заботимся не только о качестве продукции (услуг), но и про человечество, природу. Мыслим глобально!”. Такой посыл не проходит мимо, особенно, если он искренний, поэтому априори гарантирует успех.

Рекомендации представителям корпораций

Информацию касательно связи между корпоративной стратегией устойчивости и управлением рисками важно принять к сведению риск-менеджерам и руководителям, отвечающим за развитие компаний стран СНГ. Стоит использовать подобную технику корпорациям, которые:

  • нуждаются в оригинальном видении бизнеса;
  • хотят стать частью мирового сообщества, борющегося за чистоту окружающей среды;
  • желают рационально распределить финансы, существенно снизить расходы;
  • требуют привлечения инвесторов и спонсоров;
  • давно не обновляли стратегическую базу;
  • регулярно совершенствуются.

Когда перечисленные пункты не относятся к Вашей компании, устойчивость бизнесу не нужна. Видимо, аналитика производится почти ежедневно и приносит позитивные плоды. Но стоит учесть, что американское новшество для корпораций СНГ весьма необычно, его внедрение замечается клиентами, конкурентами, СМИ. Оно положительно влияет на все бизнес-процессы, поэтому лишним не будет точно.

Внедрение стратегии устойчивости

Если Вы решили внедрять стратегию устойчивости для минимизации рисков и создания безупречной репутации организации, это займёт много ресурсов, но оправдает себя. Пошаговая инструкция не даёт конкретные установки, так как каждый бизнес сугубо индивидуален, требует уникальных решений. Но в целом внедрение технологии устойчивости выглядит следующим образом:

Шаг 1. Полный анализ состояния компании на сегодня и её возможностей в длительной перспективе.

Шаг 2. Изменение линейки продукции или услуг в соответствии с экологическими требованиями. Грамотная обработка отходов производства, использование натуральных веществ, создание актуальных способов сохранить природу.

Шаг 3. Интеграция улучшенных процессов производства, разработка новой корпоративной этики. Иными словами, распределение ресурсов по тем самым “трём китам” — экономике фирмы, окружающей среде, социальной составляющей, отвечающей за “человеческий фактор” в компании.

Шаг 4. Формирование партнёрских сетей для обмена знаниями и продвижения своих услуг/товаров, участие в тематических конкурсах, использование всех возможных ресурсов, чтобы заявить о новых решениях своей корпорации.

Шаг 5. Ведение регулярной отчетности с целью проверять результаты работы, искать пути их улучшения.

Не менее важно проработать свою корпоративную миссию. Общество, как и сами руководители бренда, должно понимать, что именно хочет сказать организация, на какие проблемы указать и какие исправить. Нужно доказать искренность своих благих намерений, их эффективность, постоянно совершенствовать результаты.

Итоги

Связь между корпоративной стратегией устойчивости и управлением рисками в организации очевидна и оправдана. Уникальные качественные решения, касающиеся грамотного распределения ресурсов по бизнес-процессам, минимизируют риски, потому что повышают доверие в глазах потребителей.

Мир требует полезных инноваций в бизнесе, которые будут приносить пользу окружающей среде, а не только прибыль руководителю. За стратегией устойчивости будущее, поэтому стоит отнестись к ней максимально серьёзно. Её внедрение сегодня обеспечит Вашей компании 100% уверенность завтра.

Источники:

https://online.hbs.edu/blog/post/what-is-sustainability-in-business

https://www.forbes.com/sites/christopherskroupa/2017/07/24/risk-management-and-sustainability-two-sides-of-the-same-coin/#5eb32ce82044

https://www.ey.com/en_gl/assurance/how-an-integrated-sustainability-strategy-can-help-you-stand-out

https://en.wikipedia.org/wiki/Sustainable_business

https://www.itweb.co.za/content/JBwErvnN3LOv6Db2

https://www.greenbiz.com/article/how-sustainability-fits-enterprise-risk-management

Читайте также: