Еще два-три года назад технология блокчейн воспринималась через призму криптовалют. Однако ситуация быстро меняется, и криптовалюты стали одним из частных случаев полезного и выгодного применения блокчейна. Мы расскажем о смарт-контрактах и связанной с ними токенизацией активов. Эксперты Мирового экономического форума полагают, что эта сфера в недалеком будущем достигнет капитализации в триллионы долларов, а при помощи инструментов блокчейна будет распределяться до 10% мирового ВВП.

Начнем с расшифровки базовых понятий.

Смарт-контракт (или же умный контракт) - это полностью автоматизированный, самовыполняющийся компьютерный алгоритм. Практически все платформы смарт-контрактов работают на базе данных блокчейн, хотя теоретически их можно исполнять и вне блокчейна.

Создатели смарт-контракта математически прописывают в него логику действий. Как и в случае криптовалют, подпись смарт-контракта оказывает необратимое действие, поскольку изменить что-то в базе данных блокчейн невозможно. Если все стороны выполняют заложенные условия, контракт выполняется. К примеру, если деньги или криптовалюта зачислены на заранее определенный кошелек, то запись о праве собственности на актив переходит от компании А к компании Б.

Для реализации смарт-контракта необходимы:

Условия. Алгоритм действий контракта, который имеют право подписать стороны.

Стороны контракта. Подразумевается, что сторонам известны все условия контракта. Заверив его электронной подписью, они отправляют данные в блокчейн, что гарантирует необратимость и неизменность информации. Действие схоже с подписанием транзакции в сети Биткоина.

Предмет контракта. Это может быть право собственности или обязательство, которые могут быть автоматически выполнены в сети блокчейн. Также сейчас разрабатываются алгоритмы доступа смарт-контрактов к внешним источникам данных, таким как реестры прав недвижимости и т.д.

Платформа. Смарт-контракты реализуются в программной среде - платформе. Наиболее популярной (более 90% рынка) и самой старой является платформа Ethereum, которую в 2013 году предложил канадско-российский программист Виталик Бутерин.

Также важно знать, что такое токен. По своей сути токен - это единица информации, которая записана в блокчейн и  управляется с помощью смарт-контракта.  Токен может являться аналогом ценной бумаги, давать право собственности на определенный актив или долговое обязательство. Часто токены используют в программах лояльности, для предоставления бонусов и других преимуществ и как платежные средства. В зависимости от функций токены разделяют на три большие группы:

Платежные токены (payment tokens) используются для покупки и обмена неких ценностей.

Вспомогательные токены (utility tokens) используются для предоставления доступа к какому-либо продукту или услуге через блокчейн.

Инвестиционные токены (security tokens) дают право собственности на определенные активы или участие в распределении прибыли и других материальных благ.

Под токенизацией активов (asset tokensation) подразумевается перевод физических или юридических объектов (акций, недвижимости, золота, нефти, облигаций) в цифровой вид записи в реестре данных блокчейн.

К примеру, у вас есть офисный центр. Вы можете продать его целиком на внутреннем рынке своей страны, где крупная недвижимость обычно низколиквидный товар. На продажу уйдут месяцы и масса потраченных средств. Продать объект по частям также нелегко, поскольку требуется согласование со всеми заинтересованными сторонами.

В токенизированной экономике все будет реализовать гораздо проще. Вы можете оцифровать право собственности на ваш офисный центр и предложить его на глобальном рынке. Чтобы купить часть вашего центра, понадобится пару минут и условная тысяча долларов, а не несколько недель и миллионы долларов. При этом смарт-контракт автоматически изменит информацию в реестре прав собственности при поступлении средств на ваш цифровой кошелек.

Прорыв в обход бюрократии

Сегодня мы рассмотрим инвестиционные токены (security tokens) и токенизацию активов на их основе. Главная изюминка смарт-контракта и токенизации в том, что они позволяют обойти массу бюрократических кругов ада, указывает аудиторская компания Deloitte в аналитическом обзоре «Are token assets the securities of tomorrow?»


Данный контент относится к категории «премиум»

Чтобы продолжить чтение, Вам необходимо авторизироватся ниже либо оформить подписку.

Читайте также: