У любого государства есть правила, которые регулируют расчет налогов и их уплату, есть службы, которые все это контролируют. И информацию они могут запросить разную, у любых финансовых организаций внутри страны.

Какое-то время у некоторых налогоплательщиков получалось «скрывать» доходы за рубежом, но в итоге получилось как в пословице: «Сколько веревочке не виться, а конец будет».

Немного истории

18 марта 2010 года в США был принят закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), который требует от банков и финансовых институтов других стран ежегодно сообщать в налоговую службу США (IRS) обо всех счетах физических лиц с американским гражданством, юрлиц с американскими бенефициарами, любых финансовых организаций с источниками доходов в США и прочих американских налогоплательщиках.

Следующий шаг в истории передачи данных в налоговые службы разных стран — внедрение Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) Единого стандарта по обмену налоговой информацией (CRS). В феврале 2014 года CRS для Автоматического обмена информацией (AEol) одобрили министры финансов стран «Большой двадцатки».

Часто CRS называют GATCA, это неофициальное название, которое связывает два стандарта — американский, в котором буква F означает «иностранные», и единый, где G — глобальный.

На чьи плечи легло исполнение законов

Отчитываться о деньгах клиентов в фискальные органы обязаны все организации, которые, так или иначе, связаны с обслуживанием денежных средств: банки, страховые компании, брокеры, инвестиционные управляющие, фонды, трасты, холдинговые компании, финансовые (казначейские) центры и т.п.

Санкции к финансовым организациям за неисполнение FATCA и GATCA:

  1. удержание 30%-ого налога на все доходы, которые были получены финансовой организацией от источника в США
  2. блокировка международных расчетов через закрытие корсчетов
  3. запрет работы на территории ЕС, в том числе на открытие корсчетов в европейских банках и расчеты в евро

Риски финансовых организаций, которые не участвуют в FATCA и GATCA:

  1. репутационные. Все отказники будут рассматриваться как потенциально рискованные контрагенты, которые могут быть вовлечены в отклонения от налогов, отмывание денег, полученных преступным путем. Организации, которые участвуют в FATCA и GATCA, не будут рисковать своей репутацией и  заключать договора с неучастниками
  2. кредитный риск и риск ликвидности. Отсутствие статуса участника может уменьшить количество кредиторов для привлечения международных заимствований и послужить причиной требования досрочного возвращения полученных ранее средств

В итоге, в результате принятия FATCA и GATCA финорганизации многих стран оказались «между двух огней». Неучастие в передаче информации отрицательно скажется на работе. А слишком пристальное внимание и сбор дополнительных данных не обрадуют клиентов. Выход — находить баланс между ответственностью и клиентоориентированно.

Подписаться

Похожие статьи