Спрос на качество советов директоров, их эффективность и подотчетность перед акционерами продолжает возрастать на всех мировых рынках. Ежегодно Russell Reynolds Associates [1] проводит интервьюирование глобального масштаба с ведущими инвесторами, управляющими и иными специалистами корпоративного управления относительно проблем и ожиданий в их разрешении. Ниже представлены прогнозы 2019 года, основанные на компетентном мнении более 40 экспертов.

Обзор глобальных тенденций

В 2019 году эксперты ожидают появления или продолжения развития следующих ключевых изменений в области корпоративного управления:

  • Разнообразие в совете директоров. Многоликость будет оставаться приоритетом в связи с усилением давления со стороны инвесторов и регуляторных органов. Так, в США, Великобритании, Японии и странах ЕС, все чаще акцентируется внимание на соблюдении гендерной квоты среди членов правления.
  • Качество деятельности совета директоров. Поскольку у инвесторов нет возможности лично наблюдать за регулярными встречами руководства, им приходится полагаться на разнообразные показатели в качестве элементов контроля. Члены правления сталкиваются с повышенным интересом к их уровню отраслевых знаний, навыкам распределения капитала, технологической подкованности и опыту цифровой трансформации. Ожидается, что большинство инвесторов продолжат настаивать на внедрении надежных, независимых и регулярных процессов оценивания совета директоров, что приведет к качественной перезагрузке данного органа в компаниях. Советам директоров следует проявлять осторожность в таких вопросах, как срок пребывания на должности, превышение полномочий и гендерный дисбаланс, поскольку указанная тематика может спровоцировать протестное голосование. Также предприятиям стоит ожидать усиления внешнего давления с целью раскрытия приоритетов в контексте сферы компетенций совета директоров, планов преемственности и критериев отбора кандидатур для высоких постов.
  • Устойчивое развитие. Советы должны активизироваться относительно соблюдения норм в экологии, социальном поле, а также государственном управлении (ESG) [1]. Эти макроэкономические тенденции в скором времени станут критической проблемой для целого ряда инвесторов, которые требуют от корпораций отказа от императива увеличения прибыли в пользу нематериальных ценностей. Такие серьезные игроки как Vanguard и Fidelity [2] уже изменили свою политику голосования по данной теме. В то время как письмо генерального директора BlackRock Ларри Финка в 2018 г. о важности социальных целей и стратегии достижения долгосрочного роста вызвало бурную дискуссию в США, большая часть остального мира расценила этот шаг как дальнейшее подтверждение безоговорочной смены экономической парадигмы.

Многие управляющие и владельцы активами интегрируют концепцию ESG в инвестиционные решения в рамках отчетности. Приоритет для инвесторов будет заключаться в достижении баланса между рисками и потенциальными возможностями ESG. Некоторые инвесторы рассматривают технологические сбои и кибер-безопасность в контексте проблемы ESG, в то время как другие продолжают классифицировать их как основной бизнес-риск. В любом случае, инвесторы стремятся понять, как советы директоров обеспечивают адекватный контроль за технологическими нарушениями.

  • Стремление к реальной независимости. Norges Bank Investment Management [1], крупнейший в мире суверенный фонд благосостояния, установил новый стандарт корпоративного управления посредством внедрения двух независимых директоров с соответствующим опытом работы в каждом из 9 000 своих советов по инвестициям.
  • Технологическая грамотность руководства. Роботизация, автоматизация процессов, искусственный интеллект, аналитика данных и блокчейн являются неотъемлемой частью бизнеса будущего. Поэтому соответствующий опыт на уровне членов правления будет иметь решающее значение для понимания потенциальных угроз в области кибер-безопасности.
  • Усиление роли правления в формировании корпоративной культуры. Человеческий капитал и нематериальные активы остаются важными аспектами общей стратегии компании. Согласование корпоративных ценностей и поведенческих моделей топ-менеджмента окажется центральной проблемой, поскольку их несоответствие чревато негативными последствиями для предприятия. Инвесторы хотят узнать, как именно советы директоров взаимодействуют с внутренними подразделениями по данному вопросу и что вкладывают в понятие корпоративной культуры.
  • Соотношение зарплат генерального директора и сотрудника компании. Так, Экспертный Институт Персонала и Развития (CIPD) призвал фирму RemCos [2] обеспечить более адекватное распределение вознаграждений между руководителем предприятия и остальными работниками. Главная цель состоит в демонстрации равнозначной ценности их вклада в развитие компании. Помимо материальных поощрений, следует увеличить сумму инвестиций в обучение персонала и повышение уровня комфорта на рабочем месте.
  • Повышение уровня активности инвесторов. Ключевой вопрос заключается в том, когда и почему активисты вмешиваются в дела советов. Их восприятие как враждебных оппонентов постепенно ослабевает, поскольку многие инвесторы, наравне с критикой, предлагают конструктивные решения. Они придерживаются стратегии открытости, не скрывая своих дальнейших намерений от членов правления.

Приоритетной областью внимания остаются проблемы компетентности и профессионализма относительно отдельных личностей, а также ошибки в системе комплаенса. Неудивительно, что многие советы добровольно включают таких активистов в свой состав или заказывают независимое оценивание для предупреждения рисков. Например, компания Russell Reynolds [1] проводит тщательный анализ степени уязвимости директоров, определяя их сильные и слабые стороны. Такая информация позволяет заранее указать на возможные места атаки со стороны заинтересованных лиц. Инвесторы также будут уделять пристальное внимание разработке цифровых инструментов, направленных против фальсификации документов, а также защите интересов миноритарных акционеров.

  • Социальная медиа-ориентированная оценка рисков. Эксперты подчеркивают важность разработки продуманной политики относительно использования социальных сетей, а также средств мониторинга утечки конфиденциальной информации во избежание репутационных и финансовых затрат.
  • Политическая нестабильность. Референдумы, президентские и парламентские выборы всегда накладывали отпечаток на развитие бизнеса. Именно совет директоров несет ответственность за адекватное реагирование на внешние изменения в стране пребывания.

Таким образом, представленные тенденции позволяют компаниям заранее продумать стратегию реагирования на претензии со стороны инвесторов и сосредоточить внимание на наиболее уязвимых сферах. Своевременное внесение коррективов продемонстрирует, что предприятие находится в авангарде мировых трендов.

Список источников:

1.    https://corpgov.law.harvard.edu/2018/12/30/2019-global-regional-trends-in-corporate-governance/

2.   http://governance-company.com/blog/2019/01/22/10-corporate-governance-predictions-2019/