Экспертам в сфере комплаенса порой жизненно необходимо обеспечить наличие ресурсов и поддержки со стороны многих заинтересованных сторон, в том числе – на самом верху. Чтобы достичь поставленной цели, Вам следует убедить совет директоров в важности собственной миссии.   

Несомненно, вряд ли отыщется человек, который станет утверждать, что соблюдение регуляторных норм не стоит внимания. Хотя следует учитывать тот факт, что представители топ-менеджмента относятся к аудитории с краткосрочным вниманием к текущим процессам и высокой стрессоустойчивостью. Поэтому руководители, во время представления отчетов, больше фокусируются на телефонных звонках, нежели вникают во все детали деловых инициатив.  

Алгоритмы убедительности

Отношение к работе непосредственно влияет на Ваше умение преподносить информацию в благоприятном свете и добиваться нужного направления мыслей со стороны руководства. Предположим, что на очередном собрании Вам пришлось выслушать длинный список предложений, подкрепленный уродливыми слайдами. Вероятный результат – провал проекта на общем голосовании. Для того, чтобы избежать подобного сценария, обратите внимание на следующие моменты.    

1.  Ясность основного посыла

Как правило, система комплаенса направлена на защиту компании, её сотрудников и руководства от репутационных либо регуляторных рисков. В осуществлении столь глобальной инициативы задействованы многие подразделения. Будучи руководителем проекта, вы, тем не менее, не обязаны работать над проектом в одиночку.

Во многих компаниях можно наблюдать ситуацию, когда комплаенс рассматривается как функция отдельного сотрудника, но не как общеорганизационная ответственность. Не забывайте регулярно напоминать представителям топ-менеджмента, что регуляторные требования – это забота всей компании, которая требует мобилизации, как заинтересованных сторон, так и ресурсной базы. При этом, всякий раз, подчеркивайте, что достигнутый прогресс является результатом командной работы.

2. Эффектный спич

При общении с советом, каждый оратор стремится повлиять на своих слушателей. Следует записать ключевые пункты, которых Вы собираетесь коснуться в выступлении, например, кадровые перестановки, перераспределение ресурсов, риски ведения бизнеса за рубежом и пр. Не стоит растекаться мыслью по древу и заменять конкретику абстрактными отступлениями.

Помните о конечной цели выступления и предварительно оцените возможности топ-менеджмента в оказании необходимой помощи. Способ представления информация не менее важен, как и само сообщение. Соблюдая принцип «один слайд – одна идея» [1], откажитесь от дублирования уже произнесенных Вами фактов в презентационном материале.

3. Наживка

Весьма сложно удержать внимание на высоком уровне, когда речь идет об отчетах. Ключевой посыл интерпретируется аудиторией в течение нескольких секунд следующим образом:

  • Если информация не говорит об опасности, игнорируйте её.

  • Если представленные сведения не новы и неинтересны, игнорируйте их.

  • Если Вы услышали новый факт, лаконизируйте его и забудьте о деталях.

То есть, если Ваше основное сообщение не содержит инноваций либо не отличается оригинальностью подачи, Ваши усилия пропадут даром. Большие куски информационных блоков, без параллельной визуализации, вызовут непринятие со стороны слушателей.  

Ваши инициативы по комплаенсу должны быть основаны на фактах и цифрах. Столь универсальный язык позволит найти подход к руководству и рассмотреть наиболее перспективные варианты.

4. Стиль словесной подачи

Помните, что Вы работаете с аудиторией, а не репетируете монолог, поэтому следите за ответной реакцией совета. Их мимика и телодвижения помогут скорректировать ваше выступление в нужное русло. Скрещенные руки, отсутствующий взгляд и ковыряние паркета носком ботинка свидетельствует о том, что Вашу речь следует оживить ярким примером либо риторическим вопросом.

Вы обязаны знать содержание своего спича. Конечно, можно пользоваться заметками и информацией на слайдах. Но спросите себя: если мои глаза будут постоянно прикованы к бумаге или проектору, удастся ли мне эффективно взаимодействовать с аудиторией? При этом, не забывайте демонстрировать дружелюбие по отношению к окружающим, используйте юмор и улыбку.  

5. Помните, что Вы предлагаете безопасность

Специалисты по комплаенсу привыкли своевременно и адекватно реагировать на вызовы. Чем выше ставки, тем большую гордость испытывает эксперт, совладав с очередной угрозой. Воспринимайте встречу с топ-менеджментом как очередную трудоемкую, но вполне разрешимую задачу.

Не стоит откровенно демонстрировать гордыню, ведь Вы заботитесь обо всей компании. Вы предлагаете удивительные программы, способные защитить предприятие от репутационных и регуляторных рисков. Возможно, они не идеальны, но при наличии необходимых ресурсов, могут стать завесой от потенциальных штрафов или даже тюремного заключения. Продуманная система комплаенса – это не одноразовая инвестиция, это – вклад в будущее бизнеса.  

Именно поэтому, когда Вам предстоят подобные встречи, следует осознать, что Ваша цель заключается в получении поддержки и ресурсной базы, без которых невозможна реализация Вашего видения проблемы. Искренний энтузиазм и вера в преимущества собственного продукта сыграет Вам на руку, повысив уровень доверия к Вашим предложениям.

 

Список источников:

1. https://www.ganintegrity.com/blog/a-commando-approach-to-compliance-get-your-board-on-board/