Многие ведущие корпорации стараются внести качественные изменения в методы работы, реагируя на давление со стороны конкурентов и технологический прогресс. Одной из приоритетных областей является лидерство, предлагающее собственные новшества для улучшения показателей производительности компании.

1. Больше командной работы, меньше отчетности

Члены правления все чаще фокусируют внимание не на соблюдение строгой иерархии или приумножении вертикальных структур внутри предприятия, сколько на слаженности работы в проектных командах. Именно они создают новые услуги, продукцию или корпоративную политику. Наличие цифровых технологий упрощает налаживание коммуникации между сотрудниками, позволяя им работать в дистанционном режиме.

2. Насколько ты счастлив?

Ежегодный традиционный опрос об «уровне счастья» постепенно теряет позиции и заменяется более комплексным подходом при определении степени удовлетворенности персонала. Указанная методика включает проведение опросов, интервью и фокус-групп. Метод отличается точностью, конкретизацией ответов и возможностью получить рекомендации для исправления ситуации. Так, если сотрудники не разделяют ценности компании, в интервью можно уточнить, какие именно принципы вызывают сомнения.

3. Подъем социального сотрудничества

Использование таких социальных сетей, как Twitter, LinkedIn, Facebook или WhatsApp, помогает командам взаимодействовать и обмениваться информацией для достижения общих целей. Перед нами глобальное пространство для «мозгового штурма» и проведения дискуссий на любую тематику. Несмотря на требования цифровой эпохи, многие компании по-прежнему предпочитают печатать кипы документов, переносить их из отдела в отдел или списываться на форумах. Сотрудничество между коллегами можно расширить посредством таких инструментов, как Zoom, Uber Conference и других приложений [1].

4. Реализация потенциала

Как правило, предприятия мобилизуют сотрудников для совместного участия в семинаре или посещения благотворительного мероприятия. Это – отличные возможности для расширения кругозора, но их недостаточно для полноценного обучения персонала. Сотрудники должны постоянно приспосабливаться к изменениям на организационном, профессиональном или технологическом уровнях. Приоритетная задача заключается в составлении индивидуальных планов развития для каждого из сотрудников, исходя из его навыков, темпов обучения и моделей поведения.

То есть менеджеры должны быть осведомлены о потребностях работников, а также их целях в конкретном отделе для структурирования дальнейшего обучения. Такой подход будет учитывать как индивидуальные, так и коллективные задачи. Например, технология коучинга позволяет сотрудникам иметь собственный график и доступ к ресурсам компании, что усиливает вовлеченность персонала в текущие процессы.    

5. Стратегическое планирование

В нынешней обстановке глобальной конкуренции, корпоративные стратегии ориентируются на выход за пределы отраслевых рынков и государственных границ. Хотя многие компании, пытаясь угодить всем, рассеиваются на тысячи дел и тратят ценные ресурсы на рынках, которые, в принципе, не смогут обеспечить им достойный возврат вложенных инвестиций. Не существует единой идеальной модели стратегического планирования для каждой организации.

Мировая тенденция в плане разработки стратегии заключается в применении комплексного подхода, привлекательного для сотрудников, клиентов и поставщиков на начальном этапе запуска бизнеса. Такой целостный метод отражает потребности всей компании, а не только видение ее лидеров. Ориентация на подобную сплоченность позволит быстрее внедрять инновации, поддерживать взаимодействие между различными игроками и повышать производительность предприятия.

6. Оценивание эффективности персонала

Традиционными индикаторами влияния корпоративной стратегии выступают текучесть кадров и удержание талантливых сотрудников. Измерение количества коллег, которые остаются либо увольняются, является только сухой статистикой, которая не дает ответа на вопрос: почему так происходит? Последний тренд в сфере лидерства состоит в том, чтобы определить критерии и стимулы эффективности персонала на стратегическом уровне. К ним относятся уровень вовлеченности в командную работу, технологические навыки, инициативность, персональная производительность, креативность, а также удовлетворенность корпоративной атмосферой.

7. Постановка целей

Формулирование целей всегда было абстрактным и неуклюжим процессом, требующим периодической корректировки. Популярная методика SMART [1], существующая уже более 50 лет, предоставляет руководителям возможность устанавливать конкретные, измеряемые, актуальные и достижимые цели. Но мы столкнулись с проблемой, поскольку стали больше заботиться о соответствии элементам указанной аббревиатуры, нежели о воплощении заявленных задач.

Подобная скрупулезность привела к тому, что многим лидерам не удавалось достичь как профессиональных, так и личных целей. В настоящее время наблюдается закономерность реализовывать сложные задачи в максимально сжатые сроки. Не задумывайтесь о правильности написания целей в бизнес-плане – лучше фокусируйтесь на том, понятно ли они изложены. Сотрудники имеют право ставить перед собой задачи, которые соответствуют видению руководителей либо, напротив, предусматривают альтернативный подход. Персонал не должен ограничиваться задачами, предложенными менеджерами. Главное – их цели должны отвечать корпоративной миссии компании.         

Таким образом, выделенные тенденции в сфере лидерства в очередной раз подчеркивают возрастающее значение индивидуального подхода к личности сотрудника. При этом забота компании окупается повышением эффективности персонала и стабильным функционированием бизнеса.

 

Список источников:

1. https://bia.ca/new-trends-in-leadership/

Читайте также: