Эпоха управления по принципу «начальству виднее» канула в Лету. Руководители все чаще поощряют самостоятельность мышления и инициативность, делегируя часть своих полномочий менеджерам подразделений. Тотальный контроль уступает место доверию. Многие сотрудники отказываются действовать по кем-то установленному шаблону, предлагая альтернативные пути реализации поставленной цели. Задача успешного менеджера – вовремя услышать своих коллег по цеху.

Битва моделей управления

Современная эпоха не признает вертикальной иерархии бизнес-процессов, делая ставку на воспитание «своих» людей внутри компании. Сотрудники, которые верят в ценности бренда, составляют действительно ценный ресурс для дальнейшего продвижения предприятия.

«Старая школа» зиждилась на централизованном стиле лидерства посредством жесткой дисциплины и строжайшего контроля. Несмотря на очевидные преимущества, мобилизация всех рычагов управления в одних руках потенциально может привести к провалу всего проекта.

Организационная структура любого предприятия, как правило, отражает его стратегические цели, заложенные в статуте, и личностные качества владельца. По мере расширения бизнеса стиль управления приходится пересматривать, чтобы не замедлять процесс масштабирования. Существует несколько зон, в которых можно увидеть переход компании к новым принципам 21 века:

 

Старая школа Новая школа
Нисходящее управление Управление «снизу – вверх»
Компания олицетворяет статус-кво её владельца Поощряется креативность и поиск междисциплинарных подходов
Интересы компании выше интересов сотрудников Приоритет остается за кадрами
Метод руководства: распоряжения и приказы Метод руководства: вдохновение собственным примером, консультации
Приказы не подлежат обсуждению Стратегические и тактические решения являются темой для отрытых дискуссий
Индивидуализм Командная работа

Переход к децентрализованной системе управления набирает обороты. Так, в компании Johnson & Johnson [1], более 200 разнокалиберных департаментов функционируют в автономном режиме. Компания-разработчик игрового программного обеспечения Valve [1] избавилась от иерархии должностей, позволяя сотрудникам работать над любой инициативой и заявлять свое право собственности на разработанный ими проект.

Функции современного менеджера заключаются не столько в патологическом контроле, сколько в умении создавать здоровую конкурентную среду и выталкивать персонал из зон комфорта. В то же время, не стоит особо накалять атмосферу, поскольку в стрессовом состоянии люди не смогут спокойно работать и предлагать креативные идеи.

 Преимущества новой структуры управления

Делегируя сотрудникам большое количество задач разной степени сложности, Вы не только освобождаете весомую часть времени для иных обязанностей, но и демонстрируете доверие по отношению к коллегам. Помимо названного, можно выделить следующие плюсы децентрализованной системы лидерства:

1.   Повышение уровня ответственности за принятые решения. Передача мониторинга текущих процессов коллективу позволяет руководителям высшего звена сфокусировать внимание на общей стратегии продвижения компании, не отвлекаясь на второстепенные моменты. Подобная структура предоставляет возможность многим сотрудникам получить опыт в принятии важных решений, особенно в том случае, если они не имеют такого шанса на регулярной основе.

Одновременно менеджеры могут понаблюдать за эффективностью работы подчиненных и выявить людей с высоким потенциалом. Каждый день, выполняя повседневные задачи, они совершенствуют собственные навыки в определенной области. Например, консультируя покупателей относительно продукции, они могут предложить действенные способы продвижения товаров или внести коррективы в рекламную кампанию.

Каждый член команды отвечает за успех возложенного на него процесса. Обладая максимальными познаниями, такой человек способен указать на пробелы, которые не заметило руководство.

2.  Увеличение скорости принятия решений. Конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от гибкости его структуры и уровня компетентности персонала. Сотрудники обязаны реагировать на возможные изменения быстро и адекватно. Если конкурент вытесняет Вас из ранее занятой рыночной ниши посредством внедрения новых технологий, вряд ли у Вас имеется время на бюрократические формальности. В данной ситуации ключевая роль остается за скоростью и своевременностью реагирования.

3.  Самореализация сотрудников. В децентрализованной системе менеджеры получают шанс наглядно показать приобретенный ими опыт, ведь любое решение органично компонует теорию и практику. Такой экзамен доказывает их ценность для компании и стимулирует самостоятельное мышление.

Со временем у каждого менеджера появляется собственный стиль, что выгодно выделяет предприятие на фоне конкурентов. Подобная разноплановость положительно влияет на корпоративную атмосферу, способствуя творческим идеям. В противном случае, многие альтернативы оставались бы лишь на бумаге из-за ригидности структуры. Помимо прочего, перед компанией открывается возможность сотрудничать с иными предприятиями, пропагандирующими более инновационные подходы в плане управления.

Таким образом, эффективная система руководства остается важным структурным компонентом в эпоху постоянных изменений и усиления глобализации. Лидеры несут ответственность не только за стабильность компании, но и за своих сотрудников. Для того, чтобы выжить, предприятие должно действовать как единый организм, в котором каждый человек верит в собственную значимость. Доверяя сотрудникам принятие решений, Вы идете в ногу с новыми веяниями XXI века.

 

Список источников:

1.     https://www.entrepreneur.com/article/325445

Читайте также: