Проблема соблюдения чрезмерной осторожности наблюдается во многих экономических секторах. Маятник корпоративной политики переходит из крайности в крайность, поначалу идя навстречу риску, а после, скоропостижно спасаясь бегством. Продуманный бизнес-расчет риска должен оценивать не только потенциальный ущерб, но и потенциальные выгоды, тогда как чрезмерно осторожный образ мышления усложняет достижение успеха.

Трудно ли рисковать?

Глобальный финансовый кризис заставил многих руководителей избегать рисковых ситуаций, что оборачивается откровенным игнорированием дополнительных возможностей для получения прибыли. Взвешенный риск важен не только для успеха отдельных компаний, но и для обеспечения надлежащего функционирования экономики. Например, бизнес-кредитование всегда сопряжено с определенным уровнем риска, его сокращение может затруднить предпринимательство и усилить дефляцию.

Безусловно, сложная сеть рисков в глобальной экономике подвергает серьезным испытаниям многие компании в их суждениях, на какой риск пойти и какие именно средства использовать для их управления. Отсутствие практики обсуждения рисков в контексте принятия стратегических решений усложняет задачу.

Помимо перечисленных вопросов, корпоративные лидеры должны определиться с рисковыми предпочтениями и объемом инвестиций, который они готовы вложить в потенциальный доход. Данные соображения следуют разъяснить трейдерам и иным лицам, вовлеченным в заключение контрактов, до проведения переговоров, чтобы они понимали уровень склонности компании к риску.

 Многоликий риск-аппетит

Риск-аппетит – это заявление компании о величине риска, допустимой в текущих бизнес-задачах. Данная категория непосредственно связывает корпоративную стратегию предприятия с его повседневной деятельностью. Установленный риск-аппетит гарантирует, что принимаемые угрозы в полной мере соответствуют повестке дня, определяемой советом директоров. Конкретизируя склонность к риску, сотрудники получают возможность находить компромиссы между потенциальной опасностью и осторожностью от имени акционеров, руководствуясь будущим компании.

Формирование риск-аппетитов требует проведения постоянного многомерного анализа внутренних и внешних факторов влияния в рамках различных направлений бизнеса. Например, после финансового кризиса, правительству одной из стран пришлось спасать группу обанкротившихся учреждений через покупку контрольного пакета акций некоторых коммерческих, инвестиционных банков и страховых компаний. Учитывая возможные репутационные риски при реструктуризации портфелей, представители правительства установили единую структуру склонности к риску для всех предприятиях. Так, максимальный коэффициент валового левереджа был установлен между 20 и 40 [1]. Установив лимит, власть вынудила один из вновь приобретенных банков закрыть некоторые из своих предприятий с более высокой долей заемного капитала.

Определение риск-аппетитов является ценным ресурсом не только для компаний финансового сектора. Например, транснациональная химическая корпорация может столкнуться с необходимостью хеджировать товарные риски и гарантировать поставки некоего сырья, спекулируя на его ценах. Но здесь возникает две проблемы. Во-первых, во многих случаях руководство компании не знает, насколько велик риск андеррайтинга [1]. Во-вторых, решения о спекуляции и хеджировании обычно принимаются в рамках одной бизнес-единицы, поэтому риск не рассматривается в контексте всего предприятия. Таким образом, местное руководство может застраховаться от риска высоких цен на определенный товар, не зная, что естественная диверсификация более крупной компании уже компенсировала этот риск, снизив его до нуля и сделав хеджирование ненужным.

Энергетическое предприятие также заинтересовано в установлении риск-аппетитов. Цены на акции нефтяных компаний обычно отражают цены на нефть, но акционерам, как правило, не нравится волатильность доходов и стоимость акций. Поэтому лидеры компаний прилагают значительные усилия, чтобы создать впечатление стабильности в условиях колебаний цен на нефть.

Вместо указанных операций, они могут четко сформулировать свой аппетит к волатильности доходов, как сотрудников, так и акционеров. Такой шаг предоставил бы видимое обоснование для хеджирования и добавил бы терпимости акционерам к ценовым колебаниям. Финансовые показатели авиакомпаний также связаны с ценами на нефть, поэтому руководители могут извлечь выгоду только из четкого заявления о своем пороге дискомфорта. Если такой маркер установлен заранее, правление будет лучше подготовлено к колебаниям цен.

Установление нормы

Независимо от стратегических целей, компании следует учитывать 5 основных моментов при определении риск-аппетитов:

  • Базовый уровень риска. Каталогизируйте все текущие риски в финансовом плане, чтобы лучше понять природу и концентрацию потенциальных угроз для компании. Попытайтесь спрогнозировать возможный ущерб при отсутствии систем реагирования на риски, как на уровне отдельных бизнес-единиц, так и в масштабах всего предприятия.
  • Общая толерантность к риску. Прежде всего, переведите корпоративную стратегию в количественно измеримый набор показателей, доступный для каждого сотрудника. Такой перечень включает в себя ряд вопросов, предназначенных для выявления предпочтений фирмы и наличия барьеров для определенных видов риска. Например, руководители, рассматривая итоги деятельности конкретного подразделения, могут задаться вопросами: стоит ли его поддерживать или лучше сократить? Сочетается ли он с другими отделами или кардинально отличается от остальных? Проектная команда, как правило, интересуется максимально приемлемым уровнем инвестиций для определенной отрасли, позволительным для компании.  
  • Внешняя перспектива. Посмотрите на риск-аппетит компании в контексте конкурентной среды. Так, производитель может обнаружить, что его лизинговый бизнес, прибыльный в рамках установленных принципов управления рисками, приносит недостаточный доход в масштабах отраслевого рынка.
  • Реализация последствия. После каталогизации текущих рисков, принимайтесь за изменение векторов движения. Успешные направления бизнеса будут продолжать развиваться, тогда как менее удачные процессы следует свернуть, хотя бы на время.
  • Мониторинг. Склонность к риску должна регулярно контролироваться. Панель мониторинга используется для отслеживания текущих операций, что позволяет обеспечивать соответствие деятельности стратегическим целям и внесение коррективов в случае необходимости.

Адаптация риск-аппетита

В ответ на изменяющиеся деловые и экономические реалии, новые конкурентные условия или стратегические приоритеты, склонность компании к риску со временем будет меняться. Следовательно, совет директоров должен быть готов быстро реагировать на изменения, предлагая новшества, доступные и понятные для ключевых участников.

Члены правления должны иметь четкое представление об общей заинтересованности третьих лиц в принятии конкретного риска. Риск-аппетиты каждой компании уникальны, поскольку они основаны на конкретных стратегиях и атрибутах, влияющих на поведение организации.

Совет директоров не является разработчиком риск-аппетитов, он утверждает и подтверждает их соответствие корпоративной стратегии и видению заинтересованных сторон. Склонность компании к риску оформляется в виде документа, в котором прописаны поведенческие модели предприятия для совладания с рисковыми ситуациями. Его содержание распространяется на все структурные уровни, с перечисление границ допустимого риска для каждого подразделения. Такой шаг помогает менеджерам более низкого звена избегать лишних угроз. Кроме этого, следует провести официальное обучение, чтобы лица, принимающие решения, полностью понимали риск-аппетиты компании.

Таким образом, продуманный риск-аппетит имеет решающее значение для успеха бизнеса. Компании, которые соблюдают осторожность в течение долгого времени, часто обнаруживают, что совершили непростительную ошибку. Пытаясь наверстать упущенное, они начинают двигаться в противоположном направлении. Это колебание между высоким риском и его отсутствием приводит к хаотичному положению дел для клиентов, сотрудников и инвесторов.

 

Список источников:

1. https://www.strategy-business.com/article/00010?gko=8952a

2. https://erm.ncsu.edu/library/article/understanding-risk-appetite

Читайте также: