Эпоха активного участия заинтересованных сторон в вопросах корпоративного управления набирает обороты. Акционеры ожидают от членов правления предоставления большей свободы не только относительно инвестиционных направлений, но и культуры, политики должной осмотрительности и цифровых преобразований. Одновременно инвесторы рассчитывают на превосходные финансовые результаты в краткосрочной и долгосрочной перспективе, при этом львиная доля ответственности по-прежнему ложится на совет директоров. Т.е. приоритетная задача руководства компании состоит в достижении баланса между растущими ожиданиями инвесторов, их активностью в разрешении корпоративных вопросов и развитием предприятия в целом.

Прибыль и социальная ответственность

Возросшая активность акционеров создает не только дополнительные угрозы в субординации и координации общих усилий в достижении установленных целей, но и предоставляет возможность членам правления привлечь заинтересованные стороны к альтернативным формам сотрудничества.

На сегодняшний день общественные активисты и инвесторы все чаще объединяют свои действия и заимствуют тактику некоммерческих организаций для разработки корпоративной политики, особенно при формировании ESG-предложения. Например, в 2019 г. многие пенсионные фонды, управляющие активами и благотворительные организации направили совместное письмо всем компаниям из списка Fortune 500 с призывом к более широкому раскрытию информации о механизмах оплаты труда сотрудников среднего звена. Кроме того, Межконфессиональный центр корпоративной ответственности, от имени более 100 инвесторов, выступил с презентацией более 10 предложений акционеров, посвященных вопросам охраны окружающей среды и достойных условий труда.

Эксперты прогнозируют, что такой тип активности заинтересованных сторон, т.е. сближение финансовой и социальной активности, продолжится и в дальнейшем выйдет за пределы сферы ESG. Указанная тенденция знаменует собой еще одну перемену, к которой должны быть готовы члены правления, а именно: совету директоров, помимо показателей маржи, придется учитывать социальные интересы заинтересованных сторон для поддержки профиля управления компании и разработки долгосрочного стратегического плана. Безусловно, финансовые показатели корпорации в долгосрочной перспективе будут оставаться первостепенными для инвесторов, но ориентация на пункты стратегического плана всех заинтересованных сторон поможет членам правления обеспечить поставку достаточного количества ресурсов для реализации установленных целей и получения поддержки основного состава корпоративных групп.

Долгосрочные перспективы

Многими членами правления отмечается возрастание активности долгосрочных инвесторов. Так, Н. Берман настаивал на обновлении состава совета директоров в Ashland Global в рамках кампании, проводимой Cruiser Capital, а также инициировал конкурс прокси-серверов в Verint Systems, который завершился после согласия компании качественно обновить свой совет и улучшить процедуры раскрытия информации для инвесторов (Статья «Shareholder Activism in 2020: New Risks and Opportunities for Boards» для Harvard Law School, 2020). Инициативу также поддержала компания Wellington Management, которая, по некоторым сведениям, участвовала в пресечении слияния компаний Bristol Myers / Celgene. Т. Rowe Price публично поддержала успешную кампанию Rice Brothers по установлению контроля над составом и действиями членов правления.

Директора-инициаторы такого рода активностей осознают очевидные вещи: инвесторы больше не будут довольствоваться пассивной ролью в совете или выражать свои взгляды в частном порядке. Членам правления следует ожидать, что усиление долгосрочной активности создаст непростую среду для активных менеджеров, включая вопросы о возрастании оплаты за управленческие функции, что, вероятнее всего, приведет к публичному одобрению активности акционеров с целью дифференцировать собственные инвестиции в стратегию компании.

Сложность для советов директоров в появлении новой среды управления заключается не только в том, станут ли институциональные инвесторы источником идей, будут ли они поддерживать позицию членов правления или отдельных сотрудников компании. Вопрос состоит в том, смогут ли акционеры действительно быть активными в долгосрочной перспективе. Привлечение акционеров и впредь будет иметь решающее значение в обеспечении поддержки стратегического плана и противодействии активистским тенденциям среди инвесторов, несущим масштабные угрозы для функционирования предприятия. Но в ходе таких усилий директора должны помнить о том, что не все институциональные инвесторы преследуют одинаковые цели, и необходимо соблюдать осторожность, чтобы должным образом трактовать действия акционеров и строить взаимодействие с ними.

Соглашения и мировые сделки

К еще одной тенденции 2020 г. относится успех некоторых известных брендовых активистов в управлении масштабными кампаниями без заключения мирового соглашения о сохранении статус-кво и приостановке деятельности предприятия. Как правило, такое положение, не допускающее оказывать давление на компанию в течение определенного периода времени со стороны акционера, — это цена, которую платит инвестор взамен на обязательство от имени компании предпринять определенные шаги, предложенные от его имени. Пункт о приостановке деятельности предоставляет компании перерыв, необходимый для осуществления согласованных изменений и подготовки обоснований для инвесторов.

Тем не менее, несколько недавних ситуаций с мировыми соглашениями последовали другому сценарию. В сотрудничестве с акционерами компании объявили о серии будущих изменений, начиная от усовершенствования управления и операционной деятельности предприятий до полномасштабных стратегических обзоров. После, акционеры опубликовали отдельный пресс-релиз, с заверениями взять большую часть ответственности для проведения изменений и обещаниями сотрудничать с компанией, чтобы добиться предлагаемых преобразований. При этом, мировое соглашение или иные договора со стороны акционеров относительно прекращения давления на правление отсутствовали.

Неудивительно, что в одной из этих ситуаций, компания «пришла к компромиссу» с инвестором, отказавшись от пункта о приостановке деятельности. Несколько месяцев спустя она столкнуться с дополнительными требованиями от него, что обернулось значительными уступками со стороны компании. Следует помнить, что условия мировых соглашений с акционерами определяются ситуативной динамикой, а с наступлением 2020 г. руководство предприятия обязано понимать преимущества временного перерыва для компании.

Международный активизм

Активность акционеров является мировой тенденцией, о чем сообщают советы в Европе и Азии. В некоторых ситуациях члены правления сталкиваются не только с давлением местных акционеров, но и с инвесторами, стремящимися расширить свое влияние и базу контактов за рубежом. Эксперты ожидают усиления этого тренда в 2020 г. по нескольким причинам:

  • Сокращение числа простых целевых показателей в США
  • Объединение собственности публичных компаний по всему миру со стороны индексных фондов в США
  • Распространение политики распределения капитала в американском стиле среди иностранных инвесторов, а также ориентация на показатели доходности акционеров от неамериканских компаний.

Таким образом, в случае, если члены правления вашей компании еще не задумывались об активизме, стоит уже сегодня готовиться к подобным запросам инвесторов. Это не означает автоматическое перенимание американской практики. Но следует убедиться, что совет директоров готов иметь дело с активистами-акционерами и их инициативами, а также разработать стратегию сотрудничества не только с местными инвесторами, но и с заинтересованными сторонами за пределами страны.

Источник:

https://corpgov.law.harvard.edu/2020/01/24/shareholder-activism-in-2020-new-risks-and-opportunities-for-boards/

Читайте также: