Несмотря на расширение функций отделов внутреннего аудита за счет мониторинга корпоративной культуры и управленческих аспектов, улучшение финансового менеджмента по-прежнему является неотъемлемым элементом работы аудиторов. Хотя внутренним аудиторам рекомендуется развивать широкий спектр навыков для поддержки бизнес-подразделений, не следует забывать об обновлении инструментов управления финансами, которые претерпели кардинальные изменения с появлением fintech, block-chain, Big Data и множества других инноваций, а также соблюдении основных стандартов Института внутреннего аудита (IIA) для осуществления профессиональной деятельности.

Оптимизация помощи: на что обратить внимание?

Внутренний аудит не может внедрять инновации без стабильной функционирующей основы. С целью улучшения финансового управления аудиторам необходимо разработать структуру, позволяющую постоянно оценивать прогресс компании в достижении следующих целей:

  •  Согласование общекорпоративной миссии с текущими операциями и стратегией
  •  Выявление и понимание макро и микрорисков, влияющих на организацию
  •  Определение возможностей для операционных улучшений
  •  Оценка качества инициатив и эффективности компании
  •  Оценка уязвимостей в критических системах и технологиях, используемых предприятием.

Внутренний аудит также должен отдавать себе отчет относительно роли, обязанностей и возможных коррективов в деятельности финансового директора. Согласно результатам исследования компании Accenture, многие финансовые директора выходят за пределы своей должности, примеряя роли новаторов и нарушителей в бизнесе. В докладе утверждается, что финансовые отделы должны сосредоточить внимание на следующих аспектах для поддержки стабильности компании:

  •  Повышенный уровень ожиданий, когда члены правления и генеральные директора ожидают и требуют большего от финансового директора
  •  Ускорение темпов перемен
  •  Давление со стороны правления о постоянной демонстрации роста прибыли компании
  •  Выход на новые возможности в сфере аналитических инструментов
  •  Расширение требований контроля и соблюдения регуляторных норм со стороны потребителей.

Для улучшения управления финансами внутренним аудиторам стоит обратиться к следующим процедурам:

1. Подтверждение тона

Внутренний аудит должен понимать критические цели бухгалтерского учета и финансовой отчетности посредством проведения обзоров и оценок соответствия поведения топ-менеджмента и культуры на уровне отделов. Тон управления финансами должен соответствовать сектору (государственный, частный, некоммерческий или гибридный), в котором работает компания. Растущее число гибридных предприятий (т.е. сочетание целей финансового управления в государственном и некоммерческом секторах) указывает на меняющийся характер приоритетов финансового управления в традиционных отраслях.

Такие изменения обусловлены поведением и ожиданиями клиентов. Например, некоторые компании частного сектора все больше осознают моральные, социальные и экологические последствия принимаемых ими решений, в то время как некоторые предприятия государственного сектора и правительственные учреждения перенимают, по аналогии с частными компаниями, инновационные методы управления финансами.

2. Оценка внутреннего контроля

Внутренний аудит должен продумывать непреднамеренные последствия и влияние технологических инноваций с помощью разработанных методологий оценки рисков и тестирования механизмов внутреннего финансового управления. Конечно, скорость проведения цифровой трансформации важна, но разумнее – установить внутренний контроль для смягчения потенциальных угроз.

Присутствие так называемых «активистов-инвесторов» и их краткосрочная ориентация на повышение акционерной стоимости также могут создавать огромные риски для компании. Согласно Global Risk Insights, такие инвесторы, как правило, передают свои идеи непосредственно высшему руководству и требуют немедленных изменений (Статья «Activist Investors: More Harm Than Good» для Global Risk Insights, 2017). Конфликты возникают, когда правление принимает непродуманные решения для удовлетворения запросов влиятельных инвесторов. Внутренний аудит должен находиться в состоянии повышенной готовности в ситуациях, когда действия инвесторов несут потенциальные сбои или конфликтные ситуации.

3. Оценка риска мошенничества

Риски мошенничества и уязвимости возникают по мере инициирования реформ со стороны топ-менеджеров, в том числе финансовых директоров. Увеличение ожиданий заинтересованных лиц приводит к ускорению темпов изменений бизнеса с нереалистичными сроками, необходимостью демонстрации роста прибыли компании, а также зависимости от технологий и автоматизации. Эти факторы увеличивают риск мошенничества, поэтому внутренний аудит обязан гарантировать снижение уровня угроз.

Технология также может оказаться обоюдоострым мечом, когда дело доходит до мошенничества. Например, расширенные аналитические инструменты предоставляют возможность маркировать подозрительные финансовые транзакции. Но мошенники могут также манипулировать технологиями, например, путем обнаружения порога, при котором осуществляется расследование транзакций, и пребывания под ним.

4. Улучшение процессов и систем финансового управления

Согласно отчету Deloitte, большинство циклов финансовых транзакций происходят в режиме реального времени, поэтому периодическая отчетность для управления операциями уходит в прошлое (Пресс-релиз «Crunch Time: Finance 2025» для Deloiite, 2020). Согласно результатам исследования Accenture, были определены следующие ключевые темы относительно финансового управления:

  •  Оцифровка финансов и использование аналитики данных. Финансовые директора должны автоматизировать рутинные задачи учета, контроля и обеспечения соблюдения регуляторных стандартов.
  •  Концентрация усилий на цифровизации. Финансовые директора выступают в качестве инициаторов цифровых преобразований, причем со своих отделов.
  •  Развитие финансовых талантов. Финансовым директорам следует изменить критерии найма и развития навыков сотрудников для усовершенствования компетентностей персонала.

Внутренним аудиторам также необходимо разработать фундамент для внесения изменений в текущие финансовые операции и проведения дополнительных тренингов для сотрудников компании.

5. Самооценка рисков и контроля (Risk and Control Self Assessments, RCSA)

В случае если топ-менеджеры выступают в роли новаторов, внутренний аудит обязан помочь им в определении приоритетов рисков и средств контроля. Такая политика позволит руководству сконцентрироваться на проблемах с высоким уровнем угроз, тогда как персонал сможет сфокусироваться на ситуациях со средним и низким уровнем риска. По данным Института операционного риска (IOR), рекомендуемая минимальная частота проведения RCSA составляет один раз в течение года, хотя в зависимости от целей компании такую процедуру можно проводить чаще. Сроки и регулярность проверок определяются целью RCSA, а также необходимостью соблюдать определенные законодательные акты, такие как SOX (Sarbanes-Oxley Auditing Standards) или другие требования нормативной отчетности. Согласно IOR, не лишним будет разработать механизм для целевых специальных оценок при наличии важных изменений в профиле риска, например, в результате смены внутренней или внешней операционной среды или появления новых бизнес-операций.

6. Мониторинг нормативных изменений и разработка метрик

Внутренний аудит должен сотрудничать с руководством с целью проведения мониторинга и учета изменений в финансовой отчетности, бухгалтерском учете и нормативных актах для ​​обеспечения соответствия ожиданиям регуляторов. Результатом такого межфункционального взаимодействия выступает знание соответствующих ключевых показателей эффективности (KPI) в области финансового управления, а также метрик. В рамках RCSA внутренний аудит может отслеживать, как руководство реализует и поддерживает KPI и другие метрики, с выходом на определенные рекомендации изменений.

Стоит отметить, что перед Вами далеко не исчерпывающий список шагов, которые может предпринять внутренний аудит для улучшения финансового управления. Следует помнить, что функции внутреннего аудита реорганизуются, чтобы находиться в постоянной готовности для адекватного управления изменениями. Поэтому внутренним аудиторам нужно следить не только за нормативными актами регуляторов, но и за инновациями в цифровой сфере.

       Источник:

   https://www.misti.co.uk/internal-audit-insights/how-the-internal-audit-function-can-help-improve-financial-management

Читайте также: