Действия регулирующих органов, институциональных инвесторов, финансовой прессы, а также боязнь судебных исков требуют от советов директоров публичных корпораций большей активности. В связи с этим многие члены советов ищут практические способы осуществления эффективного контроля стратегии. Метод стратегического аудита, предлагаемый Гордоном Дональдсоном, дают советам директоров возможность проводить анализ стратегии компании, не вторгаясь в область полномочий менеджмента.

Принято выделять три фактора, которые заставляют советы директоров более серьезно заняться стратегией:

  • отставка генерального директора;
  • резкое снижение прибыли;
  • угроза недружественного поглощения.

Эти события ставят совет директоров в оборонительную позицию, что отнюдь не способствует осуществлению им эффективного надзора. Примером служит попытка захвата CPC International в 1986 г., которая заставила совет директоров и генерального директора компании признать, что их надежды на мукомольный бизнес, к сожалению, основывались не на реалистичной оценке прошлого опыта. Однако, возможно, проблема была бы обнаружена своевременно, если бы в компании проводился стратегический аудит.

Предполагается, что менеджеры компании превращают стратегическое видение в производственную реальность, а задача совета директоров, представляющего интересы акционеров,- оценивать стратегию на основе сравнения прибылей компании с доходами от других влоджений. Гордон Дональдсон полагает, что аудит стратегии, призванный укрепить доверие к руководящей роли менеджеров, а не подорвать его,- важный инструмент совета директоров.

Комитет по стратегическому аудиту, состоящий из внешних директоров, должен заседать раз в три года. Цель этих заседаний- оценить стратегию компании, используя объективные финансовые показатели, понятные как членам совета, так и генеральному директору. Эффективный стратегический надзор поможет заранее выявить проблемы и продемонстрирует акционерам, что совет директоров и генеральный директор заинтересованы в создании эффективного и хорошо организованного управления.

Примите участие в семинаре Лучшие практики для обеспечения продуктивных заседаний Cовета директоров, который состоится в Баку 10-11 сентября 2018 г.

Подписаться

Похожие статьи