В 2018 году финансовая индустрия пережила серьезные изменения в правилах и санкциях, введение новых законов и крупные скандалы с Nova Ljubljanska Banka, Credit Suisse и Danske Bank [1]. Многие из них были связаны с нарушением законов по борьбе с отмыванием денег, а также иными нелегальными трансферными операциями. На этом фоне следует признать жестокую истину: современных сложных программ недостаточно для того, чтобы остановить преступников, эксплуатирующих платформы финансовых учреждений.

Альтернативные инструменты влияния

Для оправдания доверия клиентов и акционеров компании должны не только соблюдать установленные нормы, но и демонстрировать готовность сделать все возможное для повышения собственного авторитета в выбранной отраслевой нише. Такая установка означает проявление заботы о текущих проблемах, а также выявление потенциальных рисков, связанных с изменениями рынков и технологий. Регуляторные инстанции стремятся повысить эффективность мониторинга посредством разработки рекомендаций по предотвращению угроз. В сфере AML (Anti Money Laundering) доминирующими называют следующие тенденции:

1. Технологический прогресс

Многие консервативные компании все еще медленно адаптируются к инновациям, предпочитая традиционные способы ведения дел. Тем не менее, следует ожидать увеличения количества предприятий, переходящих на облачные технологии для выполнения таких задач, как аналитика безопасности, проверка идентификации (KYC), потребительские платежи и кредитный скоринг [1]. Подобный бум будет сопровождаться новыми требованиями к кибер-безопасности.

2. Автоматизация AML

Несмотря на то, что технологии облегчают доступ к огромным объемам данных, они все еще не могут похвастаться быстрой и эффективной обработкой. Проблема скорости и точности затрагивает всех игроков в бизнес-цепочке: регулирующие органы, комплаенс-компании, финансовые учреждения и самих потребителей. Хотя показатель скорости важен при регистрации клиента, а также для выявления и сообщения о возможных рисках, он приводит к многочисленным ложным сбоям, которые не поддаются точной верификации.

Автоматизация AML является единственным способом улучшения управления рисками и уменьшения количества ложных срабатываний, поэтому выступает критически важным императивом для всех компаний. Многие предприятия стремятся к статусу интеллектуалов в сфере AML посредством умения обрабатывать большие объемы данных в режиме реального времени. В указанном контексте стоит упомянуть о прогнозном моделировании для оценки будущих угроз, а также использовании машинного обучения (ML) для углубления опыта. Регуляторные инстанции обращаются к искусственному интеллекту при выполнении задач в области контроля, аналитики, отчетности и при разработке сценариев отмывания денег.

3. Мониторинг транзакций

Наряду с процедурами AML, следует ожидать активизации регуляторов относительно внедрения более быстрых методов обнаружения подозрительного поведения, особенно в области мониторинга транзакций. Предприятиям необходимо установить собственный радиус риска и работать с инструментами, которые уменьшают количество ложных реагирований, прогнозируют поведение клиентов и анализируют сомнительные алгоритмы действий. Такой шаг поможет регулирующим органам достичь долгожданной цели, а именно: остановить отмывание денег до того, как средства попадут в руки мошенников. Примеры с Danske bank или Credit Suisse [1] свидетельствуют о том, что власти фокусируют внимание на слишком узких сферах. В связи с этим, следует ожидать акцентирования внимания регуляторных инстанций на ранее нерегулируемых областях, таких как криптовалюты, а также внедрения более сложных санкций и правил регулирования.

4. Регулирование криптовалют

Хотя существует международный консенсус относительно отказа от чрезмерного регулирования криптовалют во избежание подавления их развития, регуляторы уже отметили их опасный потенциал для содействия преступной деятельности. Так, в США разработали требования к выпуску, продаже и / или обмену крипто-активами, налагаемые SEC, CFTC, IRS и FinCen [1]. Ожидается, что в 2019 году целевая группа по финансовым действиям (FATF) опубликует нормативные рекомендации для криптографии.

Большинство бирж работают профессионально, поэтому внедрение потенциальных правил может внести небольшие изменения в рабочие процессы, с применением процедур AML и CTF [1]. Независимо от того, насколько строгими окажутся нормативные положения, можно утверждать, что большинство регулирующих инстанций будут придерживаться универсального подхода, направленного на создание сложного и потенциально дорогостоящего процесса соблюдения требований для учреждений, которые не соответствуют принятому шаблону.

5.  Бенефициарное право собственности

Стоит отметить тенденцию к увеличению строгости действующего законодательства, относительно транспарентности компаний. Финансовая индустрия и мировые лидеры неоднократно подчеркивали, что недостаток информации является ключевым фактором, ограничивающим возможности кризисного управления и предотвращения рисков. После соответствующего заявления членов G20, ряд правительств, регулирующих органов и организаций решили сделать прозрачную бенефициарную собственность стандартом для мирового бизнеса. Так, SWIFT запустил глобальный реестр KYC, охватывающий 2500 компаний, использующих данную сеть в более чем 200 странах [1]. Следует ожидать наращивание оборотов в течение ближайших 2-х лет, с формированием публичных реестров бенефициаров и открытым списком компаний.

6.  Обмен информацией за пределами крупных банков

FATF обратилась к правительствам и частным фирмам с просьбой сотрудничества в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Обе стороны испытывают проблемы с предоставлением достоверных сведений и способностью их адекватно обрабатывать. Несмотря на то, что может потребоваться значительное время для стабилизации тенденции, компания FinCEN [1] уже предприняла первые шаги в США в данном направлении.

Таким образом, сфера AML переживает настоящие трансформации, связанные с повышением требований к соблюдению установленных стандартов со стороны регуляторных инстанций. Их инициативы направлены не только на предотвращение потенциальных преступлений, но и на повышение атмосферы безопасности в современном мире бизнеса.

Список источников:

1.     https://www.acurisriskintelligence.com/six-aml-trends-2019

Читайте также: