
Компания прибегает к различным методам для повышения стоимости собственных активов на рынке. Подобная направленность требует широкого понимания риска, на который готово пойти правление в случае необходимости. Установление риск-аппетита неразрывно связано с внутренним аудитом, позволяющим контролировать любые непредвиденные процессы. Ключевая задача руководителей состоит в умении сбалансировать указанные операции.
Актуальность риск-аппетита
Принимая во внимание, что риск-аппетит – это пропускная способность, в рамках которой компания намерена работать для увеличения прибыли, при его определении, стоит учитывать показатели валового и остаточного рисков, а также стоимость мер мониторинга. Акцентирование внимания на данных позициях увеличит уровень доверия со стороны третьих лиц и внутренних провайдеров.
Регулирующие инстанции в секторе финансовых услуг настаивают на том, чтобы компании определяли риск-аппетит в доступной для понимания форме, а члены правления контролировали его показатели на стратегическом уровне. В случае, если фирма устанавливает гранулярные склонности к риску на уровне бизнес-единицы, они должны быть четко связаны с общим заявлением компании о потенциальном риск-аппетите.
Присвоение высокого профиля свидетельствует о том, что риск-аппетит рассматривается как условие долгосрочной деятельности предприятия. Приоритетная задача заключается в разработке широкого подхода к управлению риск-аппетитами в текущих бизнес-процессах. Его формирование невозможно без конструктивного диалога между членами правления и менеджерами подразделений.
Дискуссия должна принимать во внимание корпоративную культуру риска, поведенческие модели сотрудников, а также существующий реестр угроз. Вместо того, чтобы наново каталогизировать опасности, следует сформировать границы риска. Последние дают четкое представление о восприятии и преодолении возможных рисковых ситуаций. Согласованный корпоративный риск-аппетит может использоваться в качестве отправной точки для разработки последующей стратегии прогнозирования угроз.
Риск-аппетит как элемент внутреннего аудита
Устанавливая корпоративный риск-аппетит, следует учитывать видения подразделений, дочерних компаний или филиалов для разработки согласованной позиции и сбалансированного портфеля рисков. Четко сформулированная склонность к риску способна обеспечить:
- Базис для внедрения инициатив по управлению рисками
- Ориентацию на стратегические цели компании
- Корректировку реестра рисков
- Прозрачность и последовательность принятия решений
- Эффективный мониторинг угроз
- Основание для изменения принятой стратегии в случае воздействия внутренних либо внешних факторов.
Наличие риск-аппетита облегчает членам правления, менеджерам и сотрудникам общее управление угрозами посредством создания генерализированной системы осведомления об опасностях. Кроме того, инвесторы получают возможность сравнить собственные ожидания риска с ожиданиями компании и принять решение о совместном сотрудничестве.
Формирование риск-аппетита находится в пределах компетенции внутреннего аудита, оценивающего эффективность установленной системы комплаенса. Риск-аппетит приобретает особую актуальность относительно отдельных аудиторских заданий, где целью выступает идентификация основных угроз и их оценивание с точки зрения масштабности последствий.
Подход, используемый внутренним аудитом, всецело зависит от зрелости компании в управлении рисками. Если Ваше предприятие имеет разветвленную структуру реагирования на угрозы, то внимание внутреннего аудита должно быть сосредоточено на обновлении риск-аппетитов. Если же компания пребывает на уровне консультаций, следует начать с рассмотрения степени зрелости предприятия относительно угроз.
Увеличить эффективность внутреннего аудита можно посредством предоставления ежегодных отчетов о методах реагирования на риски, а также рекомендаций для корректировки неэффективных процессов. Аудит должен играть роль третьей линии обороны в силу своей независимости и объективности.
Кроме того, для некоторых ситуаций, весьма сложно определить допустимый риск-аппетит, либо из-за расплывчатых формулировок, либо из-за нулевой степени терпимости. Речь идет о мошенничестве, несчастных случаях на производстве, ошибках, приводящих к потере клиентов и пр. Внутренний аудит может дать представление о целесообразности попыток определить склонность к риску относительно бизнеса в целом и отдельных областей, требующих большего контроля или инновационного подхода.
Культура имеет значение
Способность устанавливать выверенный риск-аппетит зависит от корпоративной культуры риска. Именно лидеры определяют успех выбранного подхода к реализации допустимой нормы опасности. Признаками сильной риск-культуры выступают следующие моменты:
- Руководство рассылает последовательные и четкие сообщения о приемлемых уровнях риска
- Обсуждение потенциальных угроз как элемента ключевых стратегических решений
- Адекватная отчетность о рисках, мониторинг инцидентов на основе установленного риск-аппетита
- Наличие системы ответственности с прописыванием санкций для нарушителей допустимого уровня риска
- Выделение ресурсов для устранения выявленных угроз.
Совету директоров необходим независимый анализ существующей культуры риска и риск-аппетита компании для выявления дисбаланса между ожиданиями и реальным положением вещей. Такая процедура приобретает дополнительное значение в свете порицания компаний, которые не в состоянии соблюдать заявленный риск-аппетит. HM Treasury [1] предложили следующие практики для информирования о допустимой степени риска:
- Дайте понять, что риск-аппетит не является дополнением к работе. Если правильно расставить акценты, можно получить дополнительную уверенность в собственных действиях в критических ситуациях
- Попытайтесь объяснить применение риск-аппетита на практических примерах
- Привлекайте старших менеджеров для пояснительной работы в конкретной области деловой активности
- Сделайте общение с персоналом лаконичным, приятным и простым, отказавшись от научных теорий.
Внутренние аудиторы могут отслеживать подходы и уровень детализации риск-аппетита по отношению к сотрудникам. Их задача состоит в том, чтобы удостовериться в понимании допустимости риска персоналом компании с помощью интервью, семинаров или опросов. Подобный аудит должен периодически обновляться после каждой корректировки риск-аппетита.
Таким образом, внутренний аудит способен обеспечить независимое понимание эффективности и надежности установленной нормы риск-аппетита компании. Именно внутренний аудитор выносит окончательное решение относительно возможности реализации компанией заявленной склонности к риску в пределах отраслевой ниши.
Список источников:
1. https://www.iia.org.uk/resources/risk-management/risk-appetite/?downloadPdf=true