Современные лидеры корпораций вынуждены действовать в сложной среде, подвергающейся частым трансформациям. Новые типы цифровых технологий разрушают традиционные представления о бизнес-модели, требуя инновационных вариантов. По мере оцифровки повседневных процессов в компании, возрастает опасность кибер-атак и похищения конфиденциальной информации.

Помимо Интернет-пространства, стоит вспомнить об экологических регуляторных нормах, геополитической нестабильности и транснационализации многих производственных отраслей. Зоны потенциального риска постоянно увеличиваются, что приводит к необходимости разработки системы для улучшения гибкости предприятия.

Роль топ-менеджеров

Несмотря на наглядность проблемы, многие менеджеры считают управление рисками низкоприоритетной задачей. Реактивный подход к регулированию угроз остается весьма распространенным в деловой среде, когда действия предпринимаются только после наступления рискового события.

Именно топ-менеджмент играет ключевую роль в расширении возможностей по управлению опасностями. Прежде всего, необходимо наличие надежной операционной модели, позволяющей компании оценивать вероятность и масштаб потенциального риска. Использование подобной системы поможет уменьшить последствия угрозы через, например, мониторинг качества продукции либо иных контролирующих процессов. 

Относительно стратегических решений в управлении рисками, топ-менеджмент должен поощрять открытые дискуссии и мозговые штурмы в целях принятия целесообразных решений. Такая открытость к диалогу стимулирует рациональное использование ограниченных ресурсов и координацию действий. В этом случае, компании будут готовы адекватно реагировать на кризисы после их материализации.

Отраслевой взгляд на риски

Цель крупных компаний заключается в умении ориентироваться в макроэкономической обстановке и выделять риски, связанные с финансовыми показателями, стратегией, ассортиментом продукции или поведением партнеров. Как правило, предприятия располагают готовым планом реагирования на прогнозируемые угрозы. Но часто перед ними стоит необходимость смягчить последствия вредоносных событий, возникающих внезапно. 

  • Машиностроительные предприятия контролируют риски в цепочках поставок с помощью сложных моделей мониторинга. Одновременно им предстоит решить стратегическую задачу перехода на электрические и автономные транспортные средства.
  • Фармацевтические компании фокусируются на управлении рисками, связанные со снижением крупных инвестиций в развитие отрасли, качеством продукции и безопасностью пациентов, согласно мировым стандартам.
  • Нефтяные, газовые, металлургические и энергетические компании применяют передовые подходы для управления негативными последствиями на финансовых рынках и колебаний цен на сырье [1]. Поскольку социальные и политические потребности в чистой энергии возрастают, они активно используют собственные мощности для осуществления требуемого перехода.

Упреждающее управление рисками

Игнорирование установленных нормативных критериев с целью увеличения прибыли само по себе представляет риск. Придерживаясь пассивной позиции, компании не удастся сформировать оптимальный профиль риска в соответствии с разработанным бизнес-планом. Отказ от краткосрочных инициатив приведет к формированию актива по управлению рисками в долгосрочной перспективе. Подобный про-активный подход состоит из следующих компонентов:

  1. Стратегические решения. Исследования [1] показывают, что регулярная переоценка распределения ресурсов, с учетом факторов опасности, улучшает показатели доходности акционеров. Многие компании используют стратегии хеджирования, чтобы застраховаться от неопределенности на рынке. Например, авиакомпании хеджируют будущие риски колебаний цен на топливо для сохранения прибыли при увеличении изначальной стоимости. Аналогичным образом, стратегическое инвестирование, основанное на долгосрочной перспективе и понимании основного посыла компании, повышает её ценность в деловой среде.
  2. Стресс-тестирование помогает топ-менеджерам проанализировать ранее пропущенные источники угроз для оценивания возможностей компании нейтрализовать их влияние. Например, энергетическое предприятие в Германии [1] улучшило процесс принятия решений, разделив операции по возобновляемым источникам энергии от традиционного производства электроэнергии. После катастрофы на Фукусиме, повысившей интерес к экологически чистой выработке электроэнергии, преобразование предприятия положительно повлияло на стоимость его акций.
  3. Инвестиции в стандарты безопасности. В одной международной энергетической компании улучшение стандартов безопасности привело к снижению частоты опасных инцидентов на 30 процентов. Автомобильные компании с надежной репутацией устанавливают более высокие цены на свои транспортные средства.
  4. Комплексный оперативный контроль. Компании, применяющие технологии для управления рисками в цепочке поставок, могут добиться существенной экономии средств и более высокой прибыли. Так, компьютерная компания преодолела указанные риски с помощью специальной программы, которая сэкономила 500 миллионов долларов в течение первых шести лет эксплуатации [1]. Она позволила поставщикам снизить издержки ведения бизнеса и обеспечить гарантированную поставку ключевых компонентов, особенно в периоды острого дефицита.
  5. Строгие этические и социальные стандарты. Чтобы добиться авторитета в своей рыночной нише, многие компании дополнительно внедряют этические меры контроля к собственной деятельности. Подобные шаги особенно актуальны в свете популяризации концепции корпоративной социальной ответственности. Так, клиенты готовы платить больше за продукцию компаний, которые придерживаются более жестких моральных критериев.

Таким образом, целостный подход к управлению рисками сводит к минимуму вероятность возникновения потенциальных кризисов, увеличивая гибкость компании. В отличие от выборочного соблюдения требований законодательства, оптимальный подход предусматривает внедрение фундаментально стратегических инициатив по всей организационной структуре.

 

Список источников:

1.     https://www.mckinsey.com/business-functions/risk/our-insights/value-and-resilience-through-better-risk-management

Читайте также: