Наличие инструментов и процедур мониторинга транзакций для борьбы с отмыванием денег (Anti-Money Laundering, AML) позволяет компаниям контролировать текущие операции клиентов в режиме реального времени на предмет риска. Комбинируя эту информацию с анализом учетных записей пользователей и ​​историей активов, цифровые технологии могут предоставить фирмам полную картину профиля клиента, уровней риска и прогноз будущей активности, а также сгенерировать отчеты и создать оповещения для подозрительных действий.

Суть мониторинга транзакций в AML

Мониторинг транзакций относится к одному из методов контроля посредством оценки информации о клиентах и ​​их взаимодействиях для получения полной картины активности пользователей. Речь идет о переводах, депозитах, снятии средств, а также об уклонении от уплаты налогов.

Инциденты с утечкой данных клиентов по примеру Panama Papers выявили множество случаев уклонения от уплаты налогов. Согласно результатам исследования, в период с 2016 по 2017 г. Налоговому управлению Австралии удалось получить дополнительный налог в размере 5,6 млрд. дол. ввиду более тщательного изучения вопросов налогообложения транснациональных корпораций (Статья «AML Transaction Monitoring Overview» для PWC, 2020). Среди методов, используемых для избегания налогов, наиболее распространенными служат подставные компании, фирмы, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях, а также предприятия с наивысшим уровнем секретности данных.

Интернет-аукционы также рассматриваются в качестве рисковых платформ, поскольку изображение и описание продукции не указывают на ее происхождение, а предоставленной информации недостаточно, чтобы приобрести уверенности в легальности предлагаемого товара. Традиционные способы отмывания средств связаны с подставными компаниями, предоставляющими анонимность и несколько способов оплаты (электронные переводы, чеки, наличные). Платежи посредникам, как правило, осуществляются наличными, поэтому компании не могут выявить весомых доказательств совершения нелегальной сделки. В алгоритме мониторинга транзакций выделяют следующие пункты:

  • Поиск подозрительного поведения на уровне компании и конечного потребителя
  • Минимизация второстепенных оповещений, адаптация к рисковому профилю клиента или характеру транзакции, фокусирование на приоритетах регулирования
  • Повышение эффективности реагирования с течением времени
  • Демонстрация регуляторам и партнерам надежной системы с четким контрольным следом мониторинга и расследований
  • Внедрение цифровых решений.

Решения AML для мониторинга транзакций могут также включать в себя проверку на наличие санкций, пребывание в черном списке и функции профилирования клиентов. Некоторые регулирующие инстанции стремятся превратить мониторинг транзакций в особое нормативное требование, в частности 4-я Директива по отмыванию денег в Европе. Для эффективного применения риск-ориентированного подхода компаниям следует предпринять соответствующие шаги с целью выявления потенциальных угроз отмывания денег и финансирования терроризма для различных сегментов рынка, посредников и продукции. FATF (Financial Action Task Force) признает следующие факторы в качестве приоритетных элементов для получения надлежащей степени контроля в сфере AML:

  • Характер, масштабы и сложность деятельности фирмы
  • Разнообразие текущих операций, включая географический фактор
  • Профиль клиента, продукция и вид деятельности предприятия
  • Каналы распределения, объем и размер транзакций
  • Степень риска, связанного с каждой областью деятельности компании
  • Уровень сотрудничества непосредственно с клиентом или через третьи лица.

Риски TMS (Transaction Monitoring Systems)

Наиболее эффективным подходом к мониторингу AML-транзакций служит автоматизированное отслеживание операций (TMS). TMS зачастую использует информацию из KYC-процедур (Know Your Customer) для учета рискового профиля клиента. Разработанные меры поиска угроз затем используются как часть сценариев для определения будущего алгоритма действий на основе учетной записи пользователя для проведения расследования и возможного раскрытия махинации. Проверки TMS могут сопровождаться следующими проблемами:

  • Ложные срабатывания. Если система создает большое количество дел, не требующих пересмотра, эксплуатационные расходы возрастают, что может привести к отставанию относительно своевременности расследования более важных инцидентов. В зависимости от подхода, средние показатели выявления случаев, заслуживающих расследования, составляют 0,5-7%. Представленные цифры означают, что фирмы в целом могут расследовать от 8,8 до 124 млн. ложных случаев (Статья «Transaction Monitoring: To Segment Or Not?» для SAS, 2019). Устранение ложных срабатываний путем регулярного анализа результатов, коэффициентов ложных сбоев, а также качества сценариев, является важной частью эффективного управления системами мониторинга транзакций в AML.
  • Применение единого сценария действий. Результатом такого подхода служит увеличение ложных сбоев с течением времени. Компаниям следует использовать аналитические инструменты к динамической сегментации клиентов с учетом основных характеристик их деятельности для описания и настройки критических пороговых значений. Эффективным методом выступает сфокусированный мониторинг. Его суть заключается в объединении групп учетных записей клиентов с высоким уровнем AML-риска и последующем отслеживании пороговых значений разработанного сценария с реальными показателями. После того, как процесс настроен, модель должна регулярно оцениваться и обновляться для установления диапазона транзакций, статистического распределения сегментов на предмет риска и отслеживания изменений поведения клиентов с целью уменьшения количества ложных срабатываний. Обновление сегментов может происходить один раз каждые 12-18 месяцев.
  • Излишек правил и сценариев. По мере изменений внутренней и внешней бизнес-среды появляется тенденция к увеличению количества сценариев, что усложняет процесс управления ими и приводит к дублированию алгоритмов действий. Профицит сценариев влияет на сроки и цели их рассмотрения. Помимо разработки точных планов, компаниям стоит позаботиться об установлении и поддержке профилей транзакций для выявления наиболее подозрительных. Профили транзакций должны быть конкретными, включая исчерпывающий набор деталей, таких как лимиты, частота платежей и описания ожидаемых позиций и сумм. Профили транзакций могут быть использованы для определения риска отмывания денег посредством идентификации деятельности со странами с высоким уровнем риска, PEP (politically exposed persons) или санкционированными лицами. Профили транзакций должны быть связаны с файлами клиентов и, по возможности, поддерживаться соответствующей документацией.
  • Хаотичный процесс расследования. Важно, чтобы комплаенс-группа расследовала каждую транзакцию. Решение по мониторингу транзакций AML должно предоставлять статистику по учетным записям и операциям с конкретным клиентом, размещенной в единой системе. Помимо этого, компаниям необходимо создать централизованный следственный отдел для отслеживания подозрительных транзакций, согласно установленному стандартному протоколу.

Такие расследования могут привести к подаче отчета о подозрительной деятельности (Suspicious Activity Report, SAR), выступающие важным источником информации для правоохранительных органов. Цифровые технологии для мониторинга транзакций AML позволяют экспортировать ключевые данные в формат отчета SAR одним нажатием кнопки. Одним из успешных решений обнаружения потенциального преступного поведения и демонстрации соблюдения регуляторных норм компанией является программа ComplyRadar. Она отслеживает транзакции, связанные с физическими лицами, учетными записями и организациями, для быстрого и эффективного поиска нелегальных действий посредством автоматизированного процесса проверки.

Таким образом, решающее значение для эффективного мониторинга AML транзакций имеют процедуры обслуживания клиентов, вид предлагаемой продукции, а также юрисдикция текущих операций. Детальный анализ транзакции на основе данных клиента, идентификации отправителя и получателя, анализ любой подозрительной информации, касающейся сторон сотрудничества, проверка соответствующих документов помогут компаниям в выявлении подставных клиентов и преступной деятельности с предоставлением надлежащей отчетности соответствующим органам.

 

Источники:

https://complyadvantage.com/knowledgebase/anti-money-laundering/transaction-monitoring/

https://www.sas.com/en_gb/insights/articles/risk-fraud/what-is-transaction-monitoring-in-aml.html

https://www.pwc.com/sg/en/financial-services/financial-crime/blogs/aml-transaction-monitoring-type-crimes-targeted-detected.html

Читайте также: