Социальные и экономические потрясения, вызванные пандемией COVID-19, выдвинули на передний план ряд критических проблем, связанных с управлением системными рисками, в том числе с разработкой ESG-стратегии (Environmental, Social Governance). Несмотря на то, что антикризисное управление остается первоочередной задачей, многие институциональные инвесторы заявили о своей заинтересованности охраной окружающей среды и повышением прозрачности относительно отчетов предприятий. Руководителям компаний необходимо сконцентрироваться не только на стабильности финансовых показателей, но и на удовлетворении ожиданий ключевых стейкхолдеров.

Зоны особого внимания

Факторы ESG выполняют роль значимых элементов как краткосрочных решений, так и долгосрочного стратегического планирования. Многие компании столкнутся с беспокойством заинтересованных сторон относительно реализации ESG-инициатив во время кризиса. К приоритетным вопросам инвесторов относятся следующие пункты:

  • Совет по управлению рисками. В попытке минимизировать и смягчить воздействие COVID-19 на деятельность компании, члены правления должны поддерживать регулярные контакты с руководством для получения своевременных сообщений о положении сотрудников и клиентов предприятия. Директорам также необходимо оценить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные перспективы жизнеспособности компании, определив соответствующие стратегические изменения для сохранения непрерывности бизнеса, включая работу по сохранению доступа к кредитам, оптимизацию распределения капитала, мониторинг публичных сообщений, взаимодействие с заинтересованными сторонами, обеспечение соблюдения новых правил распорядка, а также защита компании от активистов-инвесторов, представляющих потенциальную угрозу. Советам директоров также может потребоваться пересмотреть и обновить планы вознаграждения топ-менеджеров, а выводы, извлеченные из текущего кризиса, должны быть применены к будущим оценкам рисков, бизнес-стратегиям и планированию кризисного управления.
  • Критическое управление инцидентами и системными рисками. Пандемия коронавируса показала, что целые отрасли промышленности уязвимы перед внешними потрясениями, а дефицит операционного денежного потока, снижение кредитных рейтингов и ограниченный доступ к капиталу могут быстро поставить под угрозу существование компании. По мере того как фирмы и их сотрудники переходят в режим онлайн, предприятия становятся уязвимыми для кибер-угроз со стороны хакеров, которые ищут доступ к конфиденциальным данным компании и потребителям с незащищенных домашних компьютеров сотрудников. Топ-менеджеры должны быть осведомлены о конфиденциальных данных, которые хранятся в корпоративных системах, а также обеспечить состояние повышенной готовности к возможным кибер-атакам для сотрудников, сторонних партнеров и клиентов.
  • Человеческий капитал. COVID-19 побудил многих акционеров внимательно следить за мерами защиты сотрудников со стороны компаний. Эффективные каналы связи и протоколы безопасности могут помочь минимизировать распространение COVID-19 среди персонала и клиентов. Другие меры включают в себя предоставление защитных средств работникам, уязвимым к воздействию COVID-19, предоставление адекватной оплаты заболевшим сотрудникам, внедрение гибких распорядков рабочего дня, пересмотр политики отпусков и предоставления льгот, выплату финансовой помощи за работу в опасных условиях, а также обеспечение технологических ресурсов для эффективной работы на дому. Неспособность снизить распространение COVID-19 среди сотрудников может привести к негативным воздействиям на деловые операции, моральное состояние сотрудников и уровень производительности предприятия.

Компании, ожидающие масштабных увольнений или сокращения заработной платы в результате нынешнего кризиса, должны предпринять шаги для обеспечения сотрудников надлежащими предварительными уведомлениями, с соблюдением норм законодательства. Топ-менеджерам необходимо рассмотреть возможные механизмы для снижения финансовой нагрузки на бывших сотрудников, например, посредством расширения медицинского обслуживания или предложений пройти бесплатные курсы повышения квалификации. Действия, предпринятые по отношению к сотрудникам и клиентам, будут оцениваться акционерами в контексте ESG-стратегии при принятии решений по вложению инвестиций.

  • Устойчивость бизнес-модели. Еще до начала кризиса инвесторы таких фирм, как BlackRock, State Street и др., призывали компании раскрыть свои стратегические планы относительно низкоуглеродной экономики. По мере уменьшения финансовых прибылей в отраслях розничной торговли, гостиничного бизнеса и туризма, неопределенности энергетического сектора и перехода поставщиков на удаленную работу, инвесторы будут тщательно изучать возможности компании адаптировать свой бизнес к будущим непредвиденным обстоятельствам. Предприятиям, возможно, потребуется оценить экологические и социальные тенденции, представляющие потенциальные угрозы для их бизнес-модели, а также разработать стратегии для предоставления разумных оснований инвесторам, потребителям и другим заинтересованным сторонам в обоснованности оказанного им доверия. Следует также обратить внимание на стабильность цепочек поставок, выявить потенциальные недостатки и возможности их реконфигурации для предотвращения потенциальных сбоев в динамике снабжения.
  • Компенсация топ-менеджерам. По мере того как компании пересматривают прогнозы прибыли на 2020 г., выплата компенсаций для руководителей стала ключевой областью контроля для инвесторов и регулирующих органов. Хотя для компаний не существует единого универсального рецепта, советам директоров следует тщательно рассмотреть вопрос об обновлениях планов вознаграждений, включая планы стимулирования деятельности, в условиях новой экономической реальности. Например, Закон об оказании помощи в связи с коронавирусом и экономической безопасности («Закон CARES») устанавливает ряд ограничений для определенных бизнес-получателей. Компании должны понимать и учитывать влияние этих ограничений при разработке соответствующих программ помощи.
  • Выплата дивидендов и выкуп акций. Некоторые компании приостановили выплаты дивидендов и выкуп акций в целях сохранения ликвидности. Членам правления следует тщательно оценить способы оптимизации распределения капитала в условиях экономической неопределенности. Для многих компаний приостановка выплат может действительно оказаться правильным выбором.
  • Благосостояние потребителей. Компании должны принимать во внимание нынешнее положение потребителей и осознавать их влияние на благосостояние местных сообществ. Ожидается, что отрасли, критически важные во время пандемии, такие как продуктовые сети, банки, учреждения по уходу за престарелыми, больницы, поставщики транспортных услуг и доставки, сыграют значимую роль в снижении COVID-19. Проблемой для таких компаний является поиск способов обеспечения непрерывности обслуживания без оказания чрезмерной нагрузки на собственные силы и ресурсы. Текущие условия представляют собой как проблему, так и возможность для компаний внедрять новшества для адаптации к потребностям потребителей. Масштаб и вложения компании в местные сообщества могут в дальнейшем использоваться в качестве маркера для оценки ее эффективности по «социальным» показателям.
  • Взаимодействие с акционерами. Многие инвесторы пытаются понять способы реагирования компаний на COVID-19. Так, фирма Vanguard опубликовала заявление, согласно которому компании с четкой и регулярной политикой общения во время кризиса способны обеспечить необходимые заверения для своих инвесторов и других заинтересованных сторон. Генеральный директор State Street, С. Тарапоревала, призвал компании сообщать своим инвесторам о краткосрочных и среднесрочных последствиях COVID-19 и объяснять, как они могут повлиять на «подход компании к реализации ESG-предложений в качестве элемента долгосрочной бизнес-стратегии» (Пресс-релиз «Stewardship Engagement Guidance to Companies in Response to COVID-19» для State Street, 2020). Подобные настроения отражены в Принципах ответственного инвестирования ООН (PRI).

Таким образом, раскрытие инструментов реализации ESG-инициатив остается критическим для многих инвесторов, даже во время пандемии. Многие публичные компании склоняются к обширному раскрытию информации о влиянии COVID-19 на их бизнес, включая количественную оценку затрат на ответные действия. Такой вид публичности сможет побудить инвесторов и другие заинтересованные стороны к более универсальному и сопоставимому раскрытию информации ESG на основе метрик. Пандемия коронавируса также обнажила ряд операционных слабостей в числе предприятий и отраслей, что обусловило пристальное внимание инвесторов к управлению рисками и распределению капитала относительно долгосрочной устойчивости бизнеса. Кризис показал зависимость компаний от внешних экологических и социальных проблем, поэтому членам правления целесообразно выделить время для обсуждения влияния кризисных ситуаций на будущую политику реализации ESG-предложений.

Источник:

https://corpgov.law.harvard.edu/2020/04/21/key-esg-considerations-in-the-crisis/

Читайте также: