Субъекты бизнеса, планирующие реализовать масштабные инфраструктурные проекты, должны получить гарантии от своих партнёров. К сожалению, не всегда стороны выполняют свои обязательства, и чтобы минимизировать риски и сгладить негативные последствия (а то и вовсе исключить вероятность их наступления), необходимо позаботиться о составлении контрактов, шаблоны которых были разработаны FIDIC – Международной федерацией инженеров-консультантов.

Что такое FIDIC?

Строительных контрактов существует невероятное множество, но давно назрела необходимость подвести их под единые стандарты. FIDIC – ассоциация инженеров-консультантов, которая была основана более ста лет назад, и на данный момент, её представительства открыты в 75 странах. Примечательно, что существуют и другие организации, занимающиеся разработкой шаблонов контрактов, но всё большее количество строительных организаций отдают предпочтение стандартным формам FIDIC, потому что они:

  • имеют чёткие формулировки;
  • отличаются существенностью пунктов;
  • совместимы со структурой любого договора FIDIC;
  • согласованы и просты для понимания;
  • не ущемляют интересов сторон;
  • имеют законченный вид;
  • отличаются универсальностью;
  • поддаются корректировке, в зависимости от конкретных обстоятельств.

EPC-контракты: их преимущества, недостатки и особенности

EPC-контракт заключается в том случае, если требуется выполнение строительных или иных работ «под ключ»: от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. Данный договор регулирует взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком, обязующимся выполнить весь объём работ за конкретную денежную сумму.
Подрядчик принимает на себя все риски. Более того, он должен обеспечить нормальное функционирование объекта на весь гарантийный срок, исчисляющийся с момента его ввода в эксплуатацию. Стоит отметить, что EPC-контракт наиболее выгоден заказчику, потому что:

  • заказчик может контролировать деятельность проектировщиков и строителей;
  • стоимость строительства – фиксирована, равно как и его сроки;
  • упрощённое управление;
  • условия подобного договора стимулирует выполнение всех взятых обязательств;
  • все вопросы решаются с генподрядчиком и участие в процессе третьих лиц не
    требуется.

Почему генподрядчики с явной неохотой подписывают EPC-контракты? Потому что они несут ответственность за действие/бездействие проектных организаций и субподрядчиков.
Кроме того, генподрядчик не владеет полной информацией относительно того, какие именно работы и в каком объёме ему нужно будет выполнить. То есть, финансовые риски для него высоки, равно как и степень ответственности. Тем не менее, популярность EPC-контрактов набирает обороты, что объясняется высокой конкуренцией на строительном
рынке.

EPCM-контракты: их суть и особенности

EPCM-контракты – это договоры, заключаемые между заказчиками и подрядчиками на проектирование, закупку техники, оборудования и материалов, а также на выполнение всех работ по строительству и монтажу. Ранее, EPCM-контракты были прерогативой горнодобывающей промышленности, но теперь они пользуются популярностью в сфере
строительства, нефтедобычи и электроэнергетики. У EPCM-контрактов есть свои преимущества:

  • подписание данного соглашения нередко приводит к снижению общих затрат;
  • риски распределяются равномерно, но многое зависит от того, как поведёт себя
  • генподрядчик и сможет ли он правильно организовать работы;
  • при составлении договора учитываются все важные мелочи;
  • двусторонний контроль (со стороны заказчика и подрядчика).

По своей сути, EPCM-контракт является договором на оказание услуг, причём его условия – более выгодны для генподрядчика. Некую путаницу вносит буква «М», входящая в состав аббревиатуры. В одной трактовке «М» обозначает слово Management (управление).
И из-за этого подразумевается, что подрядчик не должен выполнять строительные и другие работы, а только управлять процессом. По другой версии, под литерой «М» скрывается слово Maintenance (обслуживание объекта), а это уже совершенно другой уровень и обязательства.

Есть ли разница между EPC- и EPCM-контрактами?

Оба вида используются для управления проектами «под ключ», но если в ходе процесса возникает необходимость в проведении дополнительных работ, то все риски берёт на себя EPC-подрядчик. В случае заключения EPCM-контракта все риски (в том числе, и превышения договорной цены) распределяются между сторонами. Ответственность за выбор проектных организаций и субподрядчиков ложится и на EPCM-заказчика, и на EPCM-подрядчика, а в случае заключения EPC-контракта – только на подрядчика. То есть, EPCM-подрядчик не берёт на себя полную ответственность, следовательно, такой вид контракта для него более выгоден.

Посетите семинар Международные контракты C, EPCM и FIDIC в Астане, 27-28 сентября 2018 г.

Подписаться

Похожие статьи