Для получения положительного эффекта от использования форм FIDIC нужно учесть отдельные нюансы и специфику их применения. Специфика некоторых из них зависит от особенностей законодательства, а другая их часть существует пока отсутствует такая нормативная база.
Рассмотрим несколько основных моментов применения EPC-FIDIC контрактов на примере Казахстана. При этом следует понимать, что особенности применения EPC контрактов в Казахстане не ограничиваются перечисленными пунктами. На самом деле их намного больше.

1. Разумность, приемлемость и обоснованность

В тексте контрактов FIDIC очень часто встречаются выражения «разумность», «обоснованность» и «приемлемость». Анализируя эти формы, можно часто видеть такие нормы, где говорится, что действия исполнителя должны быть разумными и учитывать
интересы заказчика. Со стороны заказчика ожидается обоснованное поведение. Появление этих норм можно объяснить применением обычаев делового оборота. Выражение «разумное поведение» в Казахстане часто принимается за простую декларацию, в то время как в странах Европы у этого выражения есть четкое содержание. Казахстанская сторона контракта нередко демонстрирует собственное понимания этого вопроса, которое может значительно отличаться как от сути оригинала, так и от тех смыслов, которые в эти нормы может вложить судебный орган.

В процессе использования этих норм в Казахстане не рекомендуется переписывать их под свое понимание. Так как их применение будет зависеть от местонахождения судебной структуры, которой предстоит рассмотреть возникшие спорные ситуации по данному контракту. Нередко встречаются случаи, когда участниками договора по форме FIDIC являются стороны, проживающие не в одном государстве. Эти заказчики и исполнители предпочитают рассматривать конфликтные моменты такого рода в арбитражном суде международного уровня. К тому же, всегда есть возможность узнать о наличии в нужном суде соответствующей практики.

Замечено, что во время составления коммерческих договоров в области строительства, и не только в Казахстане, некоторым вопросам уделяется минимальное значение. Эти вопросы не касаются коммерческой части договора и поэтому не считаются особенно важными.

Как правило, они содержат информацию о:

  • определении применяемого права и наименование судебной инстанции, которая будет заниматься рассмотрением возникших по договору споров;
  • обстоятельствах, не зависящих ни от одной из сторон;
  • положениях об уступке и т. д.

В английском праве эти моменты получили название boilerplate clauses. Перевод этого словосочетания с английского — стандартные положения. Название говорит само за себя — это положение используется в договоре и взято оно из шаблона. Формулировка при этом не изменяется, так как эти положения не играют основную или важную роль в договоре.
Такой подход не является рациональным. Даже не имея важного значения для коммерческой стороны договора, «стандартные положения»; могут быть своеобразным регулятором, действие которого можно увидеть при возникших проблемах в процессе исполнения договора. Если анализировать эти положения с юридической стороны в индивидуальном порядке, можно избежать многих рисков, которые при своем появлении приобретают статус коммерческих и влекут за собой большие убытки.

2. Как происходит проектирование и согласование

Одним из важных вопросов в проектах по строительству является проектирование. Согласование строительного проекта в Казахстане является комплексной, многоступенчатой и сложной процедурой. На него уходит существенное количество времени.
В формах FIDIC вопросы проектирования лежат на обеих сторонах. В них предусматривается некоторые обоюдные обязательства сторон, согласно которым стороны должны предоставить друг другу документацию проекта или материалы, имеющие непосредственное отношение к строительному процессу. А момент непосредственного согласования этой документации в этих формах остается незатронутым.

Во избежание неверной оценки с исполнителем сроков работ (если за них отвечает исполнитель), рекомендуется предусматривать вопросы по согласованию проектной документации. Если согласование лежит на заказчике, необходимо прописывать наименование документов и сроки их предоставления со стороны исполнителя.

3. Из чего состоит договор и его цена

При использовании контрактов FIDIC в Казахстане необходимо применение двухкомпонетной структуры договора. Как показывает практика, многие стараются упростить контракт, объединив общую часть с особенной, перенеся информацию в последнюю часть. При любом изменении изначальной формы договора такого типа, неизвестно как будет определяться суд, в котором предстоит рассмотрение спора.

В Казахстане не используется популярная во многих странах практика, когда условия договора определяются информацией из тендерной документации. Причиной тому служит вероятность отсутствия проведения тендера. А также тем, что согласно положениям ГК РК, существенные условия договора подряда должны содержать период выполнения работ, а не ссылаться на отдельные документы из тендерной документации.

EPC контракты можно отнести к высокоэффективным инструментам при взаимодействии сторон на строительном рынке. Предполагаемое развитие рынка строительства приведет к увеличению числа компаний, использующих данную форму. К этому располагает и внедрение Казахстана в мировую экономику.

Использование этой формы совместно с местными требованиями — не простая задача. Пока международные формы строительного подряда мало применяются в Казахстане в связи с перечисленными здесь факторами. Однако когда строительный рынок выйдет на новый уровень, традиционные формы окончательно уйдут в прошлое.

Посетите семинар «Международные контракты EPC, EPCM и FIDIC» в Астане 27-28 сентября 2018 г.

Подписаться

Похожие статьи